Решения районных судов

Приговор от 21 марта 2011 года . Приговор от 21 марта 2011 года № . Республика Хакасия.

Абазинский районный суд Республики Хакасия в составе:

председательствующего судьи Мамойкина *.*. ,

при секретаре Крючковой *.*. ,

с участием государственного обвинителя помощника прокурора Таштыпского района Осеевой *.*. , потерпевшей, гражданского истца ФИО10

подсудимого, гражданского ответчика Мастерова *.*. , защитника подсудимого - адвоката Загрядского *.*. , представившего удостоверение № 19/168 и ордер № 017972 от 18.01.2011 года,

рассмотрев в открытом судебном заседании материалы уголовного дела № 1-33/2011 года в отношении

Мастерова Алекса родившегося ДД.ММ.ГГГГ в д. <адрес>, гражданина Российской Федерации, имеющего образование 1 класс, женатого, пенсионера, не военнообязанного, иждивенцев не имеющего, зарегистрированного и проживающего по адресу: <адрес> не судимого,

обвиняемого в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 264 УК РФ,

Установил:

Мастеров *.*. , являясь лицом, управляющим транспортным средством, совершил нарушение правил дорожного движения, повлекшее по неосторожности тяжкий вред здоровью человека.

Преступление им было совершено при следующих обстоятельствах.



26.04.2010 года в 15 часов 20 минут водитель Мастеров *.*. управлял технически исправным автомобилем «ВАЗ 21063» государственный регистрационный знак С 121 ВС 19, двигался по ул. Гагарина со стороны ул. Больничная в направлении ул. Ленина в г. Абаза Республики Хакасия.

В нарушении требований п. 10.1 Правил дорожного движения Российской Федерации (ПДД РФ) вел автомобиль со скоростью, не обеспечивающей ему возможности постоянного контроля за движением транспортного средства для выполнения требований Правил, без учёта дорожных условий, а именно интенсивности дорожного движения и наличие нерегулируемого перекрестка ул. Гагарина и ул. Ленина. В нарушение п.п. 1.5, 13.9 ПДД РФ, а так же знака приоритета 2.4 - «уступите дорогу» Приложение 1 к ПДД РФ, на указанном выше перекрестке, двигаясь по второстепенной дороге, выполняя маневр поворота налево не предоставил преимущество в движении автомобилю «HONDA ORTHIA» г/н X 284 ВМ 19, под управлением ФИО5, двигавшегося по главной дороге ул. Ленина от ул. Лазо в направлении ул. Вокзальная, выехал на главную дорогу, чем создал опасность для движения автомобиля. Избегая столкновения с вышеуказанной автомашиной Мастеров *.*. ускорил движение и тем не менее допустил столкновение с автомобилем «HONDA ORTHIA» г/н X 284 ВМ 19, по управлением ФИО5, после чего Мастеров *.*. не справился с управлением и в нарушение п. 9.9 ПДД РФ совершил выезд на правую обочину в направлении тротуара, движение по которой запрещено, где допустил наезд на сидевшую на скамейке пешехода ФИО2

В результате данного происшествия ФИО2 были причинены телесные повреждения в виде закрытого оскольчатого внутрисуставного перелома нижней трети левого бедра со смещением, т.е. тяжкий вред здоровью по признаку значительной стойкой утраты общей трудоспособности не менее чем на одну треть.

Нарушение водителем Мастеровым *.*. п.п. 10.1, 1.5, 13.9, 9.9 Правил дорожного движения РФ состоит в прямой причинной связи с наступившими последствиями.

Органом следствия действия Мастерова *.*. квалифицированы по ч. 1 ст. 264 УК РФ - нарушение лицом, управляющим автомобилем, Правил дорожного движения, повлекшее по неосторожности причинение тяжкого вреда здоровью человека.

В судебном заседании Мастеров *.*. вину в совершении данного преступления признал полностью, с объемом предъявленного обвинения согласился, ходатайствовал о постановлении Приговора в особом порядке без проведения судебного разбирательства, указав при этом, что полностью осознает характер и последствия заявленного ходатайства. Ходатайство заявлено им добровольно и после консультации с защитником.

Защитник Загрядский *.*. ходатайство подсудимого о постановлении Приговора по делу без проведения судебного разбирательства в особом порядке поддержал.

Государственный обвинитель Осеева *.*. , потерпевшая ФИО2 не возражали против удовлетворения заявленного подсудимым ходатайства.

При таких обстоятельствах настоящее уголовное дело судом рассмотрено в особом порядке по правилам, установленным главой 40 УПК РФ.

Считая предъявленное обвинение, с которым подсудимый согласился, обоснованным в полном объёме и подтверждённым собранными по уголовному делу доказательствами, суд признает Мастерова *.*. виновным в совершении нарушения лицом, управляющим автомобилем, правил дорожного движения, повлекшее по неосторожности причинение тяжкого вреда здоровью человека и квалифицирует его действия по ч. 1 ст. 264 УК РФ (в ред. Федеральных законов от 13.02.2009 N 20-ФЗ, от 27.12.2009 N 377-ФЗ, от 07.03.2011 N 26-ФЗ).



Как следует из справки МУЗ «Абазинская городская больница», Мастеров *.*. на учете у врачей нарколога и психиатра не состоит.

По месту жительства Мастеров *.*. характеризуется положительно.

С учетом поведения подсудимого в судебном заседании, характеристики личности, суд делает вывод о совершении преступления Мастеровым *.*. в состоянии вменяемости.

Согласно ст. 61 УК РФ, обстоятельствами, смягчающими наказание подсудимому, суд признает преклонный возраст подсудимого, то, что Мастеров *.*. полностью признал свою вину и чистосердечно раскаялся в совершённом преступлении, добровольно частично возместил потерпевшей моральный вред, приравнен к лицам, получившим звание «Ветеран труда Республики Хакасия».

Обстоятельств, отягчающих наказание Мастерову *.*. не установлено.

При назначении наказания подсудимому суд руководствуется положениями ст. 60 УК РФ, учитывает все обстоятельства дела, характер и степень общественной опасности совершённого им преступления, относящегося к категории небольшой тяжести, состояние здоровья и возраст подсудимого, влияние назначенного наказания на исправление осуждённого, на условия жизни его семьи, а также ст. 6 УК РФ, в соответствии с которой наказание должно быть справедливым, то есть соответствовать характеру и степени общественной опасности преступления, обстоятельствам его совершения и личности виновного.

Судом также принимаются во внимание положения ст. 43 УК РФ, в силу которых наказание применяется в целях восстановления социальной справедливости, а также для исправления осуждённого и предупреждения совершения новых преступлений.

При назначении размера наказания, суд учитывает положения ч. 7 ст. 316 УПК РФ.

Учитывая все данные о личности подсудимого, обстоятельства, смягчающие наказание, отсутствие обстоятельств, отягчающих наказание, характер и степень общественной опасности совершенного преступления, относящегося к категории небольшой тяжести, суд приходит к выводу о том, что исправление Мастерова *.*. может быть достигнуто путем назначения ему наказания в виде лишения свободы с применением ст. 73 УК РФ.

В соответствии со ст.ст. 151, 1099, 1101 ГК РФ, с учетом всех обстоятельств по делу, наступивших последствий и материального положения виновного, требований закона о разумности и справедливости, частичного возмещения вреда в размере 5000 рублей Мастеровым *.*. , гражданский иск потерпевшей ФИО2 о возмещении морального вреда в размере 25000 рублей подлежит удовлетворению частично, в сумме 20000 рублей. При определении размера компенсации морального вреда суд учитывает степень нравственных страданий потерпевшей, характер и обстоятельства совершенного преступления.

На основании изложенного и руководствуясь ст. 250, 316 УПК РФ, суд

Приговорил:

Мастерова Алекса признать виновным в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 264 УК (в ред. Федеральных законов от 13.02.2009 N 20-ФЗ, от 27.12.2009 N 377-ФЗ, от 07.03.2011 N 26-ФЗ) и назначить ему наказание в виде 4 (четырех) месяцев лишения свободы с лишением права управлять транспортным средством на срок 6 (шесть) месяцев.

В со­от­вет­ст­вии со ст.73 УК РФ на­зна­чен­ное Мастерову Алекса ли­ше­ние сво­бо­ды счи­тать ус­лов­ным, с ис­пы­та­тель­ным сро­ком 6 (шесть) месяцев, возложив на него исполнение следующих обязанностей: в течение испытательного срока не менять постоянного места жительства без уведомления специализированного государственного органа, осуществляющего контроль за исправлением осужденного, не реже одного раза в месяц являться на регистрацию в УИИ.

Гражданский иск ФИО2 удовлетворить частично, взыскать с Мастерова Алекса 20 000 рублей в качестве возмещения морального вреда.

Меру пресечения Мастерову Алекса в виде подписки о невыезде по вступлении Приговора в законную силу отменить.

Приговор может быть обжалован в кассационном порядке в Верховный Суд Республики Хакасия в течение 10 суток со дня провозглашения. В случае подачи кассационной жалобы осужденный вправе ходатайствовать о своем участии в рассмотрении уголовного дела судом кассационной инстанции.

Председательствующий судья Мамойкин *.*.