Решения районных судов

О признании права пользования иным жилым помещением в пределах ГО `Поронайский`, возлложении обязанности по обеспечению права на жилище посредством закрепления иного равноценного жилого помещения. Решение от 11 апреля 2011 года № 2-363/2011. Сахалинская область.

Поронайский городской суд Сахалинской области в составе:

председательствующего судьи Л.В. Домниковой

при секретаре В.Е. Игнатьевой

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску Поронайского городского прокурора, поданного в интересах несовершеннолетнего Нагун Н.А. к администрации городского округа «Поронайский» о признании права пользования иным жилым помещением в пределах городского округа «Поронайский», отвечающего установленным санитарным и техническим правилам, иным требованиям законодательства из состава муниципального жилищного фонда и возложении обязанности по обеспечению права Нагун Н.А. на жилище посредством закрепления за ним иного равноценного жилого помещения из состава муниципального жилищного фонда городского округа «Поронайский»

Установил:

дата Поронайский городской прокурор, обратился в суд в интересах несовершеннолетнего Нагун Н.А. к администрации городского округа «Поронайский» о признании за Нагун Н.А. права пользования жилым помещением в пределах городского округа «Поронайский», отвечающего установленным санитарным и техническим правилам и нормам, иным требованиям законодательства из состава муниципального жилищного фонда и возложении на администрацию городской округ «Поронайский» обязанности обеспечить право Нагун Н.А. посредством закрепления на ним, как за сиротой, иного равноценного жилого помещения из состава муниципального жилищного фонда городского округа «Поронайский».

В обоснование указал, что в ходе проведенной проверки было установлено, что Постановлением мэра муниципального образования «Поронайский район» * от дата за сиротой Нагун Н.А., дата года рождения, закреплено право на жилое помещение, расположенное по адресу: *, которое впоследствии стало непригодным для проживания.

Поронайский городской прокурор полагает, что в дальнейшем право несовершеннолетнего Нагун Н.А. на использование данного жилого помещения будет нарушено и в силу указанных обстоятельств на основании пункта 2 статьи 57 Жилищного кодекса Российской Федерации и статьи 8 Федерального закона «О дополнительных гарантиях по социальной поддержке детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей», просит признать за Нагун Н.А. право пользования жилым помещением в пределах городского округа «Поронайский», отвечающего установленным санитарным и техническим правилам и нормам, иным требованиям законодательства из состава муниципального жилищного фонда и возложении на администрацию городской округ «Поронайский» обязанности обеспечить право Нагун Н.А. посредством закрепления за ним, как за сиротой, иного равноценного жилого помещения из состава муниципального жилищного фонда городского округа «Поронайский».

Впоследствии Поронайский городской прокурор изменил заявленные требования на требования о признании за Нагун Н.А. права пользования иным жилым помещением в пределах городского округа «Поронайский», отвечающего установленным санитарным и техническим правилам, иным требованиям законодательства из состава муниципального жилищного фонда и возложении обязанности по обеспечению права Нагун Н.А. на жилище посредством закрепления за ним иного равноценного жилого помещения из состава муниципального жилищного фонда городского округа «Поронайский».

Определением Поронайского городского суда от дата к участию в деле привлечены третьи лица, не заявляющие самостоятельных требований: Управление образования, культуры и спорта администрации городского округа «Поронайский» и ГОУ «Специальная (коррекционная) школа-интернат * для детей с ограниченными возможностями здоровья».

В судебном заседании помощник Поронайского городского прокурора Бовтрук М.Н. исковые требования поддержала.



В судебном заседании представитель ответчика, действующий на основании доверенности, Коваленко В.И. требования иска не признала. Суду пояснила, что за Нагун Н.А. было закреплено жилье, которое впоследствии стало непригодным для проживания, и он поставлен на учет на льготную очередь на получение жилья. По закону жилье ему предоставляется после пребывания в ГОУ «Специальная (коррекционная) школа-интернат * для детей с ограниченными возможностями здоровья».

Представитель третьего лица, не заявляющего самостоятельных требований, Управления образования культуры и спорта администрации городского округа «Поронайский», действующий на основании доверенности, Рябова А.В. считает иск не подлежащим удовлетворению, так как за Нагун Н.А. уже закреплено жилое помещение и иного жилья он не имеет.

Третье лицо - ГОУ «Специальная (коррекционная) школа-интернат * для детей с ограниченными возможностями здоровья» в судебное заседание не явился, извещено надлежащим образом.

Суд рассматривает дело в порядке части 3 статьи 167 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации.

Выслушав объяснения участвующих в деле лиц, исследовав материалы дела, дав оценку добытым в судебном заседании доказательствам в их совокупности, суд приходит к следующему.

В силу части 1 статьи 45 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации прокурор вправе обратиться в суд с заявлением в защиту прав, свобод и законных интересов граждан, неопределенного круга лиц или интересов Российской Федерации, субъектов Российской Федерации, муниципальных образований.

Согласно части 1 статьи 40 Конституции Российской Федерации каждый имеет право на жилище.

В соответствии с пунктом 2 части 2 статьи 57 Жилищного кодекса Российской Федерации вне очереди жилые помещения по договорам социального найма предоставляются детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей, лицам из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, по окончании их пребывания в образовательных и иных учреждениях, в том числе в учреждениях социального обслуживания, в приемных семьях, детских домах семейного типа, при прекращении опеки (попечительства), а также по окончании службы в Вооруженных Силах Российской Федерации или по возвращении из учреждений, исполняющих наказание в виде лишения свободы.

Поронайский городской прокурор обращается в суд с настоящим иском в защиту прав несовершеннолетнего Нагун Н.А., полагая нарушенными его жилищные права.

Как установлено судом и подтверждается справкой о рождении *-Н формы * и копией свидетельства о рождении, Нагун Н.А. родился дата .



Постановлением мэра муниципального образования «Порнайский район» * от дата за Нагун Н.А. закреплено жилое помещение, расположенное по адресу: *.

Постановлением главы администрации городского округа «Поронайский» * от дата Нагун Н.А. внесен в льготный список на получение жилья.

Согласно справке ГОУ «Специальная (коррекционная) школа-интернат * для детей с ограниченными возможностями здоровья» от дата * Нагун Н.А. действительно обучается в ГОУ «Специальная (коррекционная) школа-интернат * для детей с ограниченными возможностями здоровья» с дата по настоящее время.

В соответствии со статьей 8 Федерального закона от 21 декабря 1996 года № 159-ФЗ «О дополнительных гарантиях по социальной поддержке детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей» дети-сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей, а также дети, находящиеся под опекой (попечительством), имевшие закрепленное жилое помещение, сохраняют на него право на весь период пребывания в образовательном учреждении или учреждении социального обслуживания населения, а также в учреждениях всех видов профессионального образования независимо от форм собственности, на период службы в рядах Вооруженных Сил Российской Федерации, на период нахождения в учреждениях, исполняющих наказание в виде лишения свободы.

Дети-сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей, а также дети, находящиеся под опекой (попечительством), не имеющие закрепленного жилого помещения, после окончания пребывания в образовательном учреждении или учреждении социального обслуживания, а также в учреждениях всех видов профессионального образования, либо по окончании службы в рядах Вооруженных Сил Российской Федерации, либо после возвращения из учреждений, исполняющих наказание в виде лишения свободы, обеспечиваются органами исполнительной власти по месту жительства вне очереди жилой площадью не ниже установленных социальных норм.

Дополнительные гарантии прав детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, на имущество и жилое помещение устанавливаются законодательством субъектов Российской Федерации и относятся к расходным обязательствам субъектов Российской Федерации.

Согласно статье 5 Закона Сахалинской области от 8 декабря 2010года № 115-ЗО «О дополнительных гарантиях по социальной поддержке детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, в Сахалинской области» дети-сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей, а также дети, находящиеся под опекой (попечительством), имевшие закрепленное жилое помещение, сохраняют на него право на весь период пребывания в образовательном учреждении или учреждении социального обслуживания населения, а также в учреждениях всех видов профессионального образования независимо от форм собственности, на период службы в рядах Вооруженных Сил Российской Федерации, на период нахождения в учреждениях, исполняющих наказание в виде лишения свободы.

Руководитель детского дома, школы-интерната, учреждения начального, среднего и высшего профессионального образования не позднее чем за год до выпуска воспитанников, учащихся и студентов из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, обязан проинформировать органы местного самоуправления по месту нахождения закрепленного за детьми жилого помещения о дате выпуска указанных лиц. В случае, если жилое помещение, закрепленное за детьми-сиротами и детьми, оставшимися без попечения родителей, на дату получения органами местного самоуправления указанного уведомления находится в пользовании других лиц, органы местного самоуправления обязаны принять меры к освобождению указанного жилого помещения или предоставить иное равноценное жилое помещение.

Дети-сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей, а также лица из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, не имеющие закрепленного жилого помещения, после окончания пребывания в образовательном учреждении или учреждении социального обслуживания, а также в учреждениях всех видов профессионального образования, либо по окончании службы в рядах Вооруженных Сил Российской Федерации, либо после возвращения из учреждений, исполняющих наказание в виде лишения свободы, однократно обеспечиваются в соответствии с законодательством вне очереди жилой площадью не ниже установленных социальных норм по договору социального найма по месту выявления и постановки на учет органом опеки и попечительства.

В силу пункта 35 части 1 статьи 4 Закона Сахалинской области от 3 августа 2009 года № 80-ЗО «О наделении органов местного самоуправления государственными полномочиями Сахалинской области по опеке и попечительству» органы местного самоуправления наделяются следующими государственными полномочиями в отношении несовершеннолетних: обеспечение жилыми помещениями по договору социального найма детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, а также лиц из их числа, не имеющих закрепленных жилых помещений.

Из содержания приведенных правовых норм следует, что реализация жилищных прав детей-сирот и детей, оставшиеся без попечения родителей осуществляется только после: окончания пребывания в образовательном учреждении или учреждении социального обслуживания, в приемной семье, при прекращении опеки (попечительства), а также по окончании образовательного учреждения профессионального образования либо по окончании службы в рядах Вооруженных Сил Российской Федерации, а также по возвращении из учреждения, исполняющего наказание в виде лишения свободы.

В судебном заседании достоверно установлено, что Нагун Н.А. пребывает в образовательном учреждении, жилье за ним было закреплено, оно закрепляется однократно и вторичное закрепление «иного равноценного жилого помещения» закон не предусматривает, а также не имеется законных оснований в признании права пользования «иным жилым помещением», так как иное жилое помещение по закону предоставляется после окончания пребывания в госучреждении, поэтому эти требования истца не подлежит удовлетворению.

На основании изложенного, руководствуясь статьями 194-199 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, суд

Решил:

в удовлетворении исковых требований Поронайского городского прокурора, поданного в интересах несовершеннолетнего Нагун Н.А. к администрации городского округа «Поронайский» о признании права пользования иным жилым помещением в пределах городского округа «Поронайский», отвечающего установленным санитарным и техническим правилам, иным требованиям законодательства из состава муниципального жилищного фонда и возложении обязанности по обеспечению права Нагун Н.А. на жилище посредством закрепления за ним иного равноценного жилого помещения из состава муниципального жилищного фонда городского округа «Поронайский» - отказать.

Решение может быть обжаловано в Сахалинской областной суд через Поронайский городской суд Сахалинской области в течение десяти дней со дня вынесение решения в окончательной форме.

Решение в окончательной форме постановлено 16 апреля 2011 года.

Судья Поронайского городского суда: подпись

Копия верна, судья Л. В. Домникова