Решения районных судов

Решение от 11 апреля 2011 года № 2. Решение от 11 апреля 2011 года № 2. Республика Хакасия.

Абазинский районный суд Республики Хакасия в составе

председательствующего судьи Мамойкина П.Г.,

при секретаре Крючковой Н.И.,

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело № 2 – 129/2011 года по исковому заявлению Легеня Натальи к Администрации муниципального образования г. Абаза о включении имущества в наследственную массу,-

Установил:

Истец обратилась в суд с заявлением, в котором указала, что в соответствии с определением Абазинского районного суда от 20 августа 2009 года об утверждении мирового соглашения, заключенного между Федоровым Юри с одной стороны и Подобед Гал Подобед Татьяной и Дудиной Ириной с другой стороны, право собственности на 2/5 доли в праве общей долевой собственности на один одноэтажный бревенчатый дом, расположенный на земельном участке, общей полезной площадью 52,7 кв.м., в том числе жилой 41,5 кв.м., с надворными постройками: гараж, летняя кухня баня, четыре навеса, три сарая находящиеся по адресу : <адрес> переходят ответчикам (Подобед Га Подобед Татьяне и Дудиной Ирине в равных долях, после окончательной выплаты истцу(Федорову Юр денежной компенсации в сумме 130 000 рублей. Денежная компенсация Федорову Ю.В. в настоящее время выплачена полностью.

Кроме этого, Подобед Т.В. в соответствии с договором купли- продажи от ДД.ММ.ГГГГ принадлежит 1/5 доли в <адрес>

ДД.ММ.ГГГГ Подобед Татьяна умерла. Поскольку мать-Подобед Га отказалась от наследства Подобед Т.В., она, её сестра, как наследница второй очереди, подала заявление в нотариальную контору о получении свидетельства о наследстве на имущество Подобед Т.В. В настоящее время выяснилось, что доля в имуществе (2/5 доли <адрес>) надлежащим образом оформлена не была. Доля Подобед Т.В. в 2/5 долей дома, перешедших к Подобед Га Подобед Татьяне и Дудиной Ирине составляет 2/15, а оформить 2/15 доли, которые принадлежат Подобед Т.В., в настоящее время не представляется возможным в связи с её смертью.

Просит включить в наследственную массу имущество, оставшееся после смерти Подобед Татьяны умершей ДД.ММ.ГГГГ в виде доли в размере 2/15 <адрес> Хакасия с надворными постройками – гаражом, летней кухней, баней, четырьмя навесами, тремя сараями, перешедшей ей на основании мирового соглашения от ДД.ММ.ГГГГ, утвержденного определением Абазинского районного суда.

В судебном заседании истец Легеня Н.В. исковые требования поддержала в полном объеме, привела в обоснование доводы, указанные в заявлении.

Представитель ответчика – Муниципального образования г. Абаза – Сапилкина Л.А. не явилась, направила в суд заявление о рассмотрении дела в её отсутствие, указав, что Администрация МО г. Абаза не возражает против удовлетворения требований Легеня Н.В., просила направить Решение суда. Суд рассматривает дело в отсутствие представителей ответчика, поскольку такой порядок не противоречит требованиям ст. 167 ГПК РФ.



Суд, выслушав объяснения истца, исследовав материалы дела согласно ст. 67 ГПК РФ, учитывая мнение представителя ответчика, приходит к следующему.

Право наследования, предусмотренное статьей 35 (часть 4) Конституции Российской Федерации и более подробно урегулированное гражданским законодательством, обеспечивает гарантированный государством переход имущества, принадлежавшего умершему (наследодателю), к другим лицам (наследникам). Это право включает в себя как право наследодателя распорядиться своим имуществом, так и право наследников на его получение.

В соответствии со ст. 1113 ГК РФ наследство открывается со смертью гражданина.

В соответствии с ч. 1 ст. 1112 ГК РФ в состав наследства входят принадлежащие наследодателю на день открытия наследства вещи, иное имущество, в том числе имущественные права и обязанности.

Согласно свидетельству о смерти I-ПВ №, выданному ДД.ММ.ГГГГ, Подобед Татьяна ДД.ММ.ГГГГ года рождения, умерла ДД.ММ.ГГГГ, о чем ДД.ММ.ГГГГ составлена запись акта о смерти №.

Факт родственных отношений между Подобед Татьяной и заявительницей – Легеня Натальей подтверждается их свидетельствами о рождении I-БА № и II-БА № соответственно. Справкой о заключении брака № подтверждается изменение фамилии Натальи с Подобед на Саночкину после заключения брака, а свидетельством о заключении брака I-ПВ № изменении её фамилии с Саночкиной на Легеня.

В оответствии с определением Абазинского районного суда от ДД.ММ.ГГГГ об утверждении мирового соглашения, заключенного между Федоровым Юри с одной стороны, и Подобед Гал Подобед Татьяной и Дудиной Ириной с другой стороны, право собственности на 2/5 доли в праве общей долевой собственности на один одноэтажный бревенчатый дом, расположенный на земельном участке, общей полезной площадью 52,7 кв.м., в том числе жилой 41,5 кв.м., с надворными постройками: гараж, летняя кухня баня, четыре навеса, три сарая находящиеся по адресу: <адрес> переходят ответчикам (Подобед Га Подобед Татьяне и Дудиной Ирине в равных долях, после окончательной выплаты истцу Федорову Юр денежной компенсации в сумме 130 000 рублей. Денежная компенсация Федорову Ю.В. в настоящее время выплачена полностью, что подтверждается распиской от ДД.ММ.ГГГГ.

В соответствии с договором купли-продажи от ДД.ММ.ГГГГ Подобед Т.В. принадлежит 1/5 доли в <адрес> <адрес>

Как следует из материалов наследственного дела №А на имя умершей ДД.ММ.ГГГГ Подобед Татьяны Легеня Наталья обратилась ДД.ММ.ГГГГ к нотариусу Абазинского нотариального округа РХ с заявлением о принятии наследства.

Учитывая вышеизложенное, суд приходит к выводу, что спорная квартира при жизни наследодателя была ею приобретена в установленном законом порядке, использовалась по назначению, однако при жизни наследодатель не успела зарегистрировать свое право собственности в Управлении Федеральной регистрационной службе.



При таких обстоятельствах суд находит обоснованными требования истца о включении в состав наследственной массы имущества, оставшегося после смерти Подобед Татьяны умершей ДД.ММ.ГГГГ в виде доли в размере 2/15 <адрес> Хакасия с надворными постройками – гаражом, летней кухней, баней, четырьмя навесами, тремя сараями, утвержденного определением Абазинского районного суда, н собственности, в связи с чем исковые требования подлежат удовлетворению.

На основании изложенного, руководствуясь ст.ст. 194 – 198 ГПК РФ, суд

Решил:

Включить в состав наследственной массы имущество, оставшееся после смерти Подобед Татьяны умершей ДД.ММ.ГГГГ, в виде доли в размере 2/15 <адрес> в <адрес> Хакасия с надворными постройками – гаражом, летней кухней, баней, четырьмя навесами, тремя сараями.

Решение может быть обжаловано в Верховный Суд Республики Хакасия в течение 10 дней со дня принятия решения судом в окончательной форме через Абазинский районный суд Республики Хакасия.

Судья <данные изъяты> Мамойкин П.Г.