Решения районных судов

Приговор от 03 мая 2011 года . Приговор от 03 мая 2011 года № . Ростовская область.

Судья Аксайского районного суда Ростовской области Рубежанский С.Л., с участием государственного обвинителя помощника прокурора Аксайского района Ростовской области Сиротина Д.В.,

потерпевшей Борисовой О.М.,

подсудимого Козаченко А.А.,

защитника Григоряна Г.А., представившего удостоверение № 0144 и ордер № 259/11 от 19.04.2011 года,

подсудимой Ковтуновой О.И.,

защитника Валуева В.О., представившего удостоверение № 2143 и ордер № 247/11 от 19.04.2011 года,

при секретаре судебного заседания Хандовой М.С.,

рассмотрев в открытом судебном заседании уголовное дело в отношении

Козаченко А.А., <данные изъяты>

обвиняемого в совершении преступления, предусмотренного п. «а» ч. 3 ст.158 УК РФ,

Ковтуновой О.И., <данные изъяты>,



обвиняемой в совершении преступления, предусмотренного п. «а» ч. 3 ст.158 УК РФ,

Установил:

Козаченко А.А. и Ковтунова О.И., действуя в составе группы лиц по предварительному сговору, 22 ноября 2010 года примерно в 17 часов 30 минут, находясь во дворе дома их знакомой БОМ по адресу: <адрес>, воспользовавшись отсутствием потерпевшей, реализуя внезапно возникший умысел на тайное хищение чужого имущества и действуя по предварительному сговору между собой, распределили роли, согласно которым Козаченко А.А. выбил фанеру в окне вышеуказанного дома, а Ковтунова О.И. незаконно проникла через окно в данное жилище. Затем Козаченко А.А., действуя согласованно с Ковтуновой О.И., остался наблюдать за прилегающей территорией около окна и в случае необходимости предупредить Ковтунову О.И.

Похитив из вышеуказанного дома принадлежащие БОМ продукты питания, а именно: 1 кг. жареной рыбы «Карп» стоимостью 340 рублей, 300 гр. копченной пузанины стоимостью 540 рублей за 1 кг. на сумму 162 рубля, 1 кг. шоколадных конфет «Птичье молоко» стоимостью 150 рублей, 500 гр. зефира стоимостью 100 рублей за 1 кг. на сумму 50 рублей, 500 гр. домашней колбасы стоимостью 500 рублей за 1 кг. на сумму 250 рублей, Ковтунова О.И. передала похищенное через окно Козаченко А.А., который спрятал его во дворе данного домовладения, после чего Козаченко А.А. и Ковтунова О.И. распорядились похищенным имуществом по своему усмотрению, причинив тем самым БОМ материальный ущерб на общую сумму 952 рубля.

Козаченко А.А. и Ковтунова О.И. полностью признали свою вину в совершенном преступлении, и добровольно, в присутствии защитников, заявили о применении особого порядка судебного разбирательства, о чем сделали запись в протоколах их ознакомления с материалами уголовного дела в соответствии с ч.2 ст.218 УПК РФ.

В судебном заседании Козаченко А.А. и Ковтунова О.И. согласились с предъявленным обвинением, которое им понятно, раскаялись и полностью признали свою вину, осознали характер ранее заявленного ходатайства о постановлении Приговора без проведения судебного разбирательства и поддержали его, заявили это ходатайство добровольно, в присутствии защитников и после консультации с ними, понимают последствия заявленного ходатайства, предусмотренные ч. 7 ст. 316, ст. 317, п.1 ч.1 ст.379 УПК РФ, о том, что назначенное наказание не может превышать две трети максимального срока или размера наиболее строгого вида наказания, предусмотренного за совершенное преступление, а Приговор не может быть обжалован в кассационном порядке в связи с несоответствием выводов суда, изложенных в Приговоре, фактическим обстоятельствам уголовного дела, установленным судом первой инстанции.

Выслушав ходатайство подсудимых, учитывая мнение защитников, государственного обвинителя и потерпевшей БОМ, выразивших согласие на применение особого порядка судебного разбирательства, суд приходит к выводу о соблюдении условий постановления Приговора без проведения судебного разбирательства и считает ходатайство подсудимых подлежащим удовлетворению.

Суд считает, что событие преступления, виновность Козаченко А.А. и Ковтуновой О.И. в его умышленном совершении установлены, подтверждаются доказательствами, собранными по уголовному делу и представленными в суд, сомнений в достоверности и допустимости которых у суда не возникло. Обвинение, с которым согласились Козаченко А.А. и Ковтунова О.И., является обоснованным, а совершенное ими преступление подлежит квалификации:

по п. «а» ч.3 ст.158 УК РФ (в редакции Федерального Закона РФ № 26-ФЗ от 07.03.2011 года) как кража, то есть тайное хищение чужого имущества, совершенная группой лиц по предварительному сговору, с незаконным проникновением в жилище.

В судебном заседании исследованы обстоятельства, характеризующие личности подсудимых, а также обстоятельства, смягчающие или отягчающие их наказание. И Козаченко А.А., и Ковтунова О.И. согласились на Постановление Приговора без проведения судебного разбирательства, полностью признали свою вину в совершенном преступлении и раскаялись, каждый из подсудимых имеет малолетних детей, что в совокупности признается в качестве обстоятельств, смягчающих их наказание, в порядке п. «г» ч. 1 и ч.2 ст.61 УК РФ.



Обстоятельств, отягчающих наказание Ковтуновой О.И., не установлено.

Обстоятельством, отягчающим наказание Козаченко А.А., в силу п. «а» ч.1 ст.63 УК РФ суд признает рецидив преступлений, что влечет назначение наказания по правилам ч.2 ст.68 УК РФ.

Кроме того, Козаченко А.А. совершено умышленное преступление в период срока условно-досрочного освобождения от отбывания наказания по предыдущему Приговору суда, что влечет за собой назначение ему наказания в соответствии с п. «в» ч.7 ст.79 и ст. 70 УК РФ.

Решая вопрос о мере наказания Козаченко А.А., суд учитывает личность подсудимого, который по месту жительства характеризуется удовлетворительно, на учете у врача-психиатра не состоит, а также характер и степень общественной опасности совершенного преступления, в связи с чем, считает справедливым избрать ему наказание в виде лишения свободы, с изоляцией от общества, что положительно повлияет на его исправление, поскольку менее строгий вид наказания не сможет обеспечить достижение целей наказания. Оснований для назначения другого, более мягкого наказания, не установлено.

В силу п. «в» ч.1 ст.58 УК РФ видом исправительного учреждения Козаченко А.А. определить ИК строгого режима.

Оснований для применения положений ч.3 ст. 68, ст. 73 УК РФ судом не установлено.

Решая вопрос о мере наказания Ковтуновой О.И., суд учитывает личность подсудимой, которая по месту жительства характеризуется отрицательно, а также характер и степень общественной опасности совершенного преступления, в связи с чем, считает справедливым избрать ей наказание в виде лишения свободы, с изоляцией от общества, что положительно повлияет на ее исправление, поскольку менее строгий вид наказания не сможет обеспечить достижение целей наказания. Оснований для назначения другого, более мягкого наказания, не установлено.

В силу п. «б» ч.1 ст.58 УК РФ видом исправительного учреждения Ковтуновой О.И. определить ИК общего режима.

Оснований для применения Ковтуновой О.И. положений ст. 73 УК РФ судом не установлено.

На основании изложенного и руководствуясь ст. 316 УПК РФ, суд

Приговорил:

Признать Козаченко А.А. виновным в совершении преступления, предусмотренного п. «а» ч. 3 ст.158 УК РФ (в редакции Федерального Закона РФ № 26-ФЗ от 07.03.2011 года), и назначить ему наказание в виде 02 (двух) лет лишения свободы без штрафа и без ограничения свободы.

В соответствии с п. «в» ч.7 ст.79 УК РФ условно-досрочное освобождение от отбывания наказания по <адрес> районного суда <адрес> от 09.04.2007 года отменить.

В соответствии с ч.ч.1, 4 ст.70 УК РФ по совокупности Приговоров путем частичного присоединения неотбытой части наказания по <адрес> районного суда <адрес> от 09.04.2007 года окончательно назначить Козаченко А.А. наказание в виде 03 (трех) лет лишения свободы без штрафа и без ограничения свободы с отбыванием в исправительной колонии строгого режима.

Меру пресечения в виде заключение под стражу до вступления Приговора в законную силу оставить прежней. Начало срока наказания Козаченко А.А. исчислять с момента его фактического задержания, то есть с 23 ноября 2010 года.

Ф.И.О. в совершении преступления, предусмотренного п. «а» ч. 3 ст.158 УК РФ (в редакции Федерального Закона РФ № 26-ФЗ от 07.03.2011 года), и назначить ей наказание в виде 01 (одного) года лишения свободы без штрафа и без ограничения свободы с отбыванием в исправительной колонии общего режима..

Меру пресечения в виде заключение под стражу до вступления Приговора в законную силу оставить прежней. Начало срока наказания Ковтуновой О.И. исчислять с момента ее фактического задержания, то есть с 23 ноября 2010 года.

Вещественные доказательства: - мужскую футболку и кроссовки, переданные под сохранную расписку на ответственное хранение потерпевшей, оставить у БОМ

Приговор может быть обжалован в кассационном порядке в Ростовский областной суд через Аксайский районный суд Ростовской области в течение 10 суток со дня его провозглашения или в тот же срок со дня вручения копии Приговора осужденному, за исключением основания, предусмотренного пунктом 1 статьи 379 УПК РФ.

В случае обжалования Приговора осужденный вправе в течение 10 дней с момента получения копии Приговора либо уведомления о принесении представления прокурором, заявить ходатайство о своем участии при рассмотрении уголовного дела в кассационной инстанции, а также пригласить защитника для участия в рассмотрении уголовного дела судом кассационной инстанции, либо отказаться от защитника или ходатайствовать перед судом о назначении защитника, в том числе бесплатно, в случаях, предусмотренных Уголовно-процессуальным кодексом РФ.

Судья