Решения районных судов

Приговор от 18 февраля 2011 года № 1–414–11. Приговор от 18 февраля 2011 года № 1–414–11. Республика Саха.

Якутский городской суд Республики Саха (Якутия) в составе председательствующего судьи Денисенко *.*. , единолично, с участием государственного обвинителя – помощника прокурора г. Якутска Кривошапова *.*. , подсудимого Горшенина *.*. , защитника - адвоката Семеновой *.*. , представившего удостоверение № 286 и ордер от 17.02.2011 № 372, при секретаре Герасимовой *.*. , рассмотрев в открытом судебном заседании материалы уголовного дела в отношении:

Горшенина *.*. , _______ года рождения, уроженца ______ Якутской АССР, зарегистрированного по адресу: ______, проживающего по адресу: ______, гражданина Российской Федерации, ________, военнообязанного, не судимого, мера пресечения – заключение под стражу избрана судом 15.02.2011 года в связи с тем, что в суд явился в состоянии алкогольного опьянения, получившего копию обвинительного заключения 31 января 2011 года,

обвиняемого в совершении преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 228 УК РФ.

Рассмотрев дело в особом порядке принятия судебного решения, суд

Установил:

Горшенин *.*. совершил незаконное приобретение, хранение без цели сбыта наркотических средств в особо крупном размере, при следующих обстоятельствах:

В период времени с 1 по 18 января 2011 года Горшенин *.*. , достоверно зная о том, что в курительных смесях под общим названием «спайс» содержится наркотическое средство, находясь в г. Якутске, посредством глобальной сети «Интернет», со своего мобильного телефона, умышленно, осознавая общественную опасность своего деяния, заказал курительные смеси с содержанием наркотического средства, тем самым договорился с неустановленным в ходе предварительного следствия лицом, о приобретении курительных смесей с содержанием наркотического средства путем отправления наркотического средства посредством почтовых услуг на его имя в г. Якутск.

В период времени с 01 января 2011 по 18 января 2011 года на имя Горшенина *.*. в отделение почтовой связи ЕМС «Почта России», расположенного по адресу ______, поступило почтовое отправление от неустановленного лица, о чем Горшенин *.*. был оповещен.

В период времени 18 января 2011 года с 16 часов 30 минут по 17 часов 00 минут 18 января 2011 года Горшенин *.*. , находясь в отделении почтовой связи ЕМС «Почта России», расположенного по адресу: ______, реализуя свой преступный умысел, направленный на незаконное приобретение, хранение курительной смеси с содержанием наркотического средства без цели сбыта в особо крупном размере, посредством почтового перевода, произвел оплату наложенным платежом в размере ________ рублей, после чего получил почтовое отправление на свое имя, внутри которого находилось наркотическое средство (1-Бутил-1Н-индол-3-ил) (нафталин-1-ил) метанон (вещество JWH-073) общим количеством ________., в особо крупном размере в двух полимерных пакетах. Таким образом, Горшенин *.*. , умышленно, осознавая общественную опасность своего деяния незаконно приобрел без цели сбыта наркотическое средство (1-Бутил-1Н-индол-3-ил) (нафталин-1-ил) метанон (вещество JWH -073) общим количеством ________., в особо крупном размере, которое незаконно хранил при себе.

18 января 2011 года около 17 часов оперативными сотрудниками 2 отдела оперативной службы УФСКН РФ по РС (Я), в ходе проведения оперативно-розыскного мероприятия «________», около отделения почтовой связи ЕМС «Почта России», расположенного по адресу: ______, задержан Горшенин *.*.

18 января 2011 года в период времени с 17 часов 30 минут по 18 часов 00 минут в помещении кабинета № административного здания УФСКН РФ по РС (Я), расположенного по адресу: ______, сотрудниками № отдела оперативной службы УФСКН РФ по РС (Я) в ходе проведения личного досмотра Горшенина *.*. обнаружено и изъято вещество растительного происхождения, содержащееся в двух полимерных пакетах.



Согласно заключению эксперта ЭКО УФСКН РФ по РС (Я) № от 22.01.2011 года, представленная на исследование сухая растительная масса светло-зеленого цвета со специфическим запахом, количеством на момент исследования соответственно по пакетам ________, ________ общим количеством на момент исследования ________, обнаруженная и изъятая 18.01.2011 года в ходе личного досмотра Горшенина *.*. , содержит в своем составе (1-Бутил-1Н-индол-3-ил)(нафталин-1-ил)метанон(вещество JWH-073) и является наркотическим средством.

Первоначальное количество сухой растительной массы из пакета №, согласно справке об исследовании № от 18.01.2011 года соответственно по пакетам составило ________, ________, общее первоначальное количество составило ________.

Согласно Постановлению Правительства РФ № 681 от 30 июня 1998г. (в редакции с дополнениями и изменениями от 31.12.2009) «Об утверждении перечня наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, подлежащих контролю в Российской Федерации», (1-Бутил-1Н-индол-3-ил) (нафталин-1-ил) метанон (вещество JWH-073) относится к наркотическим средствам.

Согласно Постановлению Правительства РФ от 07 февраля 2006 года № 76 (в редакции с дополнениями и изменениями от 31.12.2009) «Об утверждении крупного и особо крупного размеров наркотических средств и психотропных веществ, для целей статей 228, 228.1 и 229 Уголовного кодекса РФ» вес наркотического средства (1-Бутил-1Н-индол-3-ил)(нафталин-1-ил)метанон( вещество JWH-073) свыше 0,25 грамм относится к особо крупному размеру.

В судебном заседании подсудимый Горшенин *.*. согласился с предъявленным ему обвинением и показал, что признает вину полностью, в содеянном раскаялся.

Горшенин *.*. поддержал заявленное им после ознакомления с материалами уголовного дела ходатайство, о применении особого порядка принятия судебного решения, мотивируя тем, что заявил его добровольно, после консультации с защитником, осознает характер и последствия постановления Приговора без проведения судебного разбирательства.

Адвокат Семенова *.*. в суде поддержала ходатайство подсудимого Горшенина *.*. и просит его удовлетворить.

Государственный обвинитель Кривошапов *.*. считает, что ходатайство подсудимого является обоснованным и подлежащим удовлетворению, так как подсудимый признает свою вину, и условия для постановления Приговора без проведения судебного разбирательства, предусмотренные процессуальным законом, соблюдены.

Суд, выслушав ходатайство Горшенина *.*. , мнение государственного обвинителя и адвоката, приходит к выводу о том, что подсудимым добровольно и после консультации с защитником заявлено ходатайство о постановлении Приговора по данному уголовному делу без проведения судебного разбирательства.

Требования, предусмотренные ст. 314 ч. 1 и ч. 2 УПК РФ соблюдены и препятствий для принятия судебного решения в особом порядке не имеется.



Порядок проведения судебного заседания и постановления Приговора в соответствии со ст. 316 УПК РФ подсудимому разъяснены судом.

Суд действия Горшенина *.*. квалифицирует по ч. 2 ст. 228 УК РФ, как незаконные приобретение, хранение без цели сбыта наркотических средств в особо крупном размере.

Гражданский иск по делу не заявлен.

Суд, изучив личность Горшенина *.*. , Установил, что он ________, проживает в ______ по адресу ______, ________, не судим, к административной ответственности не привлекался, на учете в психоневрологическом диспансере не состоит, в суде признаков психического расстройства здоровья не обнаруживает, в соответствии со ст. 300 УПК РФ судом признан вменяемым и подлежит наказанию за совершенное им преступление.

При назначении вида и меры наказания в соответствии со ст. 61 УК РФ суд признаёт как смягчающие наказание Горшенина *.*. обстоятельства: полное признание вины, раскаяние в содеянном, молодой возраст, положительную характеристику, совершение преступления впервые.

Отягчающих наказание подсудимого Горшенина *.*. обстоятельств, согласно ст. 63 УК РФ, суд не Установил.

Кроме смягчающих наказание обстоятельств, при решении вопроса о назначении подсудимому Горшенину *.*. наказания, в соответствии со ст.ст. 6, 60 УК РФ, суд учитывает обстоятельства, характеризующие личность подсудимого, обстоятельства совершения, тяжесть, характер и степень общественной опасности данного преступления, личность виновного, который ________, в суд явился в состоянии алкогольного опьянения, в связи с чем, судебное заседание было отложено, и ему была изменена мера пресечения на заключение под стражу, а также суд учитывает его состояние здоровья, влияние назначенного наказания на исправление осужденного и на условия жизни его семьи.

Суд не может признать вышеперечисленные смягчающие наказание обстоятельства исключительными, и применить к Горшенину *.*. ст. 64 УК РФ, так как цели и мотивы преступления, не указывают на существенное уменьшение степени общественной опасности совершенного им преступления.

Принимая во внимание тяжесть совершенного преступления, обстоятельства дела, материальное, имущественное положение подсудимого Горшенина *.*. и его семьи, а также с учетом возможности получения осужденным Горшениным *.*. заработной платы, в целях справедливости и достижения исправительного воздействия наказания, суд считает возможным не назначать ему дополнительный вид наказания в виде штрафа.

С учетом указанных выше обстоятельств, а также справедливости и обеспечения достижения цели наказания, суд приходит к выводу, что исправление Горшенина *.*. возможно без изоляции его от общества и считает необходимым на основании ст. 73 УК РФ применить к нему условное осуждение, без реального отбывания наказания, назначив меру наказания не связанную с лишением свободы, но в условиях длительного контроля со стороны органов исполнения наказания с возложением обязанностей, данное наказание восстановит социальную справедливость, окажет необходимое положительное воздействие на исправление подсудимого и предупредит совершение Горшениным *.*. новых преступлений.

На основании изложенного и руководствуясь ст. 316 УПК РФ, суд

Приговорил:

Горшенина *.*. признать виновным в совершении преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 228 УК РФ, и назначить с учетом ч. 7 ст. 316 УПК РФ ему наказание в виде 04 (четырех) лет лишения свободы без штрафа, на основании ст. 73 УК РФ назначенное наказание считать условным с испытательным сроком 03 (три) года.

Меру пресечения Горшенину *.*. до вступления Приговора суда в законную силу – заключение под стражей – изменить на подписку о невыезде и надлежащем поведении, освободив его из-под стражи в зале суда.

Возложить на осужденного Горшенина *.*. обязанности встать на учет в инспекцию исполнения наказания по месту жительства, куда не реже одного раза в месяц являться в установленный инспектором день на регистрацию, после вступления Приговора в законную силу в течение 1 месяца трудоустроиться, без уведомления инспекции не менять место жительства и работы, не совершать административные правонарушения, не появляться в общественных местах в состоянии опьянения, в течение 1 месяца после вступления Приговора в законную силу обследоваться в наркологическом диспансере и при наличии показаний пройти курс лечения от наркотической зависимости.

Контроль за поведением Горшенина *.*. возложить на органы, ведающие исполнением наказания.

По вступлению Приговора в законную силу вещественные доказательства по уголовному делу №, наркотические средства, хранящиеся в камере хранения вещественных доказательств УФСКН РФ по РС (Я) – уничтожить; документы, признанные вещественными доказательствами по уголовному делу № – хранить при уголовном деле.

Гражданского иска и судебных издержек нет.

Приговор может быть обжалован в течение десяти суток в Верховный суд Республики Саха (Якутия) с момента провозглашения с соблюдением требований ст. 317 УПК РФ, а осужденным, содержащимся под стражей в тот же срок со дня получения копии Приговора.

В случае обжалования Приговора разъяснить сторонам право в течение 10 суток со дня провозглашения Приговора, а осужденному, содержащемуся под стражей в тот же срок со дня вручения копии Приговора, заявить ходатайство о своём участии при рассмотрении уголовного дела судом кассационной инстанции, кроме того, осужденный имеет право поручить осуществление своей защиты избранному им защитнику, либо ходатайствовать перед судом о назначении защитника, осужденный имеет право пригласить защитника по своему выбору, отказаться от защитника, ходатайствовать о назначении другого защитника (ст. 16 ч.4 УПК РФ). Разъяснить осужденному, что в случае неявки приглашенного защитника в течение 5 суток суд вправе предложить пригласить другого защитника, а в случае отказа – принять меры по назначению защитника по своему усмотрению.

Также разъяснить, что в течение 10 суток со дня вручения осужденному копии кассационного представления или кассационной жалобы, затрагивающих его интересы, он может заявить ходатайство о своём участии при рассмотрении этих представлений и жалоб судом кассационной инстанции.

Судья: п/п. *.*. Денисенко