Решения районных судов

Приговор от 27 марта 2011 года . Приговор от 27 марта 2011 года № . Ростовская область.

Аксайский районный суд Ростовской области в составе:

председательствующего судьи Рубежанского *.*. ,

с участием государственного обвинителя старшего помощника прокурора Аксайского района Ростовской области Гажан *.*. ,

подсудимого Теплова *.*. ,

защитника Бондаренко *.*. , предоставившего удостоверение адвоката № 5118 от 30.11.2010 года и ордер № 162 от 11.04.2011 года,

при секретаре Хандовой *.*. ,

рассмотрев в открытом судебном заседании в помещении суда уголовное дело в отношении:

ТЕПЛОВА *.*. , <данные изъяты>, обвиняемого в совершении преступления, предусмотренного ч.3 ст.159 УК РФ,

Установил:

Теплов *.*. , состоя в должности <данные изъяты>, являясь должностным лицом, осуществляющим функции представителя власти на постоянной основе, используя свое служебное положение, получил сведения о том, что в отношении БАВ по заявлению ГВМ отделом <адрес> проводилась проверка в порядке, предусмотренном ст.ст. 144-145 УПК РФ, по результатам которой <адрес> АДВ ДД.ММ.ГГГГ принято Решение об отказе в возбуждении уголовного дела.

Используя свое служебное положение, лейтенант милиции Теплов *.*. , имея умысел на хищение имущества БАВ путем обмана, создавая у последнего ложное представление о том, что он - Теплов *.*. продолжает проводить в отношении него проверку и может создать условия, при которых БА Ф.И.О. ответственности, заведомо зная о том, что в соответствии со своими должностными обязанностями и процессуальными правами он не может принимать такие решения, а также способствовать принятию процессуальных решений по данному материалу, в период времени с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ неоднократно осуществлял телефонные переговоры с БАВ и сообщал ему недостоверные сведения о том, что проводится проверка, а он может принять Решение об отказе в возбуждении уголовного дела по заявлению ГВМ За совершение указанных действий, путем обмана, Теплов *.*. потребовал от БАВ денежные средства в сумме 50 000 рублей, вынудив последнего согласиться их передать.



Затем, Теплов *.*. , действуя из корыстных побуждений, продолжая реализовывать свой преступный умысел, направленный на хищение путем обмана имущества БАВ, ДД.ММ.ГГГГ, находясь на территории <адрес> расположенного по адресу: <адрес> кольцо, <адрес>, в торговом павильоне №, согласно ранее достигнутой договоренности, получил от БАВ денежные средства в сумме 50 000 рублей, причинив ему значительный ущерб. Непосредственно после получения денег Теплов *.*. был задержан сотрудниками <адрес>, действовавшими в рамках оперативно-розыскного мероприятия «оперативный эксперимент».

Теплов *.*. полностью признал свою вину в совершенном преступлении, и добровольно, в присутствии защитника, заявил о применении особого порядка судебного разбирательства, о чем сделал запись в протоколе ознакомления с материалами уголовного дела в соответствии с ч.2 ст.218 УПК РФ.

В судебном заседании подсудимый Теплов *.*. согласился с предъявленным ему обвинением, которое ему понятно, полностью признал свою вину в совершении преступления и раскаялся, пояснил, что осознает характер ранее заявленного им ходатайства о постановлении Приговора без проведения судебного разбирательства и поддерживает его, заявил это ходатайство добровольно, в присутствии защитника и после консультации с ним, понимает последствия заявленного ходатайства, предусмотренные ч.7 ст.316, ст. 317, п.1 ч.1 ст.379 УПК РФ о том, что назначенное наказание не может превышать две трети максимального срока или размера наиболее строгого вида наказания, предусмотренного за совершенное преступление, а Приговор не может быть обжалован в кассационном порядке в связи с несоответствием выводов суда, изложенных в Приговоре, фактическим обстоятельствам уголовного дела, установленным судом первой инстанции.

Выслушав ходатайство подсудимого и его защитника, поддержавшего это ходатайство, мнение государственного обвинителя и потерпевшего, давших согласие на применение особого порядка судебного разбирательства, суд приходит к выводу о соблюдении условий постановления Приговора без проведения судебного разбирательства и считает ходатайство подсудимого подлежащим удовлетворению.

Суд считает, что событие преступления и виновность Теплова *.*. в совершении умышленного преступления установлены, подтверждаются доказательствами, собранными по уголовному делу и представленными в суд. Обвинение, с которым согласился Теплов *.*. , является обоснованным, а совершенное им деяние подлежит квалификации по ч.3 ст.159 УК РФ (в редакции Федерального закона РФ № 26-ФЗ от 07.03.2011 года) как мошенничество, то есть хищение чужого имущества путем обмана, с причинением значительного ущерба гражданину, совершенное лицом с использованием своего служебного положения.

В судебном заседании исследованы обстоятельства, характеризующие личность подсудимого, а также обстоятельства, смягчающие или отягчающие наказание.

Теплов *.*. вину признал полностью, не препятствовал производству расследования и согласился на Постановление Приговора без проведения судебного разбирательства, ранее не судим, Ф.И.О. ответственности, работает, по месту жительства и работы характеризуются положительно, на учете у врача психиатра и нарколога не состоит, женат, его жена находится в декретном отпуске по уходу за ребенком.

Смягчающим наказание обстоятельством, в порядке п.«г» ч.1 ст. 61 УК РФ, следует признать наличие малолетнего ребенка у подсудимого.

Отягчающих наказание обстоятельств в порядке ст. 63 УК РФ не установлено.

Решая вопрос о мере наказания Теплову *.*. , суд учитывает личность подсудимого, его имущественное и семейное положение, характер и степень общественной опасности совершенного преступления, влияние наказания на условия жизни его семьи и на исправление подсудимого, в связи с чем, считает справедливым избрать Теплову *.*. наказание в виде лишения свободы.



С учетом данных о личности подсудимого, отсутствия отягчающих и наличия смягчающего наказание обстоятельства, суд считает возможным исправление Теплова *.*. без реального отбывания наказания, которое следует считать условным с применением положений ст. 73 УК РФ и установлением испытательного срока, в течение которого он должен исполнить установленные судом обязанности. Оснований для назначения дополнительного наказания не установлено.

Оснований для применения положений статьи 64 УК РФ судом не установлено.

На основании изложенного, руководствуясь ст.316 УПК РФ,

Приговорил:

Признать ТЕПЛОВА *.*. виновным в совершении преступления, предусмотренного ч.3 ст. 159 УК РФ (в редакции Федерального закона РФ № 26-ФЗ от 07.03.2011 года), и назначить ему наказание в виде 3 (трех) лет лишения свободы без штрафа и без ограничения свободы.

На основании ст. 73 УК РФ назначенное Теплову *.*. наказание считать условным с испытательным сроком на 1 (один) год, обязав его не менять постоянного места жительства без уведомления специализированного государственного органа по контролю за условно осужденными и являться в указанный орган на регистрацию.

Меру пресечения в виде подписки о невыезде и надлежащем поведении до вступления Приговора в законную силу Теплову *.*. оставить без изменения.

После вступления Приговора в законную силу вещественные доказательства:

2 денежные купюры Банка России достоинством по 1000 рублей с номерами ьа0467607, сЧ1191246, хранящиеся в камере хранения вещественных доказательств Аксайского РСО СУ СК РФ по Ростовской области, - вернуть по принадлежности;

48 муляжей денежных купюр достоинством по 1000 рублей с номером вЛ4217545, хранящиеся в камере хранения вещественных доказательств Аксайского РСО СУ СК РФ по Ростовской области, - хранить при материалах дела;

два марлевых тампона со смывами с рук Теплова *.*. , контрольный образец марли, образец метящего вещества «Орлюм 980», хранящиеся в камере хранения вещественных доказательств Аксайского РСО СУ СК РФ по Ростовской области, - уничтожить;

CD-R диск с записью телефонных переговоров Теплова *.*. и БАВ, CD-R диск с записью оперативного эксперимента, карту памяти, хранящиеся в камере хранения вещественных доказательств Аксайского РСО СУ СК РФ по Ростовской области, - хранить при материалах дела.

Приговор может быть обжалован в кассационном порядке в судебную коллегию по уголовным делам Ростовского областного суда в течение 10 суток: осужденным с момента вручения копии Приговора, а остальными участниками процесса в тот же срок с момента его провозглашения с соблюдением требований ст. 317 УПК РФ. В случае обжалования Приговора, в кассационном порядке осужденный вправе в течение 10 дней с момента вручения копии Приговора либо в тот же срок с момента уведомления о принесении представления прокурором, или жалобы потерпевшим, заявить ходатайство о своем участии при рассмотрении уголовного дела в кассационной инстанции, а также пригласить защитника для участия в рассмотрении уголовного дела судом кассационной инстанции, либо отказаться от защитника или ходатайствовать перед судом о назначении защитника, в том числе бесплатно, в случаях, предусмотренных уголовно-процессуальным кодексом РФ.

ПРЕДСЕДАТЕЛЬСТВУЮЩИЙ: