Решения районных судов

О признании права общей долевой собственности на домовладение. Решение от 18 апреля 2011 года № 2-86/2011Г. Тверская область.

Весьегонский районный суд Тверской области в составе:

Председательствующего судьи Прохорова Ф.А.,

С участием истцов Пояркова Н.Б. и Поярковой Т.В.,

при секретаре Соловьевой И.Н.,

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по Ф.И.О. Поярковой Татьяны Васильевн Ф.И.О. Поярковой Юлиик Администрации городского поселения – г. Весьегонск о признании права общей долевой собственности на домовладение,

Установил:

Поярков Н.Б., Пояркова Т.В., Коновалова И.Н., Пояркова Ю.Н. обратились в суд с иском к Администрации городского поселения – г. Весьегонск о признании права собственности на домовладение. Свои требования мотивируют тем, что ДД.ММ.ГГГГ. им согласно договора ОАО «<данные изъяты>» было предоставлено в собственность домовладение, расположенное по адресу: <адрес>. Домовладение было передано в долевую собственность по ? доле каждому. Домовладение имеет общую площадь 65,4 кв.м., жилую площадь 39,6 кв.м. Как чья-либо собственность домовладение не зарегистрировано. Просят признать за ними право общей долевой собственности на указанное домовладение с долей в праве по 1/4 каждому.

Истец Поярков Н.Б. в судебном заседании исковые требования поддержал, просил их удовлетворить.

Истец Пояркова Т.В. в судебном заседании исковые требования поддержала и просила их удовлетворить.

Истец Коновалова И.Н., надлежащим образом извещенная о времени и места разбирательства дела, в судебное заседание не явилась, о причинах не явки не сообщила.

Истец Пояркова Ю.Н., надлежащим образом извещенная о времени и месте разбирательства дела, в судебное заседание не явилась, о причинах не явки не сообщила.



Представитель ответчика Администрации городского поселения – г. Весьегонск, надлежащим образом уведомленный о времени и месте разбирательства дела, в судебное заседание не явился, не сообщив о причинах своей не явки, возражений не представил.

Выслушав истцов, исследовав материалы дела, суд находит исковые требования обоснованными и подлежащими удовлетворению.

Согласно статьи 1 Закона РФ «О приватизации жилищного фонда РФ» от 04.07.1991г. № 1541-1 в редакции ФЗ от 20.05.2002г. приватизация жилых помещений - бесплатная передача в собственность граждан Российской Федерации на добровольной основе занимаемых ими жилых помещений в государственном и муниципальном жилищном фонде, а для граждан Российской Федерации, забронировавших занимаемые жилые помещения, - по месту бронирования жилых помещений.

Согласно статьи 2 указанного Закона в редакции ФЗ от 20.05.2002г. граждане Российской Федерации, занимающие жилые помещения в государственном и муниципальном жилищном фонде, включая жилищный фонд, находящийся в хозяйственном ведении предприятий или оперативном управлении учреждений (ведомственный фонд), на условиях социального найма, вправе с согласия всех совместно проживающих совершеннолетних членов семьи, а также несовершеннолетних в возрасте от 14 до 18 лет приобрести эти помещения в собственность на условиях, предусмотренных настоящим Законом, иными нормативными актами Российской Федерации и субъектов Российской Федерации. Жилые помещения передаются в общую собственность либо в собственность одного из совместно проживающих лиц, в том числе несовершеннолетних.

Так согласно договора на передачу квартир(домов) в собственность граждан от ДД.ММ.ГГГГ. с Ф.И.О. в составе: Ф.И.О. Пояркова Ирина Никол Ф.И.О. была предоставлена в долевую собственность квартира, расположенная по адресу: <адрес> с долей в праве по ? каждому.

Согласно справки Комитета по управлению имуществом Тверской области от ДД.ММ.ГГГГ. жилой дом, расположенный по адресу: <адрес> включен в реестр федерального имущества, находится на балансе и в пользовании ОАО «<данные изъяты>

Согласно справки Комитета по управлению имуществом Весьегонского района от ДД.ММ.ГГГГ. спорный жилой дом в реестре муниципальной собственности не значится.

Согласно справки администрации городского поселения – г. Весьегонск от ДД.ММ.ГГГГ. спорный жилой дом в реестре муниципальной собственности администрации городского поселения – г. Весьегонск не значится.

Из сообщения Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по тверской области от ДД.ММ.ГГГГ. следует, что жилой дом, расположенный по адресу: <адрес>, как чья-либо собственность не зарегистрирован.

Согласно справки администрации городского поселения – г. Весьегонск от ДД.ММ.ГГГГ. в жилом доме по адресу: <адрес> а зарегистрированы по месту жительства Пояркова Т.В., Поярков Н.Б., Пояркова Ю.Н. и Коновалова И.Н.



Свидетельством о рождении подтверждается Ф.И.О. родилась ДД.ММ.ГГГГ., ее родителями являются Поярков Николай Борисови Ф.И.О.

Свидетельством о рождении подтверждаетс Ф.И.О. родилась ДД.ММ.ГГГГ., ее родителями являются Поярков Николай Борисови Ф.И.О.

Свидетельством о заключении брака подтверждается Ф.И.О. заключила брак с ФИО10.

Согласно свидетельства о расторжении бр Ф.И.О. ДД.ММ.ГГГГ. расторгла брак с ФИО10.

Таким образом, установлено, что жилой дом, расположенный по адресу: <адрес>, являющийся федеральной собственностью, в 2002 году по договору на передачу квартир в собственность бесплатно был передан в общую долевую собственность истцам, с долей в праве по ? каждому, то есть истцами была осуществлена бесплатная приватизация спорного домовладения в общую долевую собственность. В настоящее время истцы хотят зарегистрировать право собственности на указанный жилой дом, однако в этом им было отказано. А потому нарушенное право подлежит восстановлению, в связи с чем, исковые требования надлежит удовлетворить.

Руководствуясь ст.ст.194-198 ГПК РФ, суд

Решил:

Признать Ф.И.О. ДД.ММ.ГГГГ года рождения Ф.И.О. ДД.ММ.ГГГГ года рожде Ф.И.О. ДД.ММ.ГГГГ года рождения Ф.И.О. ДД.ММ.ГГГГ года рождения, право общей долевой собственности на жилой дом, расположенный по адресу: <адрес> с долей в праве по ? (одной

четвертой) каждому.

Решение может быть обжаловано в Тверской областной суд через Весьегонский районный суд в течение 10 дней со дня его принятия.

Председательствующий: Прохоров Ф.А.