Решения районных судов

О понуждении к заключению договора купли-продажи квартиры. Определение от 11 марта 2011 года № 2-540/2011. Ульяновская область.

Димитровградский городской суд Ульяновской области в составе

председательствующего судьи Володиной Л.А.,

при секретаре Манаховой Е.Н.,

рассмотрев в предварительном судебном заседании гражданское дело по Ф.И.О. к Гусарову Василию о понуждении к заключению договора купли-продажи квартиры,

Установил:

Истец Долгова М.Г. обратилась в суд с вышеуказанным иском, в котором просит обязать ответчика заключить с ней договор купли-продажи квартиры №1 в доме №18 по пр. Димитрова г. Димитровграда, в целях обеспечения иска наложить арест на нее.

Определением суда от 4 марта 2011 года ходатайство Долговой М.Г. удовлетворено, наложен арест на квартиру № 1 в доме №18 по пр. Димитрова г. Димитровграда, принадлежащ Ф.И.О.

10 марта 2011 г. от Долговой М.Г. поступило заявление, в котором она просит прекратить производство по делу, последствия отказа от иска ей известны и понятны, кроме того, просит отменить принятые по её ходатайству меры по обеспечению иска.

В судебном заседании Долгова М.Г. отказ от иска поддержала, просила прекратить производство по делу, отменив меры обеспечения ее иска.

В соответствии со ст.39 ч. 1 ГПК РФ, истец вправе отказаться от иска.

Согласно абз. 4 ст. 220 ГПК РФ, суд прекращает производство по делу в случае, если истец отказался от иска, и отказ принят судом.



Согласно ст. 144 ГПК РФ, обеспечение иска может быть отменено тем же судьей или судом по заявлению ответчика либо по инициативе суда или судьи.

Суд принимает отказ от иска, поскольку он не противоречит закону и не нарушает права и законные интересы других лиц. Кроме того, суд считает необходимым снять арест со спорной квартиры, наложенный определением суда от 4 марта 2011 года в связи с прекращением производства по делу.

Руководствуясь ст. ст. 39, 220 абз. 4 ГПК РФ, суд

Определил:

Производство по делу по Ф.И.О. к Гусарову Василию о понуждении к заключению договора купли-продажи квартиры прекратить в связи с отказом истца от данного иска и принятия его судом.

Разъяснить, что повторное обращение в суд по спору между теми же сторонами, о том же предмете и по тем же основаниям не допускается.

Снять арест, наложенный определением судьи Димитровградского городского суда от 4 марта 2011 года, с квартиры № 1 в доме №18 по пр. Димитрова г. Димитровграда.

Определение может быть обжаловано в Ульяновский областной суд через Димитровградский городской суд в течение 10 дней.

Судья Л.А. Володина