Решения районных судов

Приговор от 04 апреля 2011 года . Приговор от 04 апреля 2011 года № . Ростовская область.

Аксайский районный суд Ростовской области в составе: председательствующего судьи Дзюбенко *.*. ,

при секретаре Финько *.*. ,

с участием государственного обвинителя старшего помощника прокурора Аксайского района Ростовской области Рубежанской *.*. ,

подсудимого Дроздова *.*. ,

защитника Григорян *.*. , предоставившего удостоверение адвоката № и ордер № от ДД.ММ.ГГГГ,

рассмотрев в открытом судебном заседании, в особом порядке, в помещении суда, уголовное дело в отношении:

ДРОЗДОВА *.*. , ДД.ММ.ГГГГ года рождения, уроженца <адрес>, русского, гражданина России, зарегистрированного и проживающего по адресу: <адрес>, холостого, имеющего среднее образование, не работающего, военнообязанного, осужденного ДД.ММ.ГГГГ Аксайским районным судом <адрес> по ч.1 ст.228 УК РФ к 1 году исправительных работ с удержанием из заработной платы в доход государства 10% ежемесячно, наказание не отбыто,

обвиняемого в совершении преступления, предусмотренного ст.228 ч.1 УК РФ,

Установил:

Дроздов *.*. , в период времени ДД.ММ.ГГГГ, примерно в ДД.ММ.ГГГГ находясь в лесопосадке, расположенной за территорией <адрес> <адрес>, имея умысел на незаконное приобретение и хранение наркотических средств, сорвал верхушки растения конопля, тем самым незаконно приобрел без цели сбыта растительную массу серо-коричневого цвета, являющуюся наркотическим средством- марихуана, которую стал незаконно хранить для личного употребления.

ДД.ММ.ГГГГ, в 23 часа, в ходе проведения личного досмотра Дроздова *.*. , проводимого в помещении <адрес> по адресу: <адрес>, сотрудником милиции в присутствии двух понятых в правом кармане надетой на досматриваемом куртки черного цвета был изъят бумажный свёрток с растительной массой серо-коричневого цвета, обладающей запахом, характерным для растения конопля, которое согласно заключению эксперта № от ДД.ММ.ГГГГ является наркотическим средством- марихуана, постоянной массой 11,85 грамма, что согласно Постановлению Правительства Российской Федерации от ДД.ММ.ГГГГ № «Об утверждении крупного и особо крупного размера наркотически средств и психотропных веществ для целей статей 228, 228.1 и 229 УК РФ», является крупным размером.



В судебном заседании подсудимый Дроздов *.*. согласился с предъявленным ему обвинением, которое ему понятно, полностью признал свою вину в совершении преступления и раскаялся, пояснил, что осознает характер ранее заявленного им ходатайства о постановлении Приговора без проведения судебного разбирательства и поддерживает его, заявил это ходатайство добровольно, в присутствии защитника и после консультации с ним, понимает последствия заявленного ходатайства, предусмотренные ч.7 ст.316, ст.317, п.1 ч.1 ст.379 УПК РФ о том, что назначенное наказание не может превышать две трети максимального срока или размера наиболее строго вида наказания, предусмотренного за совершенное преступление, а Приговор не может быть обжалован в кассационном порядке в связи с несоответствием выводов суда, изложенных в Приговоре, фактическим обстоятельствам уголовного дела, установленным судом первой инстанции.

Выслушав ходатайство подсудимого и его защитника, поддержавшего это ходатайство, мнение государственного обвинителя, согласного на применение особого порядка судебного разбирательства, суд приходит к выводу о соблюдении условий постановления Приговора без проведения судебного разбирательства и считает ходатайство подсудимого подлежащим удовлетворению.

Суд считает, что событие преступления и виновность Дроздова *.*. в совершении умышленного преступления установлены, подтверждаются доказательствами, собранными по уголовному делу и представленными в суд. Обвинение, с которым согласился Дроздов *.*. , является обоснованным, а совершенное им деяние подлежит квалификации по ч.1 ст.228 УК РФ- незаконные приобретение и хранение без цели сбыта наркотических средств в крупном размере.

Решая вопрос о мере наказания, суд принимает во внимание характер и степень общественной опасности совершенного преступления, данные о личности подсудимого, который на момент совершения преступления не судим, не работает, холост, в марте 2011 года проходил стационарное лечение в связи с полученной травмой ноги, проживает с матерью, являющейся пенсионеркой, на учете у психиатра и нарколога не состоит.

Дроздов *.*. признал свою вину и раскаялся в содеянном, заявил ходатайство о рассмотрении дела в особом порядке, по месту жительства характеризуется удовлетворительно, что в совокупности признается в качестве обстоятельства, смягчающего наказание в порядке ч.2 ст.61 УК РФ.

В совершенном Дроздовым *.*. преступлении отсутствует рецидив преступлений по следующим основаниям.

Дроздов *.*. осужден ДД.ММ.ГГГГ Аксайским районным судом <адрес> по ч.1 ст.228 УК РФ.

Согласно ч.1 ст.18 УК РФ, рецидивом преступлений признается совершение умышленного преступления лицом, имеющим судимость за совершенное умышленное преступление.

На основании ч.1 ст.86 УК РФ лицо, осужденное за совершение умышленного преступления, считается судимым со дня вступления обвинительного Приговора в законную силу до момента погашения или снятия судимости.

Дроздов *.*. осужден ДД.ММ.ГГГГ и данный Приговор вступил в законную силу ДД.ММ.ГГГГ.



До вступления Приговора в законную силу Дроздов *.*. вновь, ДД.ММ.ГГГГ, совершил умышленное преступление.

Таким образом, Дроздов *.*. совершил второе преступление, не имея судимости за первое деяние, что является необходимым условием для признания рецидива преступлений.

Отягчающих наказание обстоятельств, в порядке ст. 63 УК РФ, не установлено.

Суд учитывает характер и степень общественной опасности совершенного преступления, данные о личности подсудимого, его имущественное положение, влияние наказания на условия жизни его семьи и на исправление подсудимого, и считает справедливым назначить Дроздову *.*. наказание, связанное с изоляцией от общества, в виде реального лишения свободы, что положительно повлияет на его исправление, поскольку менее строгий вид наказания, чем лишение свободы, не может обеспечить достижение целей наказания.

Учитывая осуждение Дроздова *.*. по Приговору Аксайского районного суда <адрес> от ДД.ММ.ГГГГ, окончательное наказание следует назначить путем частичного сложения назначенного наказания с неотбытой частью наказания по предыдущему Приговору суда, засчитав наказание, отбытое по этому Приговору, с учетом требований ст.ст.70 и 71 УК РФ.

Оснований для применения положений статей 64, 73 УК РФ судом не установлено.

На основании изложенного, руководствуясь ст.316 УПК РФ,

Приговорил:

Признать ДРОЗДОВА *.*. виновным в совершении преступления, предусмотренного ч.1 ст.228 УК РФ, и назначить ему наказание в виде лишения свободы сроком на 01 (один) год.

На основании п.«в» ч.1 ст.71 УК РФ, засчитать за один день лишения свободы три дня назначенных исправительных работ, и в соответствии со ст.70 УК РФ, путем частичного присоединения не отбытого наказания по предыдущему Приговору, назначить Дроздову *.*. окончательное наказание по совокупности Приговоров в виде лишения свободы сроком на 01 (один) год 03 (три) месяца, с отбыванием наказания в колонии-поселении.

Меру процессуального принуждения в виде обязательства о явке Дроздову *.*. до вступления Приговора в законную силу оставить без изменения.

Определить следующий порядок следования осужденного к месту отбывания наказания: осужденный следует в колонию-поселение за счет государства самостоятельно, в порядке, предусмотренном частями 1 и 2 статьи 71.1. УИК РФ.

Срок отбывания наказания Дроздову *.*. исчислять со дня прибытия осужденного в колонию-поселение. При этом время следования осужденного к месту отбывания наказания в соответствии с предписанием, предусмотренным частью первой ст.75.1. УИК РФ, засчитать в срок лишения свободы из расчета один день за один день.

Разъяснить осужденному положения ст.75.1. УИК РФ: Территориальный орган уголовно-исполнительной системы не позднее 10 суток со дня получения копии Приговора (определения, постановления) суда вручает осужденному к лишению свободы с отбыванием наказания в колонии-поселении предписание о направлении к месту отбывания наказания и обеспечивает его направление в колонию-поселение. В указанном предписании с учетом необходимого для проезда времени устанавливается срок, в течение которого осужденный должен прибыть к месту отбывания наказания. Порядок направления осужденных в колонию-поселение определяется федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке и реализации государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере исполнения уголовных наказаний.

Вещественные доказательства по настоящему уголовному делу: остаток наркотического средства- марихуана, массой <данные изъяты>, хранящийся в камере хранения вещественных доказательств <адрес> по квитанции №,- уничтожить.

Приговор может быть обжалован в кассационном порядке в судебную коллегию по уголовным делам Ростовского областного суда в течение 10 суток: осужденным с момента вручения копии Приговора, а остальными участниками процесса в тот же срок с момента его провозглашения с соблюдением требований ст. 317 УПК РФ. В случае обжалования Приговора, в кассационном порядке осужденный вправе в течение 10 дней с момента вручения копии Приговора либо в тот же срок с момента уведомления о принесении представления прокурором, или жалобы потерпевшим, заявить ходатайство о своем участии при рассмотрении уголовного дела в кассационной инстанции, а также пригласить защитника для участия в рассмотрении уголовного дела судом кассационной инстанции, либо отказаться от защитника или ходатайствовать перед судом о назначении защитника, в том числе бесплатно, в случаях, предусмотренных уголовно-процессуальным кодексом РФ.

ПРЕДСЕДАТЕЛЬСТВУЮЩИЙ: