Решения районных судов

О возложении обязанности проведения ремонтных работ в больнице. Решение от 18 мая 2011 года № 2-533/2011. Сахалинская область.

Поронайский городской суд Сахалинской области в составе:

председательствующего судьи *.*. Домниковой

при секретаре *.*. Игнатьевой

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску Поронайского городского прокурора к муниципальному учреждению здравоохранения «Вахрушевская городская больница» о возложении обязанности по проведению ремонтных работ

Установил:

Поронайский городской прокурор обратился в суд с иском в интересах неопределенного круга лиц к муниципальному учреждению здравоохранения «Вахрушевская городская больница» о возложении обязанности по проведению ремонтных работ

В обоснование иска сослался на то, что в ходе проведенной прокуратурой проверки было установлено, что муниципальное учреждение здравоохранения «Вахрушевская городская больница» не выполняет обязанности по проведению ремонтных работ, в результате чего нарушаются права граждан на благоприятную окружающую среду.

Поронайский городской прокурор просит суд обязать муниципальное учреждение здравоохранения «Вахрушевская городская больница» в отделении терапии устранить дефекты стен, произвести косметический ремонт отделения терапии, пропаять по швам линолеума в коридоре отделения терапии.

В судебном заседании помощник Поронайского городского прокурора Бовтрук *.*. исковые требования поддержала.

В судебное заседание главный врач муниципального учреждения здравоохранения «Вахрушевская городская больница» Смолякова *.*. не явилась, предоставила заявление, в котором исковые требования признала в полном объёме, так как считает необходимым проведение ремонта. В заявлении указано, что ей разъяснены последствия признания иска и принятия его судом, предусмотренные статьями 39,173,198 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации.

Выслушав помощника Поронайского городского прокурора Бовтрук *.*. , исследовав материалы дела, дав оценку добытым в судебном заседании доказательствам в их совокупности, суд приходит к следующему.



В силу части 1 статьи 45 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации прокурор вправе обратиться в суд с заявлением в защиту прав, свобод и законных интересов граждан, неопределенного круга лиц или интересов Российской Федерации, субъектов Российской Федерации, муниципальных образований.

Статьей 42 Конституции Российской Федерации каждый имеет право на благоприятную окружающую среду, достоверную информацию о ее состоянии и на возмещение ущерба, причиненного его здоровью или имуществу экологическим правонарушением.

Согласно статье 11 Основ законодательства Российской Федерации об охране здоровья граждан санитарно-эпидемиологическое благополучие населения обеспечивается проведением государственными органами, органами местного самоуправления, предприятиями, учреждениями, организациями, общественными объединениями и гражданами гигиенических и противоэпидемических мероприятий, соблюдением санитарных правил, норм и гигиенических нормативов, системой государственного санитарно-эпидемиологического надзора, а также комплексом других организационных, правовых и экономических мер в соответствии с санитарным законодательством Российской Федерации, субъектов Российской Федерации, муниципальными правовыми актами.

В соответствии с пунктом 4.2. СанПиН 2.1.3.2630-10 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям, осуществляющим медицинскую деятельность» поверхность стен, полов и потолков помещений должна быть гладкой без дефектов, легко доступной для влажной уборки и устойчивой при использовании моющих дезинфицирующих средств.

Покрытия пола не должны иметь дефектов, должны быть гладкими, плотно пригнанными к основанию.

Как следует из материалов дела, проведенной проверкой выявлены: стены в отделении терапии имеют дефекты и линолеум в коридоре не пропаян по швам.

Таким образом, в судебном заседании достоверно установлено о несоответствии фактического состояния ремонта муниципального учреждения здравоохранения «Вахрушевская городская больница» требованиям СанПиН 2.1.3.2630-10.

С учетом изложенных положений закона, суд находит требования Поронайского городского прокурора обоснованными и законными, так как муниципальным учреждением здравоохранения «Вахрушевская городская больница» нарушены требования закона в сфере санитарно-эпидемиологического благополучия.

Таким образом, суд принимает признание ответчиком исковых требований истца.

В связи с тем, что в судебном порядке установлено согласие главного врача муниципального учреждения здравоохранения «Вахрушевская городская больница» на проведение ремонтных работ, на основании пункта 3 статьи 173 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, установившего при признании ответчиком иска и принятии его судом принимать Решение об удовлетворении заявленных истцом требований, суд считает, что иск подлежит удовлетворению.



На основании изложенного, руководствуясь статьями 173, 194-199 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, суд

Решил:

Иск Поронайского городского прокурора в интересах неопределенного круга лиц к муниципальному учреждению здравоохранения «Вахрушевская городская больница» о возложении обязанности по проведению ремонтных работ - удовлетворить.

Обязать муниципальное учреждение здравоохранения «Вахрушевская городская больница» в отделении терапии устранить дефекты стен, произвести косметический ремонт отделения терапии, пропаять по швам линолеума в коридоре отделения терапии.

Решение может быть обжаловано в Сахалинской областной суд через Поронайский городской суд Сахалинской области в течение десяти дней с момента его вынесения.

Судья Поронайского городского суда

Сахалинской области *.*. Домникова