Решения районных судов

По делу 1-63/2011. Приговор от 15 марта 2011 года № . Ленинградская область.

Судья Тихвинского городского суда Ленинградской области Едигарев В.А., с участием государственного обвинителя старшего помощника Тихвинского городского прокурора Ефремова В.В.,

подсудимого Ф.И.О. защитника адвоката Дворяка Д.Ф., представившего удостоверение № и ордер № от ДД.ММ.ГГГГ,

при секретаре Кошкиной М.Г.,

рассмотрев материалы уголовного дела в отношении

, <данные изъяты>, судимого:

ДД.ММ.ГГГГ <адрес> <данные изъяты>;

ДД.ММ.ГГГГ <адрес> <данные изъяты>;

ДД.ММ.ГГГГ <адрес> <данные изъяты>; <данные изъяты> <адрес> от ДД.ММ.ГГГГ, <данные изъяты>,

<данные изъяты>, проживающего по адресу: <адрес>,

обвиняемого в совершении преступления, предусмотренного ст. 161 ч. 1 УК РФ,

Установил:

Ерофеев С.Е. совершил грабеж, то есть открытое хищение чужого имущества.



Преступление подсудимым совершено при следующих обстоятельствах.

ДД.ММ.ГГГГ, Ерофеев С.Е. из корыстных побуждений, открыто похитил <данные изъяты>, стоимостью № рублей, принадлежащую ИП ФИО1 из ее отдела расположенного в <адрес>, после чего скрылся с похищенным имуществом.

Ерофеев С.Е. вину в совершении вышеуказанного преступления признал полностью, согласился с предъявленным ему обвинением, ходатайствовал о постановлении ему Приговора без проведения судебного разбирательства.

Выслушав защитника подсудимого Ерофеева С.Е., адвоката Дворяка Д.Ф., государственного обвинителя Ефремова В.В. и огласив мнение потерпевшей ФИО1 направившей телефонограмму, полагавших возможным постановить Приговор по данному делу без проведения судебного разбирательства, суд считает возможным применить в отношении Ерофеева С.Е. особый порядок принятия судебного решения по следующим основаниям.

Подсудимый Ерофеев С.Е. с предъявленным ему обвинением полностью согласен, ходатайство о постановлении Приговора без проведения судебного разбирательства было заявлено им на предварительном следствии во время ознакомления с материалами уголовного дела, после проведения консультации с защитником и подтверждено в судебном заседании. Ерофеев С.Е. осознает характер и последствия заявленного им ходатайства, обвиняется в совершении преступления, наказание за совершение которого, предусмотренное УК РФ, не превышает 10 лет лишения свободы.

Квалификацию действий подсудимого по ст. 161 ч. 1 УК РФ суд считает правильной.

Назначая Ерофееву С.Е. наказание суд, исходит из требований закона об индивидуальном подходе при назначении наказания и учитывает требования ст. 316 ч. 7 УПК РФ, характер и степень общественной опасности совершенного преступления, данные о личности подсудимого и влияние назначенного наказания на исправление осужденного.

Ерофеев С.Е. <данные изъяты>. Он <данные изъяты>. <данные изъяты> на Ерофеева С.Е. <данные изъяты>.

В качестве обстоятельств смягчающих наказание Ерофеева С.Е. суд расценивает: в соответствии с п. «и» ч. 1 ст. 61 УК РФ явку с повинной, активное способствование раскрытию и расследованию преступления, а также <данные изъяты> и то обстоятельство, что Ерофеев С.Е. является <данные изъяты>.

Поскольку Ерофеев С.Е. ранее судим за совершение умышленных преступлений средней тяжести и вновь совершил умышленное преступление средней тяжести, суд усматривает в действиях Ерофеева С.Е. рецидив преступлений. Данное обстоятельство в соответствии со ст. 63 УК РФ суд признает отягчающим наказание Ерофеева С.Е. и при назначении наказания руководствуется ст. 68 УК РФ.



Учитывая все указанные обстоятельства в их совокупности, суд приходит к выводу, что наказание Ерофееву С.Е. должно быть назначено в виде реального лишения свободы.

Поскольку Ерофеев С.Е. совершил преступление в период условно-досрочного освобождения от отбывания наказания назначенного ДД.ММ.ГГГГ <адрес> суд назначая Ерофееву С.Е. окончательное наказание руководствуется требованиями ст. 70 УК РФ.

Так как в действиях Ерофеева С.Е., который ранее отбывал лишение свободы, имеется рецидив преступлений, отбывание наказания в виде лишения свободы ему назначается в соответствии с п. «в» ч. 1 ст. 58 УК РФ, в исправительной колонии строгого режима.

Потерпевшей ФИО1 заявлен гражданский иск о взыскании с Ф.И.О. № рублей в счет возмещения материального ущерба причиненного преступлением.

Подсудимый Ерофеев С.Е. не выразил свое отношение к заявленным исковым требованиям. Суд считает необходимым удовлетворить гражданский иск ФИО1 в полном объеме.

Вещественных доказательств по делу нет.

На основании изложенного и руководствуясь ст. 316 УПК РФ, суд

Приговорил:


На основании ст. 70 УК РФ, к назначенному наказанию частично присоединить не отбытую часть наказания по Приговору <адрес> от ДД.ММ.ГГГГ в виде 1 (один) год лишения свободы. Окончательно назначить Ерофееву С.Е. наказание в виде лишения свободы на срок 2 (два) года 6 (шесть) месяцев, с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима.

Срок отбытия наказания Ерофееву С.Е. исчислять с ДД.ММ.ГГГГ. Зачесть Ерофееву С.Е. в срок отбытия наказания время нахождения под стражей с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ.

Меру пресечения Ерофееву С.Е. – заключение под стражей - не отменять до вступления Приговора в законную силу.

Взыскать с Ф.И.О. в пользу ФИО1 № рублей в счет возмещения материального ущерба причиненного преступлением.

Приговор может быть обжалован в Ленинградский областной суд в течение 10 суток со дня провозглашения. Подсудимым Ерофеевым С.Е. в тот же срок со дня вручения ему копии Приговора, в пределах, предусмотренных ст. 317 УПК РФ. В случае подачи кассационной жалобы, осужденный Ерофеев С.Е. вправе ходатайствовать о своем участии в рассмотрении уголовного дела судом кассационной инстанции.

Судья