Решения районных судов

Постановление от 07 марта 2011 года . Постановление от 07 марта 2011 года № . Самарская область.

ДД.ММ.ГГГГ Красноглинский районный суд г. Самары в составе:

председательствующего судьи: Ермаковой О.А.,

с участием помощника прокурора Красногинского района г. Самары Рябцева А.И.,

при секретаре Ивановой Е.В.,

рассмотрев в открытом судебном заседании ходатайство осужденного Матюшкина В.Н., <данные изъяты>, о пересмотре Приговора,

Установил:

Приговором судебной коллегии по уголовным делам Самарского областного суда от ДД.ММ.ГГГГ Матюшкин В.Н. осужден по <данные изъяты> УК РФ к 14 годам лишения свободы, по <данные изъяты> УК РФ к 9 годам лишения свободы. На основании ч.3 ст. 69 УК РФ по совокупности преступлений окончательное наказание назначено путем частичного сложения наказаний – 16 лет лишения свободы без штрафа с отбыванием наказания в исправительной колонии строго режима.

Осужденный Матюшкин В.Н. обратился в суд с ходатайством о пересмотре Приговора судебной коллегии по уголовным делам Самарского областного суда от ДД.ММ.ГГГГ в соответствии с изменениями в Уголовный кодекс ФЗ № 26 от 7 марта 2011 года.

Согласно п. 13 ст. 397 УПК РФ, суд рассматривает вопросы, связанные с исполнением Приговора – об освобождении от наказания или смягчении наказания вследствие издания уголовного закона, имеющего обратную силу, в соответствии со ст. 10 УК РФ.

Ст. 10 УК РФ предусмотрено, что уголовный закон, устраняющий преступность деяния, смягчающий наказание или иным образом улучшающий положение лица, совершившего преступление, имеет обратную силу, то есть распространяется на лиц, совершивших соответствующие деяния до вступления такого закона в силу, в том числе на лиц, отбывающих наказание или отбывших наказание, но имеющих судимость. Уголовный закон, устанавливающий преступность деяния, усиливающий наказание или иным образом ухудшающий положение лица, обратной силы не имеет.

Согласно Постановлению Конституционного Суда РФ от 20 апреля 2006 года содержащееся в ч. 2 ст. 10 УК РФ предписание о смягчении назначенного по Приговору суда наказания в пределах, предусмотренных новым уголовным законом, предполагает применение общих начал назначения наказания, в силу которых в такого рода случаях смягчение наказания будет осуществляться в пределах, определяемых всей совокупностью норм Уголовного кодекса РФ – не только Особенной части, но и Общей. При приведении Приговора в соответствии с новым уголовным законом подлежат применению все установленные Уголовным кодексом РФ в редакции этого закона правила, как общие, так и специальные, в соответствии с которыми вопрос о наказании разрешается при постановлении Приговора, включая правила назначения наказания ниже низшего предела, при наличии смягчающих обстоятельств, а также при рецидиве преступлений.



Выслушав прокурора, изучив и проверив материалы дела, суд считает, что ходатайство осужденного не подлежит удовлетворению по следующим основаниям.

Федеральным законом РФ от 7 марта 2011 года № 26-ФЗ «О внесении изменений в Уголовный кодекс РФ» внесены изменения в УК РФ. Однако в санкции статей <данные изъяты> УК РФ, изменений не вносилось. В связи с чем, оснований для пересмотра Приговора судебной коллегии по уголовным делам Самарского областного суда от ДД.ММ.ГГГГ не имеется.

В силу ч. 3 ст. 410 УПК РФ смягчить осужденному наказание на вступивший в законную силу Приговор, может только суд надзорной инстанции.

На основании изложенного, руководствуясь ст. ст. 397 и 399 УПК РФ, суд

Постановил:

В удовлетворении ходатайства осужденного Матюшкина В.Н. о пересмотре Приговора судебной коллегии по уголовным делам Самарского областного суда от ДД.ММ.ГГГГ, в соответствии с изменениями, внесенными в Уголовный кодекс РФ Федеральным законом РФ от 7 марта 2011 года № 26 – отказать.

Постановление может быть обжаловано в Самарский областной суд через Красноглинский районный суд г. Самары в течение 10 суток со дня его вынесения, а осужденным в тот же срок со дня вручения ему копии постановления.

Судья Ермакова О.А.

Копия верна:

Судья Ермакова О.А._____________________