Решения районных судов

О взыскании задолженности за жилищно-коммунальные услуги. Решение от 07 апреля 2011 года № . Сахалинская область.

Поронайский городской суд Сахалинской области

в составе: председательствующего судьи Венек *.*. ,

при секретаре Федотовой *.*. ,

рассмотрев в открытом судебном заседании в зале суда гражданское дело по исковому заявлению муниципального унитарного предприятия «Жилищно-коммунальное хозяйство Вахрушев» к Кожевникову *.*. , Кожевникову *.*. , Кожевникову *.*. о взыскании задолженности по оплате за жилье и коммунальные услуги, пени

Установил:

Муниципальное унитарное предприятие «Жилищно-коммунальное хозяйство Вахрушев» (далее - МУП «ЖКХ Вахрушев») обратилось в суд с иском к Кожевникову *.*. , Кожевникову *.*. , Кожевникову *.*. о взыскании задолженности по оплате за жилье и коммунальные услуги, пени, указывая, что ответчики проживают по адресу: *, имеют задолженность за период с января * г. по октябрь * г. в размере *. по оплате жилья и коммунальных услуг. Просит взыскать с ответчиков указанную сумму, а также пени за просрочку уплаты платежей в размере *.

В судебное заседание представитель истца не явился, о времени и месте рассмотрения дела извещен надлежащим образом, представил заявление с просьбой о рассмотрении дела в отсутствие его представителя.

В судебное заседание ответчики не явились, о времени и месте рассмотрения дела извещены надлежащим образом, о чем в деле имеются телефонограммы, причина неявки суду неизвестна, не ходатайствовали об отложении рассмотрения дела.

Исследовав материалы дела, суд приходит к следующему.

Согласно справке о составе семьи по адресу: * зарегистрированы Кожевников *.*. , Кожевников *.*. , Кожевников *.*. Кожевников *.*. является нанимателем жилого помещения.

Задолженность по оплате за жилье и коммунальные услуги за период с января * г. по октябрь * г. составляет *., что подтверждено начислением по лицевому счету *.



В силу п.1 ст. 153 ЖК РФ граждане обязаны своевременно и полностью вносить плату за жилое помещение и коммунальные услуги.

Плата за коммунальные услуги включает в себя плату за холодное и горячее водоснабжение, водоотведение, электроснабжение, газоснабжение (в том числе поставки бытового газа в баллонах), отопление (теплоснабжение, в том числе поставки твердого топлива при наличии печного отопления (п.4 ст. 154 ЖК РФ).

В силу требований ч. 1 ст. 155 ЖК РФ оплата производится ежемесячно до десятого числа месяца, следующего за истекшим месяцем, если иной срок не установлен договором управления многоквартирным домом.

В соответствии с ч. 14 ст. 155 ЖК РФ лица, несвоевременно и (или) не полностью внесшие плату за жилое помещение и коммунальные услуги (должники), обязаны уплатить кредитору пени в размере одной трехсотой ставки рефинансирования Центрального банка Российской Федерации, действующей на момент оплаты, от не выплаченных в срок сумм за каждый день просрочки, начиная со следующего дня после наступления установленного срока оплаты по день фактической выплаты включительно. Увеличение установленного в настоящей части размера пеней не допускается.

Учитывая, что ответчиками не исполнено обязательство по оплате жилья и коммунальных услуг за период с января * г. по октябрь * г. с учетом пеней, в размере 5063 руб. 55 коп., что подтверждается представленным расчетом, требование истца о взыскании задолженности и пеней в указанной сумме подлежит удовлетворению на основании ст. 309 ГК РФ, согласно которой обязательства должны исполняться надлежащим образом в соответствии с условиями обязательства и требованиями закона, иных правовых актов, сумма долга подлежит взысканию в пользу истца с ответчиков солидарно на основании ст. 1080 ГК РФ.

Определением Поронайского городского суда от 05 марта 2011 года предоставлена отсрочка уплаты государственной пошлины до рассмотрения дела по существу.

Уплату государственной пошлины суд возлагает на ответчиков в равной доле на основании ч.1 ст. 103ГПК РФ.

На основании изложенного, руководствуясь ст.ст. 194 - 198 ГПК РФ, суд

Решил:

Исковые требования муниципального унитарного предприятия «Жилищно-коммунальное хозяйство Вахрушев» к Ф.И.О. Ф.И.О. Ко Ф.И.О. о взыскании задолженности по оплате за жилье и коммунальные услуги, пени, - удовлетворить.



Взыскать с Ф.И.О. Ф.И.О. Ко Ф.И.О. солидарно, в пользу муниципального унитарного предприятия «Жилищно-коммунальное хозяйство Вахрушев» задолженность по оплате за жилье и коммунальные услуги за период с января * г. по октябрь * г. в размере *., пени в размере *., а всего *.

Взыскать с Ф.И.О. в доход государства государственную пошлину в размере *.

Взыскать с Ф.И.О. в доход государства государственную пошлину в размере *.

Взыскать с Ко Ф.И.О. в доход государства государственную пошлину в размере *.

На Решение может быть подана кассационная жалоба в Сахалинский областной суд через Поронайский городской суд в течение 10 дней со дня его принятия.

Судья *.*. Венек