Решения районных судов

Приговор от 23 июля 2010 года . Приговор от 23 июля 2010 года № . Республика Саха.

Якутский городской суд Республики Саха (Якутия) в составе председательствующего судьи Коврига *.*. , с участием государственных обвинителей пом. прокурора г. Якутска Васильева *.*. , Рабжировой *.*. , подсудимого Корякина *.*. ., защитника адвоката Игнатьева *.*. представившего ордер № 5-563 от 31 декабря 2010г. удостоверение № 374, при секретаре Ермоченко *.*. , потерпевшей Г., педагога Ч.,

рассмотрев материалы уголовного дела в отношении:

Корякина *.*. , родившегося ______ в ______, гражданина РФ, не зарегистрированного и проживающего по адресу: ______, ______, ранее судимого: 2004г. по ст. 161 ч. 1 УК РФ к 3 годам л/с условно с испытательным сроком 3 года, 21.02 2006г. условное осуждение отменено, отбытие наказания в колонии общего режима, Постановлением ВС РС(Я) внесены изменения до 1 год 6 месяцев. Освободившегося 02.08.2007г. по отбытию срока наказания. 10.06.2008г. по ст. 161 ч.2 п. «г» УК РФ к 3 годам л/с в колонии строгого режима, освобожденного условно-досрочно 24 мая 2010г.

Копию обвинительного заключения получил 22 декабря 2010г., мера пресечения заключение под стражей.

Обвиняемого в совершении преступления, предусмотренного п. «в» ч.2 ст.158 УК РФ

Установил:

Корякин *.*. 23 июля 2010 г. совершил кражу, то есть тайное хищение чужого имущества, с причинением значительного ущерба гражданину, при следующих обстоятельствах.

Корякин *.*. 23 июля 2010 года, около 10 часов 30 минут, будучи в состоянии алкогольного опьянения, находясь в гостях у своей знакомой Г., проживающей по адресу: ______, из внезапно возникших корыстных побуждений Решил тайно похитить имущество Г. с целью его последующего обращения в свою пользу. Во исполнение своего преступного умысла, направленного на тайное хищение имущества Г., Корякин *.*. , воспользовавшись тем, что Г. ушла на работу, а Д. спит и не видит его преступных действий, умышленно, тайно похитил принадлежащие Г.: DVD-проигрыватель караоке «______» с пультом дистанционного управления, общей стоимостью ______ рублей, DVD-плеер «______» с пультом дистанционного управления, общей стоимостью ______ рублей, и сотовый телефон «______», стоимостью ______ рублей, с картой памяти объемом памяти 2 Гб., стоимостью ______ рублей, которое сложив в также похищенный полиэтиленовый пакет, без стоимости, с места совершения преступления скрылся, причинив тем самым Г. значительный материальный ущерб на общую сумму в ______ рублей. Похищенным у Г. имуществом Корякин *.*. впоследствии распорядился им по своему усмотрению.

В судебном заседании подсудимый Корякин *.*. свою вину признал полностью.

Корякин *.*. воспользовался ст. 51 Конституции РФ, его показания данные на предварительном следствии были зачитаны в суде, из которых следует, что 22.07.2010г. он пришел к своей знакомой Г., проживающей по адресу ______, где он стал распивать спиртное. После распития спиртного он лег спать, проснувшись на утро, он увидел, что дома находится только Д. – сын Г., который на тот момент спал. Он прошел на кухню, где выпил остатки спиртного, и так как ему хотелось еще выпить, но денег у него не было, и он Решил украсть что-нибудь ценное из квартиры, чтобы в последствии продать, а на вырученные деньги купить спиртное. Осмотрев квартиру, он Решил украсть DVD-плееры в количестве 2 шт. и сотовый телефон, после чего ушел из квартиры. В последствии один из DVD-плееров он продал ранее незнакомому мужчине за ______ рублей, второй DVD-плеер он отдал незнакомому мужчине, а сотовый телефон выбросил на улице, так как он был сломан. На вырученные деньги он купил спиртное.

Виновность Корякина *.*. подтверждается как самими его признательными показаниями так показаниями потерпевшей, свидетелей, материалами дела.



Показаниями потерпевшей Г.., которая показала, что она проживает по адресу ______, 22 июля 2010г. примерно в 21 час к ней в гости пришел ее знакомый Корякин *.*. , принес с собой бутылку водки. Дома находились она, ее сын Д. и ее знакомый И.. Распив водку, она вместе с И. пошла к своей подруге. Корякин *.*. остался у нее дома, так как был сильно пьян. Около 04 часов 23.07.2010 года она пришла домой, Корякин *.*. спал у нее в комнате, ее сын Д. лежал в соседней комнате смотрел телевизор. Около 06 часов она пошла на работу, дома оставались Корякин *.*. и ее сын. Около 20 часов она пришла с работы домой, тогда ее сын рассказал, что с квартиры пропали DVD-проигрыватель, DVD-плеер, сотовый телефон и показал записку, написанную Корякиным *.*. , о том, чтобы она ему позвонила. Но его телефон не отвечал.

DVD-проигрыватель караоке «______», стоимостью ______ рублей, был подарен ее дочери Л., DVD-плеер ______, стоимостью ______ рублей был куплен в 2008 году, сотовый телефон «______» купила своему сыну в сентябре 2009 года с рук за ______ рублей, в телефоне находилась карта памяти объемом 2 Гб, стоимостью ______ рублей. Ей причинен ущерб на общую сумму ______ рублей, что для нее является значительным. Так как воспитывает одна ______, работает ______ и получает ______ рублей в день.

Показаниями свидетеля Д., который показал, что 22 июля 2010 года к ним в гости пришли И. и Корякин *.*. они сидели, распивали спиртные напитки. Затем его мать Г. с И. ушла к знакомой. Корякин *.*. был пьян, и его оставили ночевать у них дома.

Он ночью смотрел телевизор, пришла его мать, затем она ушла на работу, Корякин *.*. спал. Он- Д. проснулся около 13 часов в квартире никого не было. Затем он заметил пропажу DVD-проигрывателя и обнаружил пропажу DVD-плеера, также из коробки пропал сотовый телефон «______».

Показаниями свидетеля Л., которая показала, что приходится дочерью потерпевшей, 23.07.2010 г. ее пригласил следователь, и она узнала, что с их квартиры похитили DVD-плееры и сотовый телефон. Проигрыватель караоке был подарен ей в декабре 2009г. на день рождение. Она его выбирала сама в магазине «______», стоил ______ рублей. Телефон, который приобрела ее мать Г., она сдавала в ремонт и он был в рабочем состоянии.

Показаниями свидетеля С.., зачитанные в суде с согласия сторон, который показал, что он работает в «______», расположенном по адресу: ______. В июле 2010 г. точное число не помнит, когда находился на работе к нему подошел ранее незнакомый мужчина и предложил купить DVD-плеер за ______ рублей. Он спросил у мужчины: «Не ворованный ли DVD», на что мужчина ответил: «Нет». Тогда он проверил, работает DVD или нет, и, убедившись, что DVD в исправном состоянии, купил его за ______ рублей. О том, что DVD-плеер был похищенным, не знал.

Показаниями свидетеля П., зачитанные в суде с согласия сторон который показал, что в конце июля 2010 года, точное число не помнит к нему в квартиру, расположенной по адресу: ______ пришел Корякин *.*. и принес с собой бутылку водки. Они распили водку, и Корякин *.*. ушел. О том, что Корякин *.*. украл DVD -плееры узнал, когда к нему пришли сотрудники милиции.

Показаниями свидетеля З., зачитанные в суде с согласия сторон, который показал, что в ходе оперативно-розыскных мероприятий по подозрению в совершении данного преступления был установлен Корякин *.*. , который при доставлении в отделение милиции изъявил желание добровольно написать явку с повинной.

Показаниями свидетеля И., который показал, что 22 июля 2010 года, когда он находился в гостях у Г., к ней в гости пришел ранее ему незнакомый мужчина Корякин *.*. с бутылкой водки и бутылкой пива. Они стали распивать принесенное спиртное. В это время Г. позвонила ее подруга и сообщила, что ей стало плохо, тогда Г., начала собираться к ней. Он сказал Корякину *.*. , что Г. собирается уходить, но Корякин *.*. уходить не собирался, из-за этого между ними началась ссора. Когда Г. оделась, он вместе с ней пошел к ее знакомой, а Корякин *.*. остался дома.

Показаниями свидетеля Б., зачитанные в суде с согласия сторон, которая пояснила, что весной 2010 года купила в салоне сотовой связи «______» сим-карту. Затем в июне 2010 г. к ней домой пришел Корякин *.*. и сказал, что ее муж В. попросил дать Корякину *.*. какую-нибудь сим-карту. Тогда она отдала на время Корякину *.*. сим-карту, «______» с номером ______. Ее муж и Корякин *.*. вместе сидели в тюрьме, поэтому она спокойно отдала Корякину *.*. сим-карту. В данный момент сим-карта с номером ______ находится у Корякина *.*.



Заявлением Г.., о том, что неустановленное лицо, в период времени с 06 часов до 13 часов 23 июля 2010 года тайно похитило из ее квартиры расположенной по адресу: ______, DVD-проигрыватель, стоимостью ______ рублей, DVD-плеер, стоимостью ______ рублей и сотовый телефон «______», стоимостью ______ рублей, с картой памяти на 2 Гб. стоимостью ______ рублей.

Протоколом выемки, при производстве которой потерпевшая Г. добровольно выдала руководство пользователя DVD-плеера «______», инструкцию по эксплуатации DVD-проигрывателя «______».

Протоколом осмотра места происшествия, в ходе производства которого установлено, что местом совершения преступления является квартира № дома № по ул. ______, г. Якутска. В ходе осмотра места происшествия были обнаружены и изъяты следы пальцев рук на 6 отрезках ленты скотч, данные следы признаны и приобщены к материалам уголовного дела как вещественные доказательства. К протоколу осмотра места происшествия прилагается фототаблица.

Протоколом осмотра предметов - при производстве, которого осмотрены титульный лист руководство пользователя DVD-плеера «______» и титульный лист руководство пользователя DVD-плеера «______», которые как средства для установления обстоятельств дела признаны и приобщены вещественными доказательствами по делу.

Протоколом выемки, при производстве которой подозреваемый Корякин *.*. , добровольно выдал DVD-плеер «______» с пультом дистанционного управления.

Протокол осмотра предметов - при производстве, которого осмотрен DVD -плеер «______» серебристого цвета, передняя часть черного цвета. С тремя проводами черного цвета и пультом дистанционного управления серебристо-серого цвета, с многофункциональными кнопками, которые как предметы преступного посягательства признаны и приобщены к материалам уголовного дела в качестве вещественных доказательств/

Протоколом осмотра предметов - осмотру подлежит результат запроса оператора сотовой связи «______», на котором указан номер абонента, а также анкетные данные владельца абонента, который пользовался сотовым телефоном «______», Б..

Заключением эксперта № от 10.08.2010 г., согласно которому след пальца руки обнаруженный на месте происшествия с наибольшими размерами 17x11 мм оставлен большим пальцем правой руки Корякина *.*.

Протоколом явки с повинной Корякина *.*. , от 30.07.2010 года в котором подозреваемый Корякин *.*. , пояснил, что 23.07.2010 г. находясь в гостях у Г. по адресу ______, похитил два плеера и телефон.

Протоколом очной ставки между Корякиным *.*. и Г.., в ходе которой Корякин *.*. показал, что 22 июля 2010 года пришел в гости к Г. и остался ночевать. Проснулся 23.07.2010 г. около 10 часов 00 минут посидел на кухне выпил оставшееся после вчерашнего спиртное, затем ему захотелось выпить еще, но денег не было, тогда он Решил что-нибудь украсть и продать. Похитил у Г. два плеера и телефон. Г. пропажу вещей подтвердила, указав, что с квартиры похитили два DVD-плеера и сотовый телефон «______» и показала записку оставленную Корякиным *.*.

Протоколом очной ставки между Корякиным *.*. и Д.., в ходе которой подозреваемый Корякин *.*. показал, что 22 июля 2010 года пришел в гости к Г. и остался ночевать. Проснулся 23.07.2010 г. около 10 часов 00 минут посидел на кухне выпил оставшееся после вчерашнего спиртное, затем ему захотелось выпить еще, но денег не было, тогда он Решил что-нибудь украсть и продать. Похитил два плеера и телефон. Д., показания подозреваемого подтвердил и показал, что с 22 на 23 июля 2010г. у них в гостях был Корякин *.*. Утром 23.07.2010г. он проснулся и увидел, что пропали DVD-плееры в количестве 2 шт. и сотовый телефон, а в кухне на столе лежит записка, оставленная Корякиным *.*.

Суд считает, что все представленные и исследованные в суде доказательства получены в соответствии с законом и считает их достоверными и допустимыми.

Суд квалифицирует преступные действия подсудимого по ст. 158 ч.2 п. «в» УК РФ, как кража, то есть тайное хищение чужого имущества, с причинением значительного ущерба гражданину.

Умысел подсудимого был направлен на завладение чужим имуществом путем свободного доступа.

Квалифицирующий признак, значительный ущерб гражданину, подтвержден как самой потерпевшей, указавшей, что сумма ______ рублей для нее значительная, она получает ______ рублей в месяц, на иждивении у нее ______.

Рассматривая вопрос о назначении наказания Корякину *.*. , суд учитывает характер и степень общественной опасности преступления, обстоятельства его совершения, личность подсудимого.

Подсудимый Корякин *.*. по месту отбывания наказания характеризуется положительно, ______, он ранее судим : 2004г. по ст. 161 ч. 1 УК РФ к 3 годам л/с условно с испытательным сроком 3 года, 21.02 2006г. условное осуждение отменено, отбытие наказания в колонии общего режима, Постановлением ВС РС(Я) внесены изменения до 1 год 6 месяцев. Освободившегося 02.08.2007г. по отбытию срока наказания. 10.06.2008г. по ст. 161 ч.2 п. «г» УК РФ к 3 годам л/с в колонии строгого режима, освобожденного условно-досрочно 24 мая 2010г., не отбытый срок составил 11 месяцев 1 день, преступление совершил в период условно досрочного освобождения, ранее был осужден за тяжкое преступление и вновь совершил преступление средней тяжести, суд в его действия усматривает рецидив преступлений. Так же он не выплатил штраф, назначенный по Приговору от 10.06.2008г. в сумме ______ рублей.

Обстоятельствами, смягчающими наказание суд считает: признание вины, раскаяние, явка с повинной, его молодой возраст.

Обстоятельств, отягчающих наказание рецидив преступлений.

В виду наличия смягчающего обстоятельства, явка с повинной, и наличие отягчающего обстоятельства, рецидив преступлений ст. 62 ч.1 УК РФ применена быть не может.

С учетом совокупности смягчающих наказание обстоятельств, и наличии отягчающего обстоятельства, с учетом мнения потерпевшей, согласившейся с наказанием, заявленным гос. обвинителем, суд считает назначать Корякину *.*. реальное отбытия наказания, отменить ему условно досрочное освобождение и в соответствии со ст. 70 УК РФ частично присоединить не отбытую части наказания по предыдущему Приговору, применив ст. ст. 58, 68 УК РФ назначив отбывание наказания в исправительной колонии строгого режима.

Гражданский иск не заявлен, в судебном заседании потерпевшая завила, что часть вещей ей не возвращено и просит оставить за ней право обращения в суд в порядке гражданского судопроизводства.

Вещественные доказательства: следы рук на одном отрезке ленты скотч, руководство пользователя DVD-плеером «______», инструкция по эксплуатации DVD-проигрывателя «______»- хранятся в камере хранения, DVD - плеер «______» с дистанционным пультом управления – возвращен потерпевшей.

Процессуальные издержки, по оплате услуг адвоката суд считает оплатить за счет Федерального бюджета, так подсудимый является ______.

На основании изложенного и руководствуясь ст. 307, 308 и 309 УПК РФ, суд

Приговорил:

Признать Корякина *.*. виновным в совершении преступления, предусмотренного п. «в» ч.2 ст.158 УК РФ и назначить ему наказание в виде 2 лет лишения свободы без ограничения свободы.

В соответствии со ст. 79 УК РФ отменить Корякину *.*. условно досрочное освобождение и в соответствии со ст. 70 УК РФ частично присоединить не отбытую часть наказания по предыдущему Приговору суда от 10 июня 2008г. и назначить окончательно наказание в виде 2 лет 3 месяцев лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима.

Срок отбытия наказания Корякину *.*. исчислять с 19 января 2011г., зачесть в срок отбытия наказания содержание его под стражей с 15 ноября 2010г. по 18 января 2011г. включительно.

Меру пресечения Корякину *.*. оставить заключение под стражей, до вступления Приговора в законную силу.

Штраф по Приговору от 10 июня 2008г. в сумме ______ рублей, исполнять самостоятельно

Процессуальные издержки по оплате услуг адвоката отнести за счет Федерального Бюджета через Управление Судебного департамента РФ по РС(Я).

Оставить за потерпевшей Г. право обращения в суд с гражданским иском в порядке гражданского судопроизводства.

Вещественные доказательства по делу: следы рук на одном отрезке ленты скотч, руководство пользователя DVD-плеером «______», инструкция по эксплуатации DVD-проигрывателя «______»- хранить в уголовном деле, DVD - плеер «______» с дистанционным пультом управления – считать возвращенными потерпевшей, по вступлению Приговора в законную силу.

Приговор может быть обжалован в кассационном порядке в Верховный суд Республики Саха (Якутия) в течение 10 суток со дня его провозглашения, а осужденным, содержащимся под стражей, - в тот же срок со дня вручения ему копии Приговора. В случае подачи кассационной жалобы осужденный вправе ходатайствовать о своем участии в рассмотрении уголовного дела судом кассационной инстанции. Осужденный имеет право поручать осуществление своей защиты избранному им защитнику либо ходатайствовать перед судом о назначении защитника, при рассмотрении уголовного дела в суде кассационной инстанции

Председательствующий: п/п *.*. Коврига

а