Решения районных судов

Приговор от 23 декабря 2009 года № 1-156/09. Приговор от 23 декабря 2009 года № 1-156/09. Смоленская область.

Гагаринский городской суд Смоленской области в составе:

председательствующего Рязанова *.*.

с участием:

государственного обвинителя Гагаринской межрайонной прокуратуры Родченкова *.*. ;

подсудимого К.

адвоката Дорониной *.*. представившей удостоверение №395, ордер №3363;

потерпевшего С.

при секретаре Михеевой *.*. ,

рассмотрев материалы уголовного дела в отношении

К., _ года рождения, уроженца

г.С., гражданина Российской Федерации, с высшим образованием,



разведенного, имеющего на иждивении несовершеннолетнего ребенка,

работающего в «Ц», военнообязанного, не имеющего правительственных наград,

проживающего по адресу: Смоленская область ___, ранее не судимого, находящегося под подпиской о невыезде,

по обвинению в совершении преступлений, предусмотренных ч.1 ст.290 УК РФ и ч.1 ст.292 УК РФ,

Установил:

Подсудимый К. работая на основании приказа должности участкового врача-терапевта поликлиники, будучи наделенным в соответствии со ст.49 Основ законода­тельства РФ об охране здоровья граждан организационно-распорядительными функциями в муниципальном учреждении РФ, заключающимися в наличии полномочий по проведению экспертизы времен­ной нетрудоспособности и выдачи листков нетрудоспособности гражданам, т.е. являясь должностным лицом, получил взятку за незаконные действия и совершил служебный подлог при следующих об­стоятельствах:

28 июля 2009 года около 13 часов 30 минут находясь в слу­жебном кабинете №_, расположенном в поликлинике _ по адресу: _умышленно из корыстных побуждений, в нарушение требований действующего законодательства и ведомственных организационно-распорядительных актов, регулирующих порядок выдачи медицинскими работниками листков нетрудоспособности гражданам, зная, что в соответствии с п.27 Порядка выдачи медицински­ми организациями листков нетрудоспособности (утв. Приказом Министерства здравоохране­ния и социального развития РФ от 01.08.2007 года №514) листок нетрудоспособности не выда­ется гражданам, обратившихся за медицинской помощью в медицинскую организацию, если у них не выявлено признаков временной нетрудоспособности, являясь должностным лицом, с целью получения от С. не имеющего признаков временной нетрудоспособно­сти, взятки в виде денежных средств в сумме 1200 рублей, не проводя экспертизу временной нетрудоспособности С. и не оценивая состояние его здоровья, внёс в карту амбулаторного больного на имя последнего, заведомо ложные сведения о наличии у него несуществующего заболевания - острой распираторно-вирусной инфекции (ОРВ), дающего основание для выда­чи С. листка временной нетрудоспособности. На основании представленной медицинской карты, в которую К. были умышленно внесены заведомо ложные сведения о заболевании С. об освобождении его от работы в связи с временной нетрудоспособностью с 28.07.2009г. по 31.07.2009г. включительно, младшим медицинским персоналом в регистратуре поликлиники был выписан С.. листок нетрудоспособности серии _ №__ от __, где в графу «освобож­дение от работы» были внесены сведения о нетрудоспособности С. с _ г. по _г.. включительно. После чего К. в продолжение своего преступного замысла из корыстных побуждений в листке нетрудоспо­собности серии _ №__от ___ года незаконно подписал графу «освобождение от ра­боты», где содержались ложные сведения о нетрудоспособности С. с _. по _г.. включительно, тем самым, освободив С. временно от работы с _г.. по _г. включительно. После чего выдал данный листок нетрудоспособности С., указав о необходимости передачи денег за выписанный им больничный лист __ 2009 года. 2009 года в период времени с 13 до 14 часов в своём служебном кабинете №__, в продолжении своего преступного умысла, получил от С. взятку в виде денежных средств в сумме 1200 рублей, за предоставление листка нетрудоспособности с освобождением С. от работы на восемь дней.

При ознакомлении с материалами предварительного следствия, подсудимый, после консультации с защитником, заявил ходатайство о постановлении Приговора без проведения судебного разбирательства в связи с тем, что согласен в полном объеме с предъявленным обвинением.

В судебном заседании подсудимый поддержал заявленное ходатайство, после консультации с защитником.

осознаёт разъясненные ему последствия постановления Приговора без проведения судебного разбирательства.



Подсудимый понимает фактические обстоятельства содеянного, форму вины, согласен с квалификацией содеянного, а также характером совершенного им деяния.

Наказание, за преступления, в совершении которого обвиняется подсудимый, не превышает 10 лет лишения свободы.

Ходатайство заявлено добровольно, после проведения консультации с защитником.

Государственный обвинитель согласился с проведением слушанья дела в особом порядке.

Согласен на проведение слушанья уголовного дела в особом порядке и потерпевший.

Поскольку условия предусмотренные ч.1 и ч.2 ст. 314 УПК РФ соблюдены, Приговор может быть вынесен без проведения судебного разбирательства.

Действия подсудимого правильно квалифицированы по ч. 1 ст.290 УК РФ – получение должностным лицом лично взятки в виде денег, за действия в пользу взяткодателя, если такие действия входят в служебные полномочия должностного лица, а также по ч.1 ст.292 УК РФ – внесение должностным лицом, в официальные документы заведомо ложных сведений, если эти деяния совершены из корыстной заинтересованности (служебный подлог).

При назначении наказания подсудимому суд учитывает:

характер и степень общественной опасности совершенных умышленных преступлений средней тяжести;

личность виновного положительно характеризующегося по месту работы;

обстоятельствами, смягчающими наказание К. являются – признание вины, раскаяние в содеянном, наличие на иждивение несовершеннолетнего ребенка, совершение преступления впервые;

обстоятельств, отягчающих наказание К. не установлено.

Обращает внимание суд на личность подсудимого К. который, согласно характеристики с места работы (л.д.104), является квалифицированным специалистом и единственным доктором отделения переливания крови, осуществляет дежурства в приемном покое, а также на ходатайства пациентов и работников МУЗ ЦРБ (л.д.101, 266) просивших К. смягчить наказание.

Учитывает суд и мнение потерпевшего, не имеющего претензий к подсудимому.

С учетом изложенных обстоятельств, обращая внимание на способ совершения преступления, учитывая данные о личности подсудимого, его имущественное положение (разведенного, имеющего заработную плату около 15000 рублей), суд считает возможным не избирать К. наказание, связанное с лишением свободы, ибо полагает, что исправление подсудимого возможно и без изоляции от общества, и назначает ему наказание в виде штрафа в доход государства.

Приговором разрешается судьба вещественных доказательств.

На основании изложенного и руководствуясь ст. ст. 307, 308 и 309, 316 УПК РФ, суд

Приговорил:

по ч.1 ст.290 УК РФ – штраф в размере 100000 (сто тысяч) рублей;

по ч.1 ст.292 УК РФ – штраф в размере 10000 (десять тысяч) рублей

На основании ч.2 ст.69 УК РФ по совокупности преступлений, путем поглощения менее строго наказания более строгим, окончательно назначить К. наказание в виде штрафа в размере 100000 (сто тысяч) рублей.

Меру пресечения К. до вступления Приговора в законную силу оставить прежнюю - подписку о невыезде и надлежащем поведении.

Вещественные доказательства:

акт производства вручения скрытой видеокамеры от 04.08.2009г.; акт изъятия видеокамеры и диска, использованных для производства скрытой видеозаписи от 04.08.2009г.; акт пометки и вручения денежных купюр от 04.08.2009г.; ксерокопии денежных купюр; акт взятия образца специального химического порошка, использованного при пометке денежных купюр от 4.08.2009г; диск формата ДВД с результатами ОРМ от 04.08.2009г.; акт добровольной выдачи от 04.08.2009г.; листок нетрудоспособности; фрагмент тетрадного листа в клеточку – хранить при деле;

образец химического вещества; смыв с левой руки К.. ; смыв с правой руки К. контрольный образец медицинского стерильного бинта (марлевая салфетка) – уничтожить, как не представляющие ценности;

денежные купюры в количестве 8 штук номиналом: 1 купюра – 500 рублей; 7 купюр – 100 рублей – передать по принадлежности в ОВД по Гагаринскому району Смоленской области.

Приговор может быть обжалован в Смоленский областной суд, через Гагаринский городской суд в течение 10-ти суток со дня его вынесения, а осужденным К.. в тот же срок со дня получения копии Приговора, с соблюдением требований ст.317 УПК РФ.

В случае подачи кассационной жалобы осужденный вправе ходатайствовать о своем участии в рассмотрении уголовного дела судом кассационной инстанции.

Федеральный судья *.*. Рязанов