Решения районных судов

Приговор от 09 февраля 2011 года № 1-18/2011. Приговор от 09 февраля 2011 года № 1-18/2011. Ставропольский край.

Грачевский районный суд Ставропольского края в составе:

председательствующего судьи Пармон И.В.

при секретаре Смирновой Н.П.

с участием государственного обвинителя - прокурора Грачёвского района Гущина В.В., старшего помощника прокурора Грачёвского района Ставропольского края Анисимовой О.А.,

подсудимой Алимагомедовой Ч.В.,

защитника - адвоката адвокатской конторы Грачёвского района Ставропольского края Фоменко В.А., предоставившей удостоверение <номер>, ордер <номер> от 01 февраля 2010 года,

рассмотрев в открытом судебном заседании уголовное дело по обвинению:

Алимагомедовой Ч.В., <данные изъяты> не судимой,

обвиняемой в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 327 УК РФ,

Установил:

Алимагомедова Ч.В. подделала удостоверение и иной официальный документ, предоставляющий права, в целях его использования, при следующих обстоятельствах:



Алимагамедова Ч.В., 29.09.2010 года, в период времени с 16 часов 10 минут до 16 часов 30 минут, находясь в помещении отделения УФМС РФ по Ставропольскому краю в Грачёвском районе, расположенном по адресу: Ставропольский край, Грачевский район, с. Грачёвка, ул. Советская 27, узнав от инспектора УФМС о том, что в отношении нее будет составлен административный протокол по статье 19.15 ч. 1 КоАП РФ, в целях избежания административной ответственности, действуя умышленно, собственноручно внесла изменения, путем дописки, в удостоверение, а именно омер> на свое имя, указав иные сведения в дате: на оттиске штампа снятия с регистрационного учета на странице 6, на оттиске штампа снятия с регистрационного учета на листке убытия, написанной на строках 16,17, - в цифре «2» числа «27» цифровой записи «27 09 2010», графе 16 адресного листка убытия на имя Алимагамедовой Ч.В., были внесены изменения путем дописки отдельных штрихов. Первоначально в цифровой записи «27» имелось число «17» (17 09 2010); 2. В цифре «2» числа «27» цифровой записи «27 09 2010» графы 17 адресного листка убытия на имя Алимагамедовой Ч.В., были внесены изменения путем дописки отдельных штрихов. Первоначально в цифровой записи «27» имелось число «17» (17 09 2010); 3. В цифре «2» числа «27» цифровой записи « 27 09 2010» в оттиске штампа «снят с регистрационного учета» адресного листка убытия на имя Алимагамедовой Ч.В., были внесены изменения путем дописки отдельных штрихов. Первоначально в цифровой записи «27» имелось число «17» (17 09 2010); 4. В цифре «2» числа «27» цифровой записи « 27 09 2010» в оттиске штампа «снят с регистрационного учета» на имя Алимагамедовой Ч.В., были внесены изменения дописки отдельных штрихов. Первоначально в цифровой записи «27» имелось число «17» (17 09 2010)» Затем Алимагамедова Ч.В. предоставила указанные документы инспектору УФМС России по СК в Грачевском районе.

Обвиняемая Алимагомедова Ч.В. при ознакомлении с материалами дела на предварительном следствии заявила ходатайство о постановлении Приговора без проведения судебного разбирательства, в особом порядке.

В судебном заседании подсудимая Алимагомедова Ч.В. согласилась с предъявленным обвинением, вину признала полностью, раскаялась в содеянном, подтвердила ходатайство о рассмотрении дела в особом порядке.

Суд считает возможным применить особый порядок принятия судебного решения, так как подсудимая совершила преступление, за которое наказание не превышает десяти лет лишения свободы, осознала характер и последствия заявленного ею ходатайства. Ходатайство ею было заявлено добровольно, своевременно, и после проведения консультаций с защитником. Пределы обжалования такого Приговора подсудимой ясны. Государственный обвинитель, защитник, так же не возражают о принятии данного судебного решения.

Судья считает, что обвинение, с которым согласилась подсудимая, обосновано, подтверждается доказательствами, собранными по уголовному делу.

В судебном заседании государственный обвинитель Анисимова О.А. просила исключить из квалификации действий подсудимой указание на то, что подделанные Алимагомедовой Ч.В. документы освобождают от обязанностей, поскольку данный признак не подтверждается материалами дела, предложив квалифицировать действия подсудимой как, подделка удостоверения и иного официального документа, предоставляющего права, в целях его использования.

Суд считает обоснованными доводы государственного обвинителя и действия подсудимой Алимагомедовой Ч.В.,и, поскольку данная квалификация основана на фактических обстоятельствах дела и не меняет их, не требует исследования доказательств, считает, что в действиях подсудимой содержаться признаки преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 327 УК РФ, то есть подделки удостоверения и иного официального документа, предоставляющего права, в целях его использования.

При назначении вида и меры наказания подсудимой Алимагомедовой Ч.В. суд исходит из общественной опасности содеянного, личности подсудимой, обстоятельств дела, а также влияния назначенного наказания на её исправление и условия жизни её семьи. При этом суд учитывает, что преступление, совершенное подсудимой Алимагомедовой Ч.В. относится к категории преступлений небольшой тяжести.

Суд учитывает, что подсудимая Алимагомедова Ч.В. по прежнему месту жительства в <адрес> характеризуется положительно (л.д. 61), по месту жительства на территории администрации муниципального образования <адрес> характеризуется посредственно (л.д. 63).

В соответствии с ч. 2 ст. 61 УК РФ к обстоятельствам, смягчающим наказание Алимагомедовой Ч.В. суд относит признание вины и раскаяние в содеянном.



Обстоятельств, отягчающих наказание подсудимой Алимагомедовой Ч.В. как в ходе предварительного следствия, так и в ходе судебного заседания установлено не было.

Оснований для применения ст. 64 УК РФ при назначении наказания Алимагомедовой Ч.В. суд не находит.

Суд считает нецелесообразным и несоответствующим целям уголовного наказания назначение подсудимой Алимагомедовой Ч.В. в виде основного наказания ограничения свободы либо ареста, кроме того с учетом личности подсудимой, данный вид наказания не будут способствовать ее исправлению, восстановлению социальной справедливости, предупреждению совершения новых преступлений.

Руководствуясь принципом справедливости, в целях достижения целей наказания, суд считает, что исправление и перевоспитание подсудимой Алимагомедовой Ч.В. возможно без изоляции от общества, и назначает наказание в виде лишения свободы с применением ст. 73 УК РФ, условно.

Руководствуясь ст. ст. 307, 308, 309, 316 УПК РФ, суд

Приговорил:

Приз Ф.И.О. в совершении преступления предусмотренного ч. 1 ст. 327 УК РФ, и назначить ей наказание в виде 10 (десяти) месяцев лишения свободы.

В соответствии со ст.73 УК РФ назначенное наказание считать условным с испытательным сроком в 6 (шесть) месяцев.

Обязать Алимагомедову Ч.В. не менять постоянное место жительства без уведомления специализированного государственного органа, осуществляющего исправление осужденных и один раз в два месяца являться на регистрацию в этот орган.

Меру пресечения Алимагомедовой Ч.В. в виде подписки о невыезде и надлежащем поведении оставить без изменения до вступления Приговора в законную силу.

Вещественное доказательство - на имя Алимагомедовой Ч.В. и адресный листок убытия на имя Алимагомедовой Ч.В. - передать по принадлежности владельцу Алимагомедовой Ч.В. для сдачи в отделение УФМС РФ по Ставропольскому краю.

Приговор может быть обжалован в судебную коллегию по уголовным делам Ставропольского краевого суда в течение 10 суток со дня провозглашения, а осужденным, содержащимся под стражей, - в тот же срок со дня вручения ему копии Приговора. В случае подачи кассационной жалобы осужденный вправе ходатайствовать о своем участии в рассмотрении уголовного дела судом кассационной инстанции.

Судья И.В. Пармон