Решения районных судов

По делу об административном правонарушении. Постановление от 12 мая 2011 года № . Республика Хакасия.

Судья Саяногорского городского суда Республики Хакасия Черных А.Ю.,

при секретаре Авериной Т.И.

рассмотрев дело об административном правонарушении, предусмотренном частью 2 статьи 12.27 КоАП РФ, в отношении Держак А.Н., ДД.ММ.ГГГГ рождения, уроженца ДД.ММ.ГГГГ, гражданина РФ, <данные изъяты>, зарегистрированного по адресу: <адрес>, проживающего по адресу: <адрес>, сот. тел. <данные изъяты>, ранее к административной ответственности не привлекавшегося.

Установил:

29 апреля 2011 года в 18 часов 10 минут во дворе дома <адрес>, Держак А.Н., являясь водителем автомашины <данные изъяты>, государственный регистрационный номер <данные изъяты> и участником дорожно- транспортного происшествия, в нарушение п. 2.5 Правил дорожного движения оставил место дорожно- транспортного происшествия.

При рассмотрении дела об административном правонарушении лицо, в отношении которого ведется производство по делу об административном правонарушении, Держак А.Н. пояснил, что действительно 29 апреля 2011г. в 18 часов 10 минут заезжая по двор <адрес> на автомашине <данные изъяты>, не разъехался с автомашиной <данные изъяты> под управлением ФИО1. После ДТП сказал ФИО1, что поставит машину и вернутся. Сел и уехал. Поставив машину, вернулся на место, но там никого не было и он ушел домой. 10 мая 2011г. ему позвонил инспектор и сообщил, что надо явиться для осмотра машины. Вину признает, просит сурово не наказывать.

Потерпевший ФИО1 подтвердил обстоятельства дорожно- транспортного происшествия, пояснив, что после ДТП Держак сказал ему, что сейчас поставит машину и вернется, после чего сел и уехал. Он же позвонил и вызвал организация 1. Где- то через час прибыло организация 1 и составило документы. Держан он не видел, может он конечно и возвращался, но он его не видел. В результате ДТП у него немного была поцарапано крыло. Просит сурово не наказывать.

Выслушав лицо, в отношении которого ведется производство по делу об административном правонарушении Дуржак А.Н., потерпевшего ФИО1., исследовав материалы дела, прихожу к следующему.

Согласно части 2 статьи 12.27 КоАП РФ оставление водителем в нарушение Правил дорожного движения места дорожно-транспортного происшествия, участником которого он являлся, - влечет лишение права управления транспортными средствами на срок от одного года до полутора лет или административный арест на срок до пятнадцати суток.

Пунктом 2.5 Правил дорожного движения установлено, что при дорожно-транспортном происшествии водитель, причастный к нему, обязан немедленно остановить (не трогать с места) транспортное средство, и ожидать приезда сотрудников милиции. При этом в пункте 1.2 Правил дорожного движения дано следующее понятие дорожно-транспортному происшествию - это событие, возникшее в процессе движения по дороге транспортного средства и с его участием, при котором погибли или ранены люди, повреждены транспортные средства, сооружения, грузы либо причинен иной материальный ущерб.

Как следует из протокола 19 МН № 329905 об административном правонарушении от 11 мая 2011 года - 29 апреля 2011 года в 18 часов 10 минут у <адрес> Держак А.Н., управляя автомобилем, в нарушение п. 2.5 Правил дорожного движения оставил место происшествия, участником которого он является.



Дорожно-транспортное происшествие выразилось в столкновении автомашины <данные изъяты> г/н <данные изъяты> под управлением Держак А.Н. и автомашины <данные изъяты> г/н <данные изъяты> под управлением ФИО1, в результате которого автомашина ФИО1 получила механические повреждения.

Данные обстоятельства подтверждаются помимо показаний Держак А.Н. и ФИО1., данными в судебном заседании, их объявлениями данными в ходе проверки, где они указали аналогичные обстоятельства.

Так же указанные обстоятельства подтверждаются схемой места дорожно- транспортного происшествия, из которой следует, что автомашина <данные изъяты> г/н <данные изъяты> имеет повреждение передней левой двери и переднего левого крыла.

Как следует из рапорта организация 2 ФИО2, от 29 апреля 2011г. на месте происшествия второй автомашины и её водителя не было по прибытию экипажа.

Сведения, содержащиеся в схеме, рапорте инспектора организация 2 полностью согласуются с показаниями Держак А.Н. и ФИО1

Оценивая все доказательства в совокупности, считаю, что вина Держак А.Н. в совершении административного правонарушения, предусмотренного частью 2 статьи 12.27 КоАП РФ, доказана.

При назначении наказания, учитываю характер совершенного Держак А.Н. правонарушения, общественную опасность правонарушении, обстоятельства, при которых правонарушение было совершено, наличие реальной возможности выполнить требования правил дорожного движения связанных с действиями после дорожно- транспортного происшествия, совокупность обстоятельств, смягчающих ответственность к которым суд относит совершение административного правонарушения впервые, признание вины, наличие на иждивении малолетнего ребенка, отсутствие обстоятельств, отягчающих ответственность, и считаю необходимым назначить Держак А.Н. административное наказание в виде лишения права управления транспортным средством на минимальный срок- <данные изъяты>.

Руководствуясь статьей 29.10 КоАП РФ,

Постановил:

Признать Держак А.Н. виновным в совершении административного правонарушения, предусмотренного частью 2 статьи 12.27 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях.



Подвергнуть Держак А.Н. административному наказанию в виде <данные изъяты>.

На Постановление может быть подана жалоба в Верховный суд Республики Хакасия через Саяногорский городской суд в течение десяти суток с момента вручения или получения настоящего постановления.

Судья Черных А.Ю.