Решения районных судов

Постановление от 16 марта 2011 года № 1–545–11. Постановление от 16 марта 2011 года № 1–545–11. Республика Саха.

Якутский городской суд Республики Саха (Якутия) в составе

председательствующего судьи Говоровой Л.И., единолично

с участием

государственного обвинителя – помощника прокурора г. Якутска Сивцева Н.И.,

защитника – адвоката Николаевой Н.В., представившего удостоверение №160 и ордер №271 от 16.03.2011г.,

при секретаре Герасимове П.В.,

подсудимого Соловьева Ф.И.,

рассмотрел в открытом судебном заседании уголовное дело в отношении

Соловьева Ф.И., _______ года рождения, уроженца _______, гражданина Российской Федерации, со ________, ранее не судимого, владеющего русским языком, с мерой пресечения – подписка о невыезде и надлежащем поведении,

обвиняемого в совершении преступлений, предусмотренных ст.327 ч.1, 327 ч.1 УК РФ,

Установил:



Органами дознания Соловьев Ф.И. обвиняется в том, что 20 декабря 2010 года около 14 час. 30 мин., находясь на 1 этаже здания ________, расположенного по _______ г.Якутска, встретил З. с которой ранее договорился о встрече, которая работала в ________ и выполняла функциональные обязанности ________, с просьбой поставить на чистых листах формата А-4 оттиски гербовой печати ________. Так он- Соловьев Ф.И. умышленно, с целью подделки официального документа, дающего право на получение потребительского кредита в банке, по просьбе П., 20 декабря 2010г. в период времени с 15 час. 00 мин. до 15 час. 30 мин., находясь в кв. № д. № по ул. _______ гор. Якутска, при помощи ________ отпечатал фиктивные справки о доходах формы №2-НДФЛ на имя П., и в строке «подпись» поставил росчерк от имени М.. Также он- Соловьев Ф.И. на 3 чистых листах формата А-4 с оттисками гербовой печати ________ отксерокопировал копию трудовой книжки на имя П., собственноручно шариковой ручкой с синими чернилами, внес запись в копию трудовой книжки от 17.12.2010г. «Работает по настоящее время ________ МО PC (Я)» от имени ________ Соловьев Ф.И. поставил собственноручно подпись. За изготовленный поддельный бланк, он - Соловьев Ф.И. получил от П. в качестве вознаграждения денежные средства в размере ________ рублей. Согласно заключению эксперта № от 08.02.2011г. оттиски печати ________ на представленных документах (справки формы №2-НДФЛ № от 17.12.2010г. и копии трудовой книжки), нанесены высокой печатной формой. Оттиски печати ________ на представленных документах (справки форма №2-НДФЛ № от 17.12.2010г. и копии трудовой книжки), нанесены печатью ________ представленной на исследование.

Он же, Соловьев Ф.И. 17 ноября 2010г. около 11 час. 00 мин., находясь на 1 этаже здания ________, расположенного по _______, встретил З., с которой ранее договорился о встрече, которая работала в ________ выполняла функциональные обязанности ________, с просьбой поставить на чистом листе формата А-4 оттиск гербовой печати ________. Так он- Соловьев Ф.И. умышленно, с целью подделки официального документа, дающего право на получение потребительского кредита в банке, по просьбе А., выступить в качестве социального заемщика, 17 ноября 2010г. в период времени с 16 час. 00 мин. до 16 час. 15 мин. находясь в каб.№ ООО «________» по _______ гор. Якутска, при помощи ________ отпечатал фиктивную справку о доходах формы №2-НДФЛ на имя Соловьева Ф.И., и в строке «подпись» поставил росчерк от имени М. За предоставленную им услугу в качестве социального заемщика он - Соловьев Ф.И. получил от А. денежные средства в сумме ________ рублей. Согласно заключению эксперта № от 07.02.2011г. бланк документа-формы №2-НДФЛ справка о доходах за 2010г. № от 16.11.2010 г., выданный от лица ________ на физическое лицо Соловьева Ф.И. _______ года рождения изготовлен ________. Оттиск печати изготовлен способом ________.

В ходе судебного заседания подсудимый Соловьев Ф.И. согласился с предъявленным обвинением в полном объёме, пояснил, что вину признает, в содеянном раскаивается. Заявил ходатайство о прекращении уголовного дела, также заявил, что понимает последствия прекращения по не реабилитирующим основаниям. Характер и последствия заявленного ходатайства осознаёт.

Защитник Николаева Н.В. заявленное подсудимым Соловьевым Ф.И. ходатайство о прекращении уголовного дела поддержала, просит прекратить уголовное преследование в связи с тем, что подсудимый Соловьев Ф.И. вину в содеянном признает полностью, раскаивается, впервые совершил преступление небольшой тяжести, после совершения преступления добровольно явился с повинной, активно способствовал раскрытию и расследованию преступления.

Государственный обвинитель Сивцев Н.И. полагает ходатайство подсудимого Соловьева Ф.И. не подлежащим удовлетворению, поскольку ранее в отношении Соловьева Ф.И. прекращалось уголовное преследование.

Суд, обсудив ходатайство подсудимого Соловьева Ф.И. о прекращении уголовного дела, выслушав мнения защитника Николаевой Н.В., государственного обвинителя находит его законным и обоснованным, поэтому полагает возможным удовлетворить и уголовное дело в отношении подсудимого Соловьева Ф.И. прекратить в связи с деятельным раскаянием по следующим основаниям.

Согласно ст.28 УПК РФ суд вправе прекратить уголовное преследование в отношении лица, обвиняемого в совершении преступления небольшой тяжести. Подсудимому Соловьеву Ф.И. в ходе судебного разбирательства разъяснены основания прекращения и право возражать против прекращения уголовного преследования. Против прекращения уголовного преследования по не реабилитирующим основаниям подсудимый Соловьев Ф.И. не возражает.

Согласно ст.75 УК РФ лицо, впервые совершившее преступление небольшой тяжести, может быть освобожден ответственности, если после совершения преступления добровольно явилось с повинной, способствовало раскрытию и расследованию преступления, возместило причиненный ущерб или иным образом загладило вред, причиненный в результате преступления, и вследствие деятельного раскаяния перестало быть общественно опасным.

Как установлено судом, в отношении подсудимого Соловьева Ф.И. ранее прекращалось уголовное преследование по ст.158 ч.2 п. «а» УК РФ по постановлению Якутского городского суда РС(Я) от 18.02.2010г. в связи с примирением с потерпевшим. Прекращение уголовного преследования не влечет за собой правовых последствий, следовательно, подсудимый Соловьев Ф.И. ранее не судим, впервые привлеч ответственности за совершение умышленного преступления небольшой тяжести.

Суд учитывает, что подсудимый Соловьев Ф.И. после совершения преступления добровольно явился с повинной, активно способствовал раскрытию и расследованию преступления.



Суд не видит оснований для отказа в удовлетворении ходатайства о прекращении уголовного дела и продолжения уголовного преследования лица, которое признало свою вину, раскаялось, после совершения преступления добровольно явилось с повинной.

На основании изложенного, руководствуясь ст.ст.254 п.3, 256 ч.2 УПК РФ, суд

Постановил:

Уголовное дело в отношении Соловьева Ф.И. по обвинению в совершении преступлений, предусмотренных ст.327 ч.1, 327 ч.1 УК РФ производством прекратить в соответствии со ст.28 УПК РФ и ст.75 УК РФ в связи с деятельным раскаянием.

Меру пресечения в отношении Соловьева Ф.И. в виде подписки о невыезде и надлежащем поведении - оставить без изменения до вступления постановления суда в законную силу.

Вещественные доказательства: справку о доходах формы №2-НДФЛ № от 17.12.2010г. на П., копию трудовой книжки П., копию свидетельства о постановке на учет юридического лица в налоговом органе ЗАО «ВТБ 24», копию свидетельства о внесении записи в ЕГРЮ ЗАО КБ ГУТА-БАНК, копию устава ЗАО «ВТБ 24», справку о доходах формы №2-НДФЛ № от 17.12.2010г. на П., копию свидетельства о внесении записи в ЕГРЮ ОАО «НБ ТРАСТ», копию положения ОАО НБ «ТРАСТ», копию договора займа № от 17.11.2010г, справку о доходах формы №2-НДФЛ № на Соловьева Ф.И., копию свидетельства о внесении в ЕГРЮ, копию свидетельства о постановке на учет российской организации в налоговом органе, копию устава КПК «ЯРКО» - хранить при уголовном деле; гербовую печать ________ считать возвращенными Е.

Постановление может быть обжаловано в течение десяти суток со дня провозглашения в Верховный суд Республики Саха (Якутия).

В случае обжалования постановления разъяснить Соловьеву Ф.И. право заявить ходатайство о своём участии при рассмотрении уголовного дела судом кассационной инстанции, право поручать осуществление своей защиты избранному им защитнику либо ходатайствовать перед судом о назначении защитника, право пригласить адвоката (защитника) по своему выбору, отказаться от защитника, ходатайствовать о назначении другого защитника (ст.16 ч.4 УПК РФ). Разъяснить, что в случае неявки приглашенного защитника в течение 5 суток суд вправе предложить пригласить другого защитника, а в случае отказа - принять меры по назначению защитника по своему усмотрению.

При получении копий кассационных жалоб или представления, затрагивающих интересы Соловьева Ф.И., последний в течение десяти суток вправе заявить ходатайство о своём участии в рассмотрении уголовного дела судом кассационной инстанции.

Председательствующий судья: п/п Л.И.Говорова