Решения районных судов

Решение от 21 января 2011 года № 1-7/11. Решение от 21 января 2011 года № 1-7/11. Смоленская область.

Гагаринский районный суд Смоленской области

В составе:

председательствующего Рязанова Г.В.

с участием:

государственных обвинителей Шилиной В.С. и Голубковой И.А.;

представителя РАЙПО А.М.В.;

подсудимой Дмитриевой Ю.В.;

адвоката Смирновой Е.В.;

при секретаре Михеевой О.Ю.,

рассмотрев материалы уголовного дела в отношении

Дмитриевой Ю.В., родившейся по адресу №1, гражданки Российской Федерации, со средним специальным образованием, не замужней, имеющей на иждивении двух малолетних детей, не работающей, не военнообязанной, не имеющей правительственных наград, не инвалида, не состоящей на учете у врача-психиатра, зарегистрированной по адресу №2, ранее не судимой,



по обвинению в совершении преступления предусмотренного ч.3 ст.160 УК РФ,

Установил:

Подсудимая Дмитриева Ю.В. совершила преступление при следующих обстоятельствах:

Дмитриева Ю.В., являясь продавцом и заведующей магазина «ТПС» в д.Тетери Гагаринского района Смоленской области, на основании приказа председателя правления Гагаринского РАЙПО №63 от 06 июля 2010 года, будучи материально-ответственным лицом, согласно типового договора о полной материальной ответственности от 08 июля 2010 года, используя свое служебное положение, умышленно, незаконно, из корыстных побуждений, осознавая противоправный характер своих действий, в рамках единого преступного умысла, в период с 08 июля по 23 сентября 2010 года, присвоила и растратила вверенные ей, реализуемые в магазине различные товарно-материальные ценности, частично обратив их в личное пользование и распорядившись ими по своему усмотрению, частично передав в личное пользование различным жителям д.Тетери и д.Трубино Гагаринского района Смоленской области, причинив тем самым Гагаринскому РАЙПО материальный ущерб на общую сумму 101359 рублей 65 копеек.

При ознакомлении с материалами предварительного следствия, подсудимая, после консультации с защитником, заявила ходатайство о постановлении Приговора без проведения судебного разбирательства в связи с тем, что согласна в полном объеме с предъявленным обвинением.

В судебном заседании подсудимая поддержала заявленное ходатайство, после консультации с защитником.

Дмитриева Ю.В. осознаёт разъясненные ей последствия постановления Приговора без проведения судебного разбирательства.

Подсудимая понимает фактические обстоятельства содеянного, форму вины, согласна с квалификацией содеянного, а также характером и размером вреда, причиненным совершенным ею деянием.

Наказание, за преступление, в совершении которого обвиняется подсудимая, не превышает 10 лет лишения свободы.

Ходатайство заявлено добровольно, после проведения консультации с защитником.



Государственный обвинитель согласился с проведением слушанья дела в особом порядке.

Согласна на проведение слушанья уголовного дела в особом порядке и представитель потерпевшего.

Поскольку условия предусмотренные ч.1 и ч.2 ст.314 УПК РФ соблюдены, Приговор может быть вынесен без проведения судебного разбирательства.

Действия подсудимой правильно квалифицированы по ч.3 ст.160 УК РФ (в ред. Федерального закона от 27.12.2009 N 377-ФЗ) – присвоение и растрата, то есть хищение чужого имущества вверенного виновному, совершенное лицом с использованием своего служебного положения.

При назначении наказания подсудимой суд учитывает характер и степень общественной опасности совершенного умышленного тяжкого преступления.

Обстоятельствами, смягчающими наказание Дмитриевой Ю.В. являются: явка с повинной; признание вины; раскаяние в содеянном; наличие на иждивении малолетних детей.

Обстоятельств, отягчающих наказание Дмитриевой Ю.В., не установлено.

Обращает внимание суд и на личность подсудимой положительно характеризующуюся по месту жительства, имеющую на иждивении малолетних детей, ран Ф.И.О. и административной ответственности, частично возместившую ущерб.

Учитывает суд и мнение представителя потерпевшего, просившего смягчить наказание подсудимой.

С учетом изложенных обстоятельств, обращая внимание на способ совершения преступления, размер ущерба, учитывая данные о личности Дмитриевой Ю.В., суд считает возможным не избирать подсудимой наказание, связанное с лишением свободы, ибо полагает, что её исправление возможно и без изоляции от общества. В силу ст.73 УК РФ, суд считает целесообразным избрать Дмитриевой Ю.В. условное осуждение к лишению свободы, но в условиях осуществления контроля за ней, с возложением дополнительных обязанностей, способствующих её исправлению.

При назначении наказания Дмитриевой Ю.В. суд учитывает требования ч.1 ст.62 УК РФ, и ч.7 ст.316 УПК РФ, и не применяет в отношении неё дополнительного наказания в виде штрафа и ограничения свободы.

Гражданский иск потерпевшего (Гагаринского РАЙПО) на сумму 92492 рубля 65 копеек, подлежит удовлетворению в связи с признанием иска подсудимой.

На основании изложенного и руководствуясь ст. ст. 307, 308 и 309, 316 УПК РФ, суд

Приговорил:

Ф.И.О. в совершении преступления предусмотренного ч.3 ст.160 УК РФ (в ред. Федерального закона от 27.12.2009 N 377-ФЗ), и с учетом ч.1 ст.62 УК РФ и ч.7 ст.316 УПК РФ, назначить наказание в виде 2 (два) года 2 (два) месяца лишения свободы без штрафа и без ограничения свободы.

На основании ст. 73 УК РФ Приговор в части лишения свободы в отношении Дмитриевой Ю.В. считать условным, с испытательным сроком 1 (один) год 6 (шесть) месяцев.

Обязать, в соответствии с ч.5 ст.73 УК РФ, Дмитриеву Ю.В., на период условного осуждения: не менять постоянного места жительства, без уведомления специализированного государственного органа, осуществляющего исправление осужденного, и проходить ежемесячную регистрацию в вышеуказанном специализированном государственном органе.

В связи с признанием гражданского иска взыскать с Дмитриевой Ю. В. в пользу Гагаринского РАЙПО в возмещение материального ущерба 92492 (девяносто две тысячи четыреста девяносто два) рубля 65 (шестьдесят пять) копеек.

Меру пресечения Дмитриевой Ю.В. до вступления Приговора в законную силу оставить прежнюю - подписку о невыезде и надлежащем поведении.

Вещественные доказательства:

две тетради уничтожить;

документы Гагаринского РАЙПО – вернуть по принадлежности.

Приговор может быть обжалован в Смоленский областной суд, через Гагаринский районный суд в течение 10-ти суток со дня его вынесения, а осужденной Дмитриевой Ю.В. в тот же срок со дня получения копии Приговора, с соблюдением требований ст.317 УПК РФ.

В случае подачи кассационной жалобы осужденная вправе ходатайствовать о своём участии в рассмотрении уголовного дела судом кассационной инстанции.

Федеральный судья: Г.В.Рязанов