Решения районных судов

Решение от 07 июля 2010 года . Решение от 07 июля 2010 года № . Курганская область.

Курганский городской суд Курганской области

в составе судьи Черновой Н.А.

при секретаре Кривощековой А.С.

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску Воденниковой Т.М. к администрации гор.Кургана о признании квартиры аварийной, предоставлении жилья,

Установил:

Воденникова Т.М. обратилась в суд с иском к Администрации г.Кургана о признании квартиры Номер обезличен в доме Номер обезличен по ... в г.Кургане аварийной; предоставлении благоустроенного жилого помещения в черте г.Кургана соответствующего санитарным и техническим нормам не менее 37,7 кв.м.

В обоснование заявленных требований указала, что она является жильцом ФИО6 квартиры Номер обезличен в доме Номер обезличен по ... в г.Кургане, дом относится к муниципальному жилому фонду. Решением Курганского городского суда от Дата обезличенаг. на МП «Риокон» возложена обязанность по проведению капитального ремонта дома с предоставлением жильцам другого жилья, не расторгая договора найма на ремонтируемое помещение. В 1994г. дом попал под затопление, после чего он стал разрушаться, потолки в квартирах 2-го этажа провисли, крыша подтекает, в квартирах первого этажа провалились полы и Ф.И.О. пола. Спустя почти семь лет ремонт не произвели, так как посчитали, что он нецелесообразен, дом не включен в «Программу по переселению из ветхого и аварийного жилья». В 1-ом подъезде дома никто не живет, дверь закол Ф.И.О. первого этажа осыпались, температура воздуха в зимнее время не выше 10-12 градусов.

Истица в судебном заседании на исковых требованиях настаивала.

Представитель ответчика Администрации г.Кургана Дергунов А.А. с исковыми требованиями не согласился. Считает, что истица не может ставить требование о получении жилья, поскольку является собственником квартиры и, как собственник квартиры, сама несет ответственность за санитарно-техническое состояние квартиры.

Представитель третьего лица УФССП по Курганской области в судебное заседание не явилась, извещена надлежаще, просила рассмотреть дело в ее отсутствие.

Заслушав стороны, исследовав письменные материалы дела, суд приходит к следующему.



Воденникова Т.М. зарегистрирована и проживает по адресу: г. Курган, ул.ФИО8

Данная квартира принадлежит истице Воденниковой Т.М. на праве собственности, что подтверждается имеющимся в материалах дела договором мены квартиры от Дата обезличена года.

В силу ст. 57 ЖК РФ – жилые помещения предоставляются гражданам, состоящим на учете в качестве нуждающихся в жилых помещениях, в порядке очередности исходя из времени принятия таких граждан на учет, за исключением установленных частью 2 настоящей статьи случаев.

Вне очереди жилые помещения по договорам социального найма предоставляются: 1) гражданам, жилые помещения которых признаны в установленном порядке непригодными для проживания и ремонту или реконструкции не подлежат.

Истица просит обязать ответчика предоставить ей жилье по данному основанию.

Однако, жилищным законодательством не предусмотрено предоставление собственникам жилых помещений, которые не пригодны для проживания, других помещений администрацией города. В данном случае истица сама несет ответственность за содержание и ремонт жилого помещения, которое находится в ее собственности (ст.210 ГК РФ).

Кроме того, вопрос о признании квартиры аварийной решает МВК, куда истица не обращалась.

При таких обстоятельствах, оснований для предоставления жилья Воденниковой Т.М., не имеется.

Руководствуясь ст. ст. 194-198 ГПК РФ, суд

Решил:



В удовлетворении требований Воденниковой Т.М. к администрации гор.Кургана о признании квартиры аварийной, предоставлении жилья, отказать.

Решение может быть обжаловано в Курганский областной суд в срок 10 дней через Курганский городской суд.

Судья Н.А. Чернова

С мотивированным Решением стороны могут ознакомиться 11.06.2010г. в 13.00 часов.