Решения районных судов

Постановление от 30 августа 2010 года . Постановление от 30 августа 2010 года № . Курганская область.

Курганский городской суд Курганской области в составе председательствующего Дроздова Д.Л.,

с участием лица в отношении, которого ведется производство по делу об административном правонарушении Габдулжапарова Ф.Г.,

адвоката Неупокоева А.В.,

потерпевшего Кузьмина В.Г.,

рассмотрел в открытом судебном заседании материалы об административном правонарушении, предусмотренном ч.1 ст.12.24 Кодекса РФ об административных правонарушениях в отношении

Ф.И.О. 25 октября 1946 года рождения, уроженца города Кургана, проживающего по адресу: город Курган, улица Максима Горького, дом №160, квартира №11, являющегося пенсионером, не работающего, привлекаемого ранее к административной ответственности,

Установил:

В Курганский городской суд из ОБДПС ГИБДД города Кургана для принятия решения в отношении Габдулжапарова поступил протокол от 01 августа 2010 года 45 ОВ №782839 о привлечении его к административной ответственности по ч.1 ст.12.24 Кодекса РФ об административных правонарушениях, в котором указано, что Габдулжапаров 30 июня 2010 года в 00 часа 10 минут в нарушении п.8.12. Правил дорожного движения, управляя автомобилем ВАЗ-2111 государственный номер К 214 ВО 45 регион, при движении задним ходом допустил наезд на пешехода Кузьмина. В результате дорожно-транспортного происшествия Кузьмин получил телесные повреждения, повлекшие легкий вред здоровью.

В судебном заседании Габдулжапаров свою вину в совершении указанного административного правонарушения не признал. Суду показал, что 30 июня 2010 года около 00 часов 10 минут управлял автомобилем ВАЗ-2111 государственный номер К 214 ВО 45 регион, заехал во двор домов №№160, 158 по улице Максима Горького, Решил припарковать свой автомобиль около дома №160. В этот момент к нему подошел мужчина, стал кричать, что нельзя здесь ставить автомобиль. Он пояснил мужчине, что хочет припарковать автомобиль, попросил отойти, включил заднюю передачу, посмотрел назад, убедился, что никого нет позади автомобиля. Проехав метра 2-3, услышал металлический скрежет по крыше автомобиля, остановился, открыл дверь автомобиля и попросил мужчину отойти от автомобиля. В руках у мужчины был металлический прут. После этого он включил первую передачу и припарковал свой автомобиль около дома №160 по улице Максима Горького. Полагает, что не причинял вреда здоровью Кузьмина. В настоящее время обратился с заявлением о возмещении материального ущерба его автомобилю, причинённого действиями Кузьмина.

Адвокат Неупокоев просил суд прекратить производство по делу об административном правонарушении Габдулжапарова в связи с отсутствием в его действиях состава административного правонарушения, предусмотренного ч.1 ст.12.24 Кодекса РФ об административных правонарушениях.

Потерпевший Кузьмин в судебном заседании показал, что 30 июня 2010 года около 00 часов 10 минут водитель автомобиля ВАЗ-2111 хотел припарковать свой автомобиль около дома №158 по улице Максима Горького. Он объяснил водителю автомобиля, что около дома №158 паркуют автомобили только жильцы дома, нельзя перекрывать проезд, но водитель автомобиля продолжал парковать свой автомобиль. Он встал, чтобы перекрыть дорогу автомобилю ВАЗ-2111, водитель автомобиля включил заднюю скорость и при движении задним ходом совершил на него наезд, причинив ему телесные повреждения, повлекшие легкий вред здоровью. После чего водитель автомобиля уехал и припарковал свой автомобиль в другом месте. Каких-либо извинений ему Габдулжапаров до настоящего времени не принёс, вред здоровью не возместил.



Суд, заслушав пояснения сторон, исследовав письменные материалы дела, приходит к следующим выводам.

Согласно п.8.12. Правил дорожного движения Российской Федерации, движение транспортного средства задним ходом разрешается при условии, что этот маневр будет безопасен и не создаст помех другим участникам движения. При необходимости водитель должен прибегнуть к помощи других лиц.

Суд не доверяет доводам Габдулжапарова о том, что он не причинял вреда здоровью Кузьмина, поскольку они опровергаются совокупностью исследованных в судебном заседании доказательств.

Позицию Габдулжапарова в судебном заседании о непричастности к совершенному правонарушению, суд считает недостоверной, она не нашла своего подтверждения в судебном заседании.

Каких-либо оснований для оговора Габдулжапарова Кузьминым суд не усматривает.

Вина Габдулжапарова подтверждается показаниями потерпевшего, письменными материалами дела: протоколом об административном правонарушении от 01 августа 2010 года 45 ОВ №782839; объяснениями Сафронова П.А.; справкой по дорожно-транспортному происшествию от 30 июня 2010 года; схемой места совершения административного правонарушения от 02 июля 2010 года; справкой МУ «Городская больница скорой медицинской помощи» от 02 июля 2010 года в отношении Кузьмина; заключением эксперта №4919 от 03 июля 2010 года, согласно которого телесное повреждение у Кузьмина имело характер ушиба левого коленного сустава с растяжением связок сустава. Данное телесное повреждение причинено в результате воздействия твердого тупого предмета, возможно при наезде автотранспортного средства. Срок причинения указанного повреждения соответствует 30 июня 2010 года. Ушиб коленного сустава с растяжением связок относится к категории повреждений влекущих легкий вред здоровью по признаку кратковременного расстройства здоровья (до 21 дня).

При таких обстоятельствах суд считает доказанной вину Габдулжапарова и квалифицирует его действия по ч.1 ст.12.24 Кодекса РФ об административных правонарушениях, как нарушение Правил дорожного движения, повлекшее причинение легкого вреда здоровью потерпевшего.

Обстоятельств, смягчающих административную ответственность Габдулжапарова, в соответствии со ст.4.2 Кодекса РФ об административных правонарушениях, суд не усматривает.

Обстоятельств, отягчающих административную ответственность Габдулжапарова, в соответствии со ст.4.3 Кодекса РФ об административных правонарушениях, суд не усматривает.

Суд, при назначении наказания Габдулжапарову, учитывает характер совершенного им административного правонарушения, личность виновного, его отношение к содеянному, мнение потерпевшего Кузьмина, иные обстоятельства дела и приходит к выводу, что достижение целей административного наказания сможет обеспечить такой вид наказания как административный штраф в минимальном размере.



Учитывая изложенное и руководствуясь ст.ст.29.9, 29.10 Кодекса РФ об административных правонарушениях, суд

Постановил:

Признать Ф.И.О. виновным в совершении административного правонарушения, предусмотренного ч.1 ст.12.24 Кодекса РФ об административных правонарушениях и назначить ему наказание в виде административного штрафа в доход государства в размере 1000 (Одна тысяча) рублей.

Штраф должен быть уплачен на счет по следующим реквизитам:

Управление Федерального казначейства по Курганской области в ГРКЦ ГУ Банка России по Курганской области г. Курган

БИК 043735001 КПП 450101001 ОКАТО 37401000000

р/с 40101810000000010002

КБК административных штрафов 18811630000010000140

ИНН получателя 4500000310.

Штраф должен быть уплачен не позднее 30 дней со дня вступления постановления в законную силу либо со дня истечения срока отсрочки или рассрочки (ст.ст.31.5, 32.2 Кодекса РФ об административных правонарушениях).

Постановление может быть обжаловано в Курганский областной суд в течение 10 дней.

Председательствующий Дроздов Д.Л.