Решения районных судов

Приговор от 14 января 2011 года № 1-292-11. Приговор от 14 января 2011 года № 1-292-11. Республика Саха.

Якутский городской суд РС(Я), в составе председательствующего судьи Габышева *.*. , единолично, с участием государственного обвинителя прокуратуры г.Якутска РС(Я) Васильева *.*. , подсудимого Волкова *.*. , защитника – адвоката Копылова *.*. , представившего удостоверение № 300 и ордер № 2 от 14 января 2011 года, при секретаре Ощепковой *.*. , а также с участием потерпевшего П., рассмотрев материалы уголовного дела в отношении

Волкова *.*. , _____ года рождения, уроженца _____ ЯАССР, проживающего в РС(Я), _____, гражданина Российской Федерации, _____, ранее судимого 12 мая 2008 года Якутским городским судом РС(Я) по п.«а» ч.3 ст.158, ч.1 ст.158, 158 ч.2 п.«б» ч.2 ст.158 УК РФ к 5 годам лишения свободы со штрафом 7000 рублей, 02 сентября 2010 года Постановлением Хангаласского районного суда РС(Я) освобожден условно–досрочно на не отбытый срок 2 года 1 месяц 18 дней, находящегося на подписке о невыезде и надлежащем поведении, обвиняемого в совершении преступления, предусмотренного п.«г» ч.2 ст.158 УК РФ,

Установил:

Волков *.*. совершил кражу, то есть тайное хищение чужого имущества, совершенное из одежды находившейся при потерпевшем, при следующих обстоятельствах.

23 ноября 2010 года около 14 часов, Волков, находясь в состоянии алкогольного опьянения, в доме №, расположенного по адресу _____, увидев в кармане брюк П. сотовый телефон марки «_____», из корыстных побуждений Решил его тайно похитить, воспользовавшись тем, что П. не видит его преступных действий, находиться в нетрезвом состоянии, путем свободного доступа умышленно тайно похитил сотовый телефон марки «_____», стоимостью _____ рублей, с сим–картой «_____» стоимостью _____ рублей. Причинив тем самым П. материальный ущерб на сумму _____ рублей.

В судебном заседании подсудимый Волков вину признал полностью, с указанным обвинением согласился по изложенным в нем обстоятельствам и настоял на проведении судебного разбирательства в особом порядке.

Государственный обвинитель, адвокат и потерпевший согласны на проведение судебного заседания в особом порядке.

Принимая во внимание, что подсудимый осознает характер и последствия заявленного им ходатайства о постановлении Приговора без проведения судебного разбирательства, упомянутое ходатайство было заявлено им добровольно и после проведения консультаций со своим защитником, учитывая, что обвинение, с которым согласился подсудимый обоснованно и подтверждается доказательствами, собранными по данному уголовному делу, суд полагает возможным постановить обвинительный Приговор без проведения судебного разбирательства в общем порядке, назначив наказание согласно ч.7 ст.316 УПК РФ, т.е. по своему размеру не превышающему двух третей максимального срока наиболее строгого вида наказания, предусмотренного санкцией ч.2 ст.158 УК РФ.

Действия Волкова суд квалифицирует по п.«г» ч.2 ст.158 УК РФ, как кража, то есть тайное хищение чужого имущества, совершенное из одежды находившейся при потерпевшем.

При назначении наказания суд учитывает характер и степень общественной опасности преступления, обстоятельствам его совершения, личность виновного характеризующееся посредственно.

Обстоятельством, смягчающим наказание является полное признание вины.



Обстоятельством, отягчающих наказание является рецидив преступлений.

При решении вопроса о наказании суд учитывает тот факт, что несмотря на то, что Волков 12 мая 2008 года был осужден Якутским городским судом РС(Я) по п.«а» ч.3 ст.158, ч.1 ст.158, 158 ч.2 п.«б» ч.2 ст.158 УК РФ к 5 годам лишения свободы со штрафом 7000 рублей, 02 сентября 2010 года Постановлением Хангаласского районного суда РС(Я) освобожден условно–досрочно на не отбытый срок 2 года 1 месяц 18 дней, не сделал должных выводов, на путь исправления не встал и вновь совершил умышленное преступление. При таких обстоятельствах, на основании п.«в» ч.7 ст.79 УК РФ, в случае совершения осужденным умышленного преступления, суд назначает наказание по правилам, предусмотренным ст.70 УК РФ.

При разрешения вопроса о применении дополнительного наказания в виде ограничения свободы, суд учитывает полное признание вины, отсутствие требований имущественного характера и считает возможным дополнительный вид наказания в виде ограничения свободы не применять.

Гражданский иск не заявлен.

На основании изложенного и руководствуясь ст.316 УПК РФ, суд

Приговорил:

Признать Волкова *.*. , виновным в совершении преступления, предусмотренного п.«г» ч.2 ст.158 УК РФ, и назначить наказание в виде лишения свободы сроком 1 год 8 месяцев без ограничения свободы. В силу п.«в» ч.7 ст.79 УК РФ отменить условно-досрочное освобождение по Приговору Якутского городского суда РС(Я) от 12 мая 2008 года и на основании ст.70 УК РФ, по совокупности Приговоров, путем частичного присоединения не отбытой части наказания по предыдущему Приговору к вновь назначенному наказанию, окончательно определить 2 года 6 месяцев лишения свободы со штрафом в размере 7000 рублей, без ограничения свободы, с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима.

Меру пресечения Волкову *.*. изменить с подписки о невыезде и надлежащем поведении на содержание под стражей. Взять под стражу в зале суда.

Срок отбытия наказания исчислять с 14 января 2011 года.

Приговор может быть обжалован в кассационном порядке в течение 10 суток в Верховный суд Республики Саха (Якутия) со дня провозглашения. При этом Приговор, постановленный в особом порядке судебного разбирательства, не может быть обжалован по мотивам несоответствия выводов суда, изложенных в Приговоре, фактическим обстоятельствам уголовного дела.



В случае обжалования Приговора осужденный имеет право заявить ходатайство о своем участии при рассмотрении уголовного дела судом кассационной инстанции, право поручать осуществление своей защиты избранному им защитнику либо ходатайствовать перед судом о назначении защитника, право пригласить адвоката (защитника) по своему выбору, отказаться от защитника, ходатайствовать о назначении другого защитника (ч.4 ст.16 УПК РФ). В случае неявки приглашенного защитника в течение 5 суток суд вправе предложить пригласить другого защитника, а в случае отказа – принять меры по назначению защитника по своему усмотрению.

При получении копий кассационных жалоб или представления, затрагивающих интересы осужденного, последний в течение десяти суток вправе заявить ходатайство о своем участии в рассмотрении уголовного дела судом кассационной инстанции. В случае подачи кассационной жалобы осужденный вправе ходатайствовать о своем участии в рассмотрении уголовного дела судом кассационной инстанции.

Председательствующий судья: *.*. Габышев.