Решения районных судов

Постановление от 28 июня 2010 года . Постановление от 28 июня 2010 года № . Курганская область.

Судья Курганского городского суда Курганской области Коршунов *.*. ,

при секретаре Терешкине *.*. ,

с участием лица, в отношении которого возбуждено административное производство – Леганова *.*. ,

законного представителя потерпевшего Гилева *.*. – Гилева *.*. ,

рассмотрев в открытом судебном заседании в городе Кургане материал об административном правонарушении в отнош Ф.И.О. 12.12.1991 года рождения, уроженца г.Кургана Курганской области, проживающего в г.Кургане, 6 микрорайон, д.3, кв.5,

Установил:

Леганов *.*. , 29.05.2010 г. в 07 часов 40 минут, управляя автомобилем ВАЗ 21013, государственный регистрационный номер Х 964 ЕН 45 и двигаясь по ул.Гоголя у дома № 7 в г.Кургане, в нарушение п.14.1 Правил дорожного движения, на нерегулируемом пешеходном переходе не уступил дорогу пешеходу Гилеву *.*. и допустил наезд на него, в результате чего причинил ему телесные повреждения, повлекшие легкий вред здоровью.

При рассмотрении дела об административном правонарушении в судебном заседании Леганов *.*. виновным себя в нарушении п. 14.1 Правил дорожного движения, повлекшем причинение легкого вреда здоровью потерпевшему признал полностью, пояснил, что, он, 29.05.2010 г. в 07 часов 40 минут, управляя автомобилем ВАЗ 21013, государственный регистрационный номер Х 964 ЕН 45, двигаясь у дома №7 по ул.Гоголя в г.Кургане не уступил дорогу пешеходу Гилеву *.*. и допустил на него наезд. В содеянном раскаивается. Вред не возмещал, поскольку, считает, что возместил его тем, что отвез потерпевшего в больницу. Автомобиль необходим для личных целей.

Законный представитель потерпевшего Гилева *.*. – Гилев *.*. в судебном заседании показал, что 29 мая 2010 года, когда его сын Гилев *.*. пересекал проезжую часть улицы Гоголя в г.Кургане, в районе дома №7, то был сбит автомобилем, марку которого сын не знает. До настоящего времени ущерб не возмещен, Леганов здоровьем сына не интересовался.

Заслушав пояснения Леганова *.*. , Гилева, исследовав представленные материалы, судья приходит к следующим выводам.

Виновность Леганова *.*. в нарушении п. 14.1 Правил дорожного движения подтверждается его собственными пояснениями, пояснениями потерпевшего, протоколом об административном правонарушении от 08.06.2010г., протоколом осмотра места совершения административного правонарушения от 29.05.2010г., схемой ДТП от 29.05.2010г., справкой больницы скорой медицинской помощи от 30.05.2010г. об обращении Гилева *.*. , заключением эксперта № 4075 от 04.06.2010г., согласно которому у Гилева *.*. установлены телесные повреждения, повлекшие легкий вред здоровью по признаку его расстройства до 21 дня.



В соответствии с п.14.1 Правил дорожного движения, водитель транспортного средства обязан уступить дорогу пешеходам, переходящим проезжую часть, по нерегулируемому пешеходному переходу.

В нарушение вышеуказанного пункта Правил Леганов *.*. , 29.05.2010 г. в 07 часов 40 минут, управляя автомобилем ВАЗ 21013, государственный регистрационный номер Х 964 ЕН 45 и двигаясь по ул.Гоголя у дома № 7 в г.Кургане, на нерегулируемом пешеходном переходе не уступил дорогу пешеходу Гилеву *.*. и допустил наезд на него, в результате чего причинил ему телесные повреждения, повлекшие легкий вред здоровью.

Таким образом, Леганов *.*. совершил административное правонарушение, предусмотренное ч.1 ст.12.24 КоАП РФ – нарушение Правил дорожного движения или правил эксплуатации транспортного средства, повлекшее причинение легкого вреда здоровью потерпевшего.

При назначении административного наказания судья учитывает характер совершенного административного правонарушения, личность виновного, его имущественное положение.

Обстоятельствами, смягчающими административную ответственность, суд, руководствуясь положениями ст. 4.2 КоАП РФ, учитывает: признание вины, раскаяние в содеянном.

Обстоятельством, отягчающим административную ответственность, суд признает повторное в течение года совершение однородного административного правонарушения.

Учитывая указанные смягчающие и отягчающее обстоятельства, имущественное положение Леганова, суд пришел к выводу, что цели административного наказания не могут быть достигнуты без лишения Леганова права управления транспортным средством.

На основании изложенного, руководствуясь ст. 29.9, 29.10 КоАП, судья

Постановил:

Постановление может быть обжаловано в Курганский областной суд в течение десяти суток со дня вручения или получения копии постановления через Курганский городской суд.



Судья *.*. Коршунов