Решения районных судов

Приговор от 29 декабря 2010 года № 1-108-11. Приговор от 29 декабря 2010 года № 1-108-11. Республика Саха.

Якутский городской суд Республики Саха (Якутия) в составе председательствующего судьи Габышева *.*. , единолично, с участием государственного обвинителя прокуратуры г.Якутска Васильева *.*. , подсудимого Осипова *.*. , защитника – адвоката Романовой *.*. , представившей удостоверение № 116 и ордер № 12/161 от 29 декабря 2010 года, при секретаре Ощепковой *.*. , а так же представителя потерпевшего О., в открытом судебном заседании, рассмотрев материалы уголовного дела в отношении

Осипова *.*. , _______ года рождения, уроженца _______ ЯАССР, проживающего в РС(Я), _______, гражданина Российской Федерации, _______, ранее судимого 09 августа 2005 года Якутским городским судом РС(Я) по п.б ч.2 ст.158 УК РФ к 2 годам 6 месяцам лишения свободы, 20 марта 2006 года Якутским городским судом РС(Я) по п.в ч.2 ст.158 УК РФ к 3 годам лишения свободы, находящегося под стражей, обвиняемого в совершении преступления, предусмотренного ч.1 ст.111 УК РФ,

Установил:

Осипов *.*. совершил умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, опасного для жизни человека, при следующих обстоятельствах.

Осипов 16 июня 2010 года около 18 часов 00 минут, в состоянии алкогольного опьянения, находясь в квартире № дома № по ул._______ г.Якутска, в ходе ссоры возникшей на почве неприязненных отношений между ним и С., схватил со стола кухонный нож, и с целью причинения тяжкого вреда здоровью, умышленно, нанес им один удар в область грудной клетки С., причинив ему телесные повреждения характера раны грудной клетки слева, проникающей в плевральную и брюшную полости с повреждением диафрагмы и 2-го сегмента печени. Данное повреждение по признаку вреда опасного для жизни человека квалифицируется как тяжкий вред здоровью.

Подсудимый Осипов в судебном заседании виновным себя в предъявленном обвинении не признал, суду пояснил, что 15 июня 2010 года пришел к своему знакомому С., который проживал в доме по ул._______ г.Якутска. Весь день распивал с ним спиртные напитки и остался ночевать. На следующий день, 16 июня 2010 года, в 10 часов утра пришла его мама. Так как у С. было правило, что с приходом матери все уходят из его квартиры, он сразу вышел из квартиры и стал дожидаться ухода матери С.. В 16 часов он снова встретился с С. и вместе с В., с А. и с Е., фамилии их не знает и не знает, где они проживают, они пошли в квартиру С., где продолжили распивать спиртные напитки. В общей сложности выпили 4 бутылки водки. Как только водка закончилась, С., тоже по заведенному правилу, стал всех выгонять из своей квартиры. Первым ушел В., потом ушел А., после них, ушел он, с С. в квартире остался Е.. Никто ни с кем не ссорился, он С. ножом не ударял. Признательные показания дал под физическим давлением сотрудником милиции. Ему сломали нос и проломили голову, он был вынужден дать признательные показания.

Виновность подсудимого Осипова подтверждается следующими доказательствами:

Представитель потерпевшего О. суду показала, что 16 июня 2010 года в 10 часов пришла в квартиру своего сына С., по адресу: _______. В квартире находились ее сын С. и подсудимый Осипов, которого она раньше не видела. Оба были трезвые. Она выгнала из квартиры Осипова. Ушла из квартиры в 11 часов. Вечером ей сообщили, что ее сына ударили ножом и он находится в больнице. После случившегося она пришла в квартиру сына. В квартире был порядок. На столе находились только три рюмки, в мусорном ведре одна пустая бутылка водки.

Свидетель Д. суду показал, что поступил вызов от оператора «02» о том, что на ул._______ находится избитый мужчина. Он послал по указанному адресу наряд ППС. Потерпевший С. пояснил, что ему ножевое ранение нанес Осипов, назвав при этом его прозвище. В это же время поступил еще один вызов о том, что по ул._______ шумят соседи. Он также направил на указанный адрес оперативную группу, которой дал задание установить, находится ли в указанной квартире Осипов. Прибыв на адрес, сотрудники милиции спросили у хозяйки квартиры, где находится Осипов, так же назвав его прозвище. Хозяйка квартиры показала на комнату, где находился Осипов. При его обнаружении и задержании, у Осипова на одежде были обнаружены пятна крови.

Показания свидетеля Ф., данные им на предварительном следствии, оглашенные на основании ч.1 ст.281 УПК РФ с согласия сторон, и исследованные в суде, согласно которым в ходе оперативных мероприятий по факту тяжких телесных повреждений С., был установлен и задержан Осипов. При опросе Осипов пояснил, что 16 июня 2010 года, он находился дома у С., где распивали спиртные напитки. В ходе ссоры он схватил лежащий на столе кухонных нож и нанес им один удар в область груди С.. Затем Осипов написал явку с повинной. (л.д.89-92).

Показания свидетеля Л., данные им на предварительном следствии, оглашенные на основании ч.1 ст.281 УПК РФ с согласия сторон, и исследованные в суде, согласно которым 16 июня 2010 года около 18 часов 28 минут от оперативного дежурного 3 ОМ поступило ориентировка о задержании Осипова, который подозревался в совершении ножевого ранения и он находится по адресу: _______. При выезде на указанный адрес, в данной квартире был задержан Осипов, который был доставлен в дежурную часть 3 ОМ г. Якутска, для дальнейшего разбирательства. (л.д.97-98)



Протоколом осмотра места происшествия, согласно которого установлено, что местом совершения преступления является квартира № дома № по ул._______ г.Якутска. В ходе которого были обнаружены и изъяты: два следа пятен бурого цвета на два марлевых тампона, кухонный нож, спортивные брюки. (л.д.5-10).

Протоколом явки с повинной, согласно которой Осипов указал, что в ночь с 16 на 17 июня 2010 года он находился у знакомого С., проживающего по ул._______. В ходе распития спиртных напитков, из-за возникшей ссоры, нанес С. ножевое ранение в область туловища. (л.д.22-23).

Протоколом проверки показаний на месте с участием Осипова в ходе, которой он показал, что 16 июня 2010 года около 18 часов 00 минут когда он находился в квартире № дома № по ул._______ г.Якутска, где он нанес С. ножевое ранение. (л.д.106-108).

Заключением судебно-медицинской экспертизы, согласно которой С. причинено повреждения характера: раны грудной клетки слева, проникающей в плевральную и брюшную полости с повреждением диафрагмы и 2-го сегмента печени. Данное повреждение по признаку вреда опасного для жизни человека квалифицируется как тяжкий вред здоровью. Образовалось от воздействия колюще-режущего предмета. Учитывая наличие одной накожной раны на грудной клетке С. было нанесено одно травматическое воздействие. (л.д.65-67).

Заключением судебно-биологической экспертизы, согласно которой кровь потерпевшего С. – _______ группы. На клинке ножа обнаружена кровь человека _______ группы. На двух марлевых тампонах и брюках обнаружена кровь человека _______ группы. Полученные результаты исследования не исключают возможного происхождения крови на двух тампонах, на клинке кухонного ножа и на брюках от потерпевшего С.. (л.д.75-78).

Давая оценку собранным по делу доказательствам и решая вопрос о юридической квалификации содеянного, суд считает необходимым учесть следующее.

Доводы подсудимого Осипова, что он С. ножом не ударял, свое подтверждение в суде не нашли.

Допрошенный на предварительном следствии Осипов показал, данные показания были оглашены и исследованы в суде, согласно которым 16 июня 2010 года около10 часов 00 минут они проснулись и продолжили распивать спиртные напитки. После распития спиртных напитков, С. лег спать на диван, а он лег на пол. Спустя не которое время он проснулся, оттого,, что С., начал пинать его по голове. После чего С., начал его выгонять из квартиры, он встал и между ними произошел конфликт. В ходе, которого он схватил лежащий на столе кухонный нож, им нанес С. один удар в область груди. После чего положил нож на стол и вышел из квартиры. Вечером этого же дня его задержали сотрудники милиции. (л.д.31-34).

Данные показания Осипов дал в присутствии адвоката, ему была разъяснена ст.51 Конституции РФ, и был предупрежден, что данные показания могут быть использованы в качестве доказательств по уголовному делу, в том числе и при последующем его отказе от данных показаний. Признательные показания Осипова подтверждаются показаниями свидетелей Ф., Л., Д., а так же исследованными материалами дела, а именно протоколом явки с повинной и протоколом проверки показаний на месте. Признательные показания Осипова, показания свидетелей Ф., Л., Д., протокол явки с повинной, протокол проверки показаний на месте являются последовательными и согласующимися между собой, взаимоподтверждающими и дополняющими друг друга, не доверять которым у суда оснований не имеется. Суд придает признательным показаниям Осипова, данные им в ходе предварительного следствия, доказательственное значение.

Непризнание в суде своей вины подсудимым Осиповым суд оценивает как способ защиты и попытку уйти от ответственности за содеянное.



Анализируя исследованные в суде доказательства, суд считает, что виновность подсудимого в совершении преступления полностью установлена и доказана, а его действия подлежат квалификации по ч.1 ст.111 УК РФ, как умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, опасного для жизни человека.

При назначении наказания суд учитывает характер и степень общественной опасности преступления, обстоятельствам его совершения, личности виновного, характеризующуюся отрицательно.

Обстоятельством, смягчающим наказание является явка с повинной.

Обстоятельством, отягчающим наказание, является рецидив преступлений.

Вместе с тем, суд считает необходимым учесть при определении срока наказания большую общественную опасность и тяжесть совершенного преступления.

С учетом изложенного, суд приходит к выводу, что исправление и перевоспитание подсудимого возможно только в условиях изоляции его от общества и определяет ему наказание в виде лишения свободы.

Гражданский иск не заявлен.

На основании изложенного и руководствуясь ст.307, 308 и 309 УПК РФ, суд

Приговорил:

Признать Осипова *.*. виновным в совершении преступления, предусмотренного ч.1 ст.111 УК РФ, и назначить наказание в виде лишения свободы сроком 4 года в исправительной колонии строгого режима.

До вступления Приговора в законную силу меру пресечения оставить без изменения – содержание под стражей.

Срок отбытия наказания исчислять с 29 декабря 2010 года, зачесть в срок отбытия наказания время нахождения под стражей с 12 декабря 2010 года по 29 декабря 2010 года.

Вещественные доказательства, по вступлению Приговора в законную силу: ксерокопии медицинской карты, хранить при уголовном деле; брюки, два смыва и кухонный нож, уничтожить; медицинскую карту считать возвращенной в РБ № 2 ЦЭМП.

Приговор может быть обжалован в течение десяти суток со дня провозглашения в Верховный суд Республики Саха (Якутия).

В случае обжалования Приговора осужденный имеет право заявить ходатайство о своем участии при рассмотрении уголовного дела судом кассационной инстанции, право поручать осуществление своей защиты избранному им защитнику либо ходатайствовать перед судом о назначении защитника, право пригласить адвоката (защитника) по своему выбору, отказаться от защитника, ходатайствовать о назначении другого защитника (ч.4 ст.16 УПК РФ). В случае неявки приглашенного защитника в течение 5 суток суд вправе предложить пригласить другого защитника, а в случае отказа – принять меры по назначению защитника по своему усмотрению.

При получении копий кассационных жалоб или представления, затрагивающих интересы осужденного, последний в течение десяти суток вправе заявить ходатайство о своем участии в рассмотрении уголовного дела судом кассационной инстанции. В случае подачи кассационной жалобы осужденный вправе ходатайствовать о своем участии в рассмотрении уголовного дела судом кассационной инстанции.

Председательствующий судья: *.*. Габышев.