Решения районных судов

Постановление от 10 ноября 2010 года № 5-354/10. Постановление от 10 ноября 2010 года № 5-354/10. Курганская область.

Судья Курганского городского суда Дьяченко *.*. с участием привлекаемого к административной ответственности Бочагова *.*. , потерпевшего Толмачева *.*. и его представителя – адвоката Макарова *.*. , рассмотрев в открытом судебном заседании дело № 5-354/10 об административном правонарушении, предусмотренном ст.12.24 ч.1 КоАП РФ, в отнош Ф.И.О. родившегося 16.07.1983 г. в г. Кургане, не работающего, зарегистрированного по адресу: Курганская область, Варгашинский район, с. Шмаково, ул. Песчаная, д.25, фактически проживающего по адресу: г. Курган, 4-й микрорайон, д. 24 кв.17,

Установил:

26 сентября 2010г. в 14.30 Бочагов *.*. , управляя автомобилем «Тойота», имеющим государственный номерной знак К 752 ЕУ 45, на автодороге сады Железнодорожников в п. Утяк в г.Кургане, в нарушение п.п. 9.1 и 10.1 Правил дорожного движения не выдержал скорость, которая обеспечила бы ему возможность постоянного контроля за движением транспортного средства, выехал на полосу встречного движения, и допустил столкновение с автомобилем ВАЗ 21099, имеющим государственный номерной знак Т 732 ЕХ 45 под управлением Толмачева *.*. , в результате чего Толмачеву *.*. были причинены телесные повреждения, повлекшие за собой легкий вред здоровью.

В судебном заседании Бочагов *.*. виновным себя в совершении указанного правонарушения не признал, пояснив, что при указанных обстоятельствах он, управляя по доверенности принадлежащим его родственнику Медведеву автомобилем «Тойота», имеющим государственный номерной знак К 752 ЕУ 45, ехал в направлении пос. Глинки со скоростью 70-80 км в час, увидел на проезжей части большую выбоину, чуть снизил скорость и попытался объехать выбоину, но не смог, его автомобиль всеми колесами проехал через выбоину и от удара об выбоину его автомобиль выбросило на полосу встречного движения, где и произошло столкновение с автомобилем ВАЗ 21099 под управлением потерпевшего Толмачева, избежать столкновения он не мог. Признает, что незначительно превысил скорость, т.к. на том участке дороги ограничение скорости 60 км/час, подтверждает, что в этот же день незадолго до ДТП он уже проезжал по этой дороге в обратном направлении. Вину в ДТП не признает, т.к. все произошло из-за выбоины и он считает, что виноваты дорожные службы, а не он.

Потерпевший Толмачев *.*. в судебном заседании пояснил, что 26.09.2010г. около 14.30 он, управляя своим автомобилем ВАЗ 21099, двигался со скоростью 50-60 км в час в сторону п. Утяк и, совершив поворот, увидел, что по его полосе движения навстречу ему на большой скорости несется автомобиль «Тойота», никуда не сворачивая, и когда расстояние между ними осталось 5-7 метров, он, чтобы избежать столкновения, вывернул руль вправо и выехал на обочину, но автомобиль «Тойота» все равно столкнулся с его автомобилем. После ДТП водитель «Тойоты» Бочагов вышел из автомобиля, осмотрел свой автомобиль и стал кому-то звонить, никакой помощи ему оказать не пытался. Ничего о том, что его автомобиль выбросило на сторону встречного движения от удара автомобиля об выбоину Бочагов на месте ДТП не говорил. Он считает, что Бочагов выехал на полосу встречного движения, т.к. думал, что таким образом успеет объехать выбоину на дороге и разминуться со встречным автомобилем. В результате ДТП он (Толмачев) получил телесные повреждения, с заключением экспертизы согласен.

Заслушав показания Бочагова *.*. и Толмачева, исследовав и оценив представленные материалы, суд приходит к выводу о том, что Бочагов виновен в совершении изложенного административного правонарушения.

Виновность Бочагова *.*. в совершении этого правонарушения, кроме показаний Толмачева *.*. , подтверждается также протоколом об административном правонарушении, справкой по дорожно-транспортному происшествию (ДТП), протоколом осмотра места совершения административного правонарушения, схемой места ДТП, фототаблицей ДТП, заключением эксперта № 7336 от 07.10.2010г., согласно которому у Толмачева *.*. установлены закрытый перелом костей носа без смещения, ссадина правой скуловой области, ссадина левого надплечья, ссадина передней поверхности грудной клетки, кровоподтек левого бедра в верхней трети, кровоподтек правой стопы, возникшие в конкретном автодорожном происшествии 26.09.10г., и причинившие легкий вред здоровью по признаку его расстройства до 21 дня.

Доводы привлекаемого к административной ответственности Бочагова *.*. о том, что в ДТП виноват не он, а дорожные службы, суд расценивает как избранный им способ защиты, поскольку из протокола осмотра места административного правонарушения и приложенных к нему схемы ДТП и фотографий с места ДТП следует, что на полосе движения автомобиля, которым управлял Бочагов, действительно имеется выбоина, однако эта выбоина видна издалека, и Бочагов имел возможность в соответствии с правилами дорожного движения при должной внимательности и предосторожности заблаговременно снизить скорость движения своего автомобиля и проехать выбоину на малой скорости либо объехать ее по встречной полосе движения при отсутствии на ней движущегося навстречу транспорта, не создавая ему помехи. Согласно схемы ДТП при осмотре места ДТП установлен след качения правых колес автомобиля «Тойота» до выбоины на дороге и данный след перед выбоиной был на расстоянии 240 см от правого края проезжей части при ширине проезжей части 6 м, что с учетом направления этого следа свидетельствует о том, что Бочагов полностью объезжал выбоину и при этом еще до выбоины выехал на полосу встречного движения, где и произошло столкновение с автомобилем под управлением Толмачева, при этом место столкновения автомобилей находится на расстоянии 1,3 м от левого относительно движения автомобиля Бочагова края проезжей части дороги.

Таким образом, в ходе судебного разбирательства установлено, что причинение Толмачеву *.*. легкого вреда здоровью стало возможным в результате нарушения Бочаговым п.9.1 и п.10.1 Правил дорожного движения, тем самым Бочагов совершил административное правонарушение, предусмотренное ст.12.24 ч.1 КоАП РФ.

При назначении административного наказания судья учитывает характер и обстоятельства совершенного Бочаговым административного правонарушения, личность виновного, который ранее уже подвергался административным наказаниям за нарушения правил дорожного движения.

Обстоятельств, смягчающих административную ответственность, не установлено. Обстоятельством, отягчающим административную ответственность, является повторное совершение однородного административного правонарушения.



Исходя из изложенного, принимая во внимание, что Бочагов грубо нарушил правила дорожного движения, суд приходит к выводу о том, что Бочагову должно быть назначено административное наказание в виде лишения права управления транспортными средствами.

На основании изложенного, руководствуясь ст.ст. 29.9, 29.10 КоАП РФ,

Постановил:

Приз Ф.И.О. виновным в совершении административного правонарушения, предусмотренного ст.12.24 ч.1 Кодекса РФ об административных правонарушениях, и назначить ему административное наказание в виде лишения права управления транспортными средствами на срок 1 (один) год

Постановление может быть обжаловано в Курганский областной суд в течение десяти суток со дня вручения или получения копии постановления путем подачи жалобы через Курганский городской суд.

Судья *.*. Дьяченко