Решения районных судов

По делу об административном правонарушении. Решение от 31 мая 2011 года № 12-37/2011. Республика Хакасия.

Судья Саяногорского городского суда Республики Хакасия Пронина А.В.,

при секретаре Кожиной Т.О.,

рассмотрев в открытом судебном заседании жалобу Алисова А.П., родившегося <данные изъяты> работающего <данные изъяты>, зарегистрированного по адресу: <адрес>, проживающего по адресу: <адрес>, на Постановление от 20 апреля 2011 года заместителя начальника ОВД по г. Саяногорску ФИО1 по делу об административном правонарушении, предусмотренном ч. 1 ст. 20.1 КоАП РФ,

Установил:

Алисов А.П. обратился в Саяногорский городской суд с жалобой на Постановление заместителя начальника ОВД по г. Саяногорску ФИО1 по делу об административном правонарушении, предусмотренном ч. 1 ст. 20.1 КоАП РФ, от 20.04.2011 года, которым ему назначено наказание в виде штрафа в размере <данные изъяты> рублей. Считает названное Постановление незаконным и необоснованным, поскольку 15.04.2011 года около 23 часов он находился во дворе дома № 23б Ленинградского микрорайона г. Саяногорска, где сидел на лавочке со своей гражданской супругой. К ним подошел парень, находящийся в состоянии алкогольного опьянения, с девушкой, который начал высказывать в его адрес претензии в грубой нецензурной форме, при этом на его замечания тот не реагировал, а девушка в его адрес и в адрес его гражданской супруги тоже высказывалась оскорбительно, после чего они зашли в подъезд. Через несколько минут подъехал наряд милиции, девушка вышла на улицу уже без парня, и ему сказали, что тот спит, после чего они проехали в отделение милиции, где в отношении него был составлен протокол об административном правонарушении, при этом объяснения у его сожительницы, как свидетеля происходящего, взяты не были. Просит суд Постановление по делу об административном правонарушении, предусмотренном ч. 1 ст. 20.1 КоАП РФ, в отношении него отменить.

В судебном заседании лицо, в отношении которого ведется производство по делу об административном правонарушении, Алисов А.П. поддержал доводы, изложенные в жалобе, просил обжалуемое Постановление отменить, производство по делу прекратить в связи с отсутствием в его действиях состава административного правонарушения.

Выслушав лицо, в отношении которого ведется производство по делу об административном правонарушении Алисова А.П., исследовав доказательства по делу в их совокупности, прихожу к следующим выводам.

В соответствии с ч. 1 ст. 20.1 КоАП РФ мелкое хулиганство, то естьнарушение общественного порядка, выражающее явное неуважение к обществу, сопровождающееся нецензурной бранью в общественных местах, оскорбительным приставанием к гражданам, а равно уничтожением или повреждением чужого имущества, - влечет наложение административного штрафа в размере от пятисот до одной тысячи рублей или административный арест на срок до пятнадцати суток.

При этом, к общественным местам относятся: улицы, стадионы, скверы, парки, транспортные средства общего пользования, а также дворы, подъезды, лестничные клетки, лифты жилых домов; зрелищные предприятия (театры, кинотеатры, дворцы культуры); пляжи и т.п.

Следовательно, двор дома № 23б Ленинградского микрорайона г. Саяногорска является общественным местом.

С объективной стороны мелкое хулиганство представляет собой действие, нарушающее общественный порядок и спокойствие граждан.



Такими действиями являются, в том числе, нецензурная брань в общественных местах, в ходе которой гражданин выражает явное неуважение к обществу, то есть тогда, когда хулиганством может быть нарушен общественный порядок в любой сфере жизни и деятельности граждан.

К хулиганству относятся действия, совершаемые в общественных местах в отношении незнакомых или малознакомых людей.

Как следует из протокола об административном правонарушении № 612 11 № 002271 от 15.04.2011 года, Алисов А.П. 15.04.2011 года в 23 часа 10 минут, находясь по адресу: г. Саяногорск, Ленинградский микрорайон, д. 23б, подъезд 2, выражался нецензурной бранью в общественном месте в присутствии посторонних граждан, своими действиями нарушил общественный порядок, выразившиеся в явном неуважении к обществу.

В свое объяснение Алисов А.П. указал, что никого не оскорблял.

При этом из объяснений ФИО2 усматривается, что 15.04.2011 года в 23 часа 00 минут она шла домой и увидела, что у второго подъезда дома 23б Ленинградского микрорайона г. Саяногорска на лавочке мужчина (Алисов А.П.) распивал пиво, в связи с чем, она сделала ему замечание, на что он стал выражаться в ее присутствии нецензурной бранью в общественном месте. Просит привлечь его к административной ответственности.

Рапорт инспектора ОРППСМ ОВД по г. Саяногорску содержит сведения о том, что, 15.04.2011 года в 23 часа 10 минут из дежурной части ОВД по г. Саяногорску получено сообщение о том, что у подъезда № 2 дома 23а Ленинградского микрорайона г. Саяногорска ФИО2 оскорбил неизвестный парень, в связи с чем, прибыв по указанному адресу ФИО2 указала на молодого парня, который сидел на лавочке, пояснив, что именно он ее оскорбил. Парень был задержан и на него был составлен протокол об административном правонарушении, предусмотренном ч. 1 ст. 20.1 КоАП РФ.

Постановлением заместителя начальника ОВД по г. Саяногорску от 20.04.2011 года Алисов А.П. признан виновным в совершении административного правонарушения, предусмотренного ч. 1 ст. 20.1 КоАП РФ, в связи с чем, ему назначено наказание в виде штрафа в размере 500 рублей.

Оценивая законность названного постановления, прихожу к следующему.

В соответствии с ч. 1 ст. 1.5 КоАП РФ лицо подлежит привлечению к административной ответственности только за те административные правонарушения, в отношении которых установлена его вина.

Лицо, в отношении которого ведется производство по делу об административном правонарушении, считается невиновным, пока его вина не будет доказана в порядке, предусмотренном настоящим Кодексом, и установлена вступившим в законную силу Постановлением судьи, органа, должностного лица, рассмотревших дело (ч. 2).



Оценивая административный материал в отношении Алисова А.П., представленный начальником МОБ ОВД по г. Саяногорску, не усматриваю, что к участию в деле в качестве свидетелей не привлечены лица, не заинтересованные в исходе дела, поскольку в деле имеются только показания свидетеля ФИО2, от которой и поступило сообщение в дежурную часть ОВД по г. Саяногорску, другие свидетели происшедшего сотрудниками МОБ ОВД по г. Саяногорску не устанавливались, сами сотрудники МОБ ОВД по <адрес> очевидцами произошедшего также не являлись, в то время как допрошенная в судебном заседании свидетельница ФИО3 полностью подтвердила объяснения Алисова А.П.

Учитывая изложенное, прихожу к выводу о том, что нарушение Алисовым А.П. общественного порядка, выражающегося в явном неуважении к обществу, сопровождающимся нецензурной бранью в общественном месте в деле не доказано, в связи с чем, вина Алисова А.П. в совершении административного правонарушения, предусмотренного ч. 1 ст. 20.1 КоАП РФ, не установлена, что свидетельствует о незаконности постановления по делу об административном правонарушении от 20.04.2011 года, вынесенного в отношении Алисова А.П.

При таких обстоятельствах, в соответствии с п. 3 ч. 1 ст. 30.7 КоАП РФ Постановление заместителя начальника ОВД по г. Саяногорску Зотова С.В. по делу об административном правонарушении, предусмотренном ч. 1 ст. 20.1 КоАП РФ, от 20.04.2011 года в отношении Алисова А.П. подлежит отмене, а производство по делу прекращению в связи с отсутствием в действиях Алисова А.П. состава административного правонарушения.

На основании изложенного, руководствуясь ст. 30.7 КоАП РФ,

Решил:

Постановление заместителя начальника ОВД по г. Саяногорску Зотова С.В. по делу об административном правонарушении, предусмотренном ч. 1 ст. 20.1 КоАП РФ, от 20 апреля 2011 года в отношении Алисова А.П. отменить, производство по делу прекратить.

Решение может быть обжаловано в Верховный Суд Республики Хакасия в течение десяти суток с момента получения или вручения настоящего решения через Саяногорский городской суд Республики Хакасия.

Судья А.В. Пронина