Решения районных судов

Решение от 07 июля 2010 года . Решение от 07 июля 2010 года № . Курганская область.

Курганский городской суд Курганской области в составе

председательствующего судьи Пшеничникова Д.В.

при секретаре Поповой Н.О.,

рассмотрев в открытом судебном заседании 02.06.2010г. в г.Кургане

гражданское дело по иск Ф.И.О. к Курганскому региональному отделению общественной организации «Всероссийское обществе автомобилистов» о признании права собственности,

Установил:

Шелепин С.А. обратился в суд с иском к Курганскому региональному отделению общественной организации «Всероссийское общество автомобилистов» о признании права собственности. В обоснование иска указал, что в 1993г. был принят в члены ВОА, с ним был заключен договор на строительство и эксплуатацию гаража, предоставлено место Номер обезличен в боксе Номер обезличен КАС-4 в г.Кургане для строительства гаража, выдана членская книжка, согласно которой истец с 1993г. до настоящего времени оплачивает членские и целевые взносы, а также земельный налог. Гараж Номер обезличен в боксе Номер обезличен в КАС-4 в г.Кургане не является самовольным строением, был построен истцом на специально отведенном земельном участке Номер обезличен, в боксе Номер обезличен, пользователем которого являлся истец, что подтверждается ежегодной оплатой земельного налога. Факт владения гаражом подтверждается кадастровым паспортом, где содержится техническая характеристика объекта площадью 20,7 кв.м. Просил признать за собой право собственности на гараж, расположенный по адресу: г.Курган, пр. ..., КАС-4, бокс Номер обезличен, гараж Номер обезличен, площадью 20,7 кв.м.

В судебное заседание истец не явился, в письменном заявлении просил рассмотреть дело в свое отсутствие.

Представитель ответчика Конев С.А., действующий на основании доверенности, в судебное заседание не явился, просил дело рассмотреть без его участия, в письменном заявлении с исковыми требованиями Шелепина С.А. выражал согласие.

Представитель Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Курганской области в судебное заседание не явился, о времени и месте судебного заседания был извещен надлежаще, из направленного представителем Управления отзыва следует, что вопрос по иску оставляют на усмотрение суда.

Исследовав письменные материалы дела, суд приходит к следующему.



Установлено, что 09.09.1994г. между Курганским региональным отделением общественной организации «Всероссийское общество автомобилистов» (далее КРО «ВОА») и Шелепиным С.А. был заключен договор на строительство и эксплуатацию гаража на территории коллективной автостоянки № 4, согласно п.1.1 которого КРО «ВОА» выделяет, а член КАС принимает на территории коллективной автостоянки КАС Номер обезличен участок земли Номер обезличен в боксе 1 для строительства (эксплуатации) гаража.

Из справки № 27 от 29.03.2010г., вы Ф.И.О. организации ВОА Шелепину С.А., следует, что истец имеет в собственности на коллективной автостоянке (КАС-4) в г.Кургане по ..., гараж Номер обезличен в боксе Номер обезличен паевой взнос оплачен полностью в 1996 году; из справки ГУП «Кургантехинвентаризация» № 647 от 05.04.2010г. следует, что объект недвижимости: гараж, находящийся по адресу: Курганская область, г.Курган, ..., КАС-4, бокс Номер обезличен, гараж Номер обезличен, зарегистрирован за истцом Шелепиным С.А.

Согласно членской книжке, выданной 06.04.1994г., Шелепин С.А. является владельцем гаражного бокса Номер обезличен, гараж Номер обезличен.

Президиум Курганского регионального отделения общественной организации «Всероссийское общество автомобилистов» 16.09.1996г. утвердил положение о коллективной автостоянке Всероссийского общества автомобилистов, согласно которому КАС объединяет членов общества автомобилистов и действует на принципах кооперативного строительства и эксплуатации индивидуальных гаражей, а также объектов общего пользования и призвана организовывать техническое обслуживание и ремонт автомототранспорта, проведение организационно-массовых мероприятий по обеспечению безопасности дорожного движения. КАС является структурным подразделением отдела эксплуатации и строительства Курганского регионального отделения Всероссийского общества автомобилистов Ф.И.О. организации в соответствии с уставом «ВОА».

Согласно п.3 Положения членом КАС могут быть как физические лица с 16-летнего возраста, так и юридические лица, признающие устав ВОА и являющиеся членами общества. Преимущественное право на вступление в КАС предоставляется членам «ВОА», имеющим транспортные средства, зарегистрированные в установленном порядке.

Согласно п. 5 Положения гаражи, принадлежащие членам КАС, являются их собственностью и они вправе распоряжаться ими по своему усмотрению, соблюдая требования Положения.

На основании свидетельства № 15151 от 24.11.1992г. на право собственности на землю бессрочного (постоянного) пользования землей, Курганскому городскому Совету Всероссийского добровольного общества автомобилистов Решением Администрации г.Кургана № 1084 от 15.10.1992г. для строительства крытой стоянки автомобилей в Северном промрайоне предоставлен земельный участок площадью 7756 кв.м.

Всероссийское добровольное общество автолюбителей реорганизовано во Всероссийское общество автомобилистов Решением внеочередного съезда ВОА 03.10.1990г., что подтверждается свидетельством о регистрации № 5 от 22.01.1996г.

Согласно приказу № 66 от 26.04.1996г. Курганский областной совет ВОА переименован в Курганское региональное отделение общественной организации Всероссийское общество автомобилистов, что подтверждается также свидетельством о регистрации № 223 от 25.03.1996г.

На основании ч.4 ст.218 ГК РФ член жилищного, жилищно-строительного, дачного, гаражного или иного потребительского кооператива, другие лица, имеющие право на паенакопления, полностью внесшие свой паевой взнос за квартиру, дачу, гараж, иное помещение, предоставленное этим лицам кооперативом, приобретают право собственности на указанное имущество.



Исходя из смысла закона, перечень лиц, у которых в результате членства и паенакопления, которое они вносят в кооперативное объединение граждан, возникает право собственности на имущество, является открытым.

Членство истца, как и других владельцев гаражных боксов, расположенных в КАС 4, в общественной организации «Всероссийское общество автомобилистов» и одновременное фактическое пользование созданным им имуществом на принципах кооперативного строительства, не может являться ограничением для возникновения у Шелепина С.А. в силу ч.4 ст. 218 ГК РФ права собственности на указанное имущество (гараж) на том лишь основании, что КРО «ВОА» не имеет статуса потребительского кооператива.

Из кадастрового паспорта, составленного по состоянию на 05.04.2010г. на нежилое помещение - гараж, расположенный по адресу: г.Курган, ..., КАС-4, бокс 1, литер Е, номер помещения 72 следует, что общая площадь помещения составляет 20,7 кв.м.

При таких обстоятельствах суд приходит к выводу об удовлетворении исковых требований Шелепина С.А.

На основании изложенного, руководствуясь ст. 194-198 ГПК РФ,

Решил:

Исковые требовани Ф.И.О. к Курганскому региональному отделению общественной организации «Всероссийское обществе автомобилистов» о признании права собственности - удовлетворить.

Признать право собственности за Ф.И.О. на гараж, расположенный по адресу: г.Курган, ..., КАС-4 бокс Номер обезличен, Литер Е, гараж Номер обезличен, общей площадью 20,7 кв.м.

Решение может быть обжаловано в Курганский областной суд в срок 10 дней путем подачи жалобы через Курганский городской суд.

Судья Д.В. Пшеничников