Решения районных судов

По делу № 5-68/2011 в отн. Джемакулова. Постановление от 14 июня 2011 года № 5-68/2011. Ставропольский край.

Судья Ессентукского городского суда Ставропольского края Украинчик *.*. ,

рассмотрев административное дело в отношении Джемакулова *.*. , ..., в совершении административного правонарушения, предусмотренного ч. 2 ст. 12.27 КоАП РФ,

Установил:

... водитель Джемакулов *.*. , управляя автомобилем ..., двигался по ..., не соблюдая дистанцию и боковой интервал, допустил столкновение с автомобилем ..., и в нарушением п. 2.5 ПДД РФ оставил место ДТП, участником которого он являлся.

В судебном заседании Джемакулов *.*. вину в совершении правонарушения, предусмотренного ч. 2 ст. 12.27 КоАП РФ не признал, пояснил, что с места ДТП он уехал, т.к. ему срочно нужно было в больницу к бабушке. Он оставил потерпевшему Т. свой номер телефона, и просил позвонить, когда приедет ГАИ. Тиняков ему не позвонил, когда он вернулся на место ДТП примерно через 30 минут, там уже никого не было.

Потерпевший Т. в судебное заседание не явился, был надлежащим образом извещен судом по последнему известному месту жительства: .... Суд считает возможным рассмотреть дело в его отсутствие.

Вина Джемакулова *.*. в совершении административного правонарушения подтверждается материалами административного дела: протоколом об административном правонарушении ... от ... (л.д. 5), протоколом об административном правонарушении ... от ... (л.д. 6), Постановлением ... от ... (л.д. 7), объяснениями потерпевшего Т. (л.д. 10, 11), рапортом ИС СБ ГИБДД ГУВД по СК Ц. (л.д. 11), схемой ДТП от ... (л.д. 12).

Доводы Джемакулова *.*. о том, что он с объяснениями потерпевшего не согласен, не являются основанием для освобождения его от административной ответственности, поскольку он не отрицал, что уехал с места ДТП, так как у него не было времени дожидаться приезда сотрудников ГИБДД. В то время как п. 2.5 ПДД при дорожно-транспортном происшествии водитель, причастный к нему, обязан:

немедленно остановить (не трогать с места) транспортное средство, включить аварийную световую сигнализацию и выставить знак аварийной остановки в соответствии с требованиями пункта 7.2 Правил, не перемещать предметы, имеющие отношение к происшествию;

(в ред. Постановления Правительства РФ от 24.01.2001 N 67)

принять меры для оказания первой помощи пострадавшим, вызвать “Скорую медицинскую помощь“, а в экстренных случаях отправить пострадавших на попутном, а если это невозможно, доставить на своем транспортном средстве в ближайшее лечебное учреждение, сообщить свою фамилию, регистрационный знак транспортного средства (с предъявлением документа, удостоверяющего личность, или водительского удостоверения и регистрационного документа на транспортное средство) и возвратиться к месту происшествия;



(в ред. Постановления Правительства РФ от 10.05.2010 N 316)

освободить проезжую часть, если движение других транспортных средств невозможно. При необходимости освобождения проезжей части или доставки пострадавших на своем транспортном средстве в лечебное учреждение предварительно зафиксировать в присутствии свидетелей положение транспортного средства, следы и предметы, относящиеся к происшествию, и принять все возможные меры к их сохранению и организации объезда места происшествия;

сообщить о случившемся в милицию, записать фамилии и адреса очевидцев и ожидать прибытия сотрудников милиции.

Если в результате дорожно-транспортного происшествия нет пострадавших, водители при взаимном согласии в оценке обстоятельств случившегося могут, предварительно составив схему происшествия и подписав ее, прибыть на ближайший пост дорожно-патрульной службы (ДПС) или в орган милиции для оформления происшествия.

Однако, этих действий Джемакулов *.*. также не сделал.

Действия Джемакулова *.*. следует квалифицировать по ч. 2 ст. 12.27 КоАП РФ как оставление водителем в нарушение Правил дорожного движения места дорожно-транспортного происшествия, участником которого он являлся.

В данном случае, причины, по которым он оставил место ДТП, значения для квалификации его действий, не имеют. Кроме того, по мнению суда, необходимость отвезти горячий обед в больницу- не причина для оставления места ДТП.

При назначении наказания Джемакулову *.*. судьей учитывается характер совершенного правонарушения и степень его общественной опасности - указанное правонарушение влечет угрозу безопасности жизни и здоровью граждан, иные обстоятельства дела.

В качестве смягчающих наказание обстоятельств, предусмотренных ст. 4.2 КоАП РФ суд учитывает наличие на иждивении у Джемакулова несовершеннолетнего ребенка.

При назначении наказания судьей также учитывается, что Джемакулов *.*. в течение года неоднократно привлекался к административной ответственности ..., ..., ..., ..., ..., ..., ... за нарушение правил дорожного движения.



С целью предупреждения новых правонарушений, учитывая обстоятельства дела, суд считает возможным назначить наказание Джемакулову *.*. в виде лишения права управления ТС, считая, что такое наказание будет справедливым, отвечать целям наказания.

В силу изложенного и руководствуясь ч. 2 ст. 12.27, п. 1 ч. 1 ст. 29.9, ст. 29.10 КоАП РФ,судья

Постановил:

Признать Джемакулова *.*. виновным в совершении административного правонарушения, предусмотренного ч. 2 ст. 12.27 КоАП РФ и назначить ему наказание в виде лишения права управления транспортными средствами сроком на один год.

Водительское удостоверение ... хранить при административном деле до отбытия наказания.

Постановление об административном правонарушении может быть обжаловано в Ставропольский краевой суд в течение десяти суток со дня его вынесения.

СУДЬЯ *.*. УКРАИНЧИК