Решения районных судов

Приговор от 29 марта 2011 года . Приговор от 29 марта 2011 года № . Республика Саха.

Якутский городской суд Республики Саха (Якутия) в составе:

председательствующего судьи Захарова В.А., единолично,

с участием государственного обвинителя помощника прокурора г.Якутска Котеля Е.Г.,

подсудимого Васильева А.В.,

адвоката Андреева Н.И. предъявившего удостоверение №422, представившего ордер №39,

при секретаре Аммосовой М.А., а также потерпевшей П.,

рассмотрев в открытом судебном заседании в особом порядке материалы уголовного дела в отношении:

Васильева А.В., ______ года рождения, уроженца ______, Якутской АССР, гражданина РФ, проживающего по адресу: ______, зарегистрированного по адресу: ______, ______, не судимого, находящегося по подписке о невыезде и надлежащем поведении,

обвиняемого в совершении преступления, предусмотренного ч.1 ст.111 УК РФ, суд

Установил:

Васильев А.В. 06 декабря 2010 около 22 часов 00 минут, будучи в состоянии алкогольного опьянения, находясь в первом подъезде дома № по ул.______ г.Якутска в ходе ссоры, возникшей на почве неприязненных отношений между ним и П., он толкнул последнюю одной рукой в плечо, от чего П. ударилась телом об стену. После чего, Васильев А.В. находясь в квартире № дома № по ул.______ г.Якутска, продолжая свои преступные действия, схватил последнюю за шею и с целью причинения тяжкого вреда здоровью, умышленно, ударил ее головой об стол, причинив тем самым последней, согласно заключению судебно- медицинской экспертизы № от 25.01.2011 следующие травмы головы, представленные совокупностью следующих повреждений:



повреждение мягких покровов в виде раны лобной области справа с кровоподтеком переходящий на веки правого глаза;

повреждение костной ткани в виде перелома правой лобной кости переходящий на основание черепа;

повреждение вещества головного мозга в виде его ушиба средней степени тяжести.

Травма головы по признаку опасности для жизни человека квалифицируется как тяжкий вред здоровью.

В судебном заседании подсудимый Васильев А.В. поддержал свое ходатайство, заявленное в конце следствия о постановлении Приговора без проведения судебного разбирательства, указывая, что ходатайство заявлено после консультации с адвокатом и добровольно. Осознает последствия постановления Приговора без проведения судебного разбирательства.

Потерпевшая П. согласна в проведении судебного заседания в особом порядке, пояснила, что претензий к подсудимому не имеет.

Государственный обвинитель Котеля Е.Г. с учетом того, что требования главы 40 УПК РФ соблюдены, считает возможным рассмотреть уголовное дело в особом порядке.

Суд, выслушав ходатайство подсудимого, а также заключение государственного обвинителя, с учетом, того, что за предъявленное подсудимому обвинение, не предусмотрено назначение наказания свыше 10 лет лишения свободы. Подсудимый согласен с предъявленным обвинением, ходатайство с его стороны заявлено добровольно, после консультации с адвокатом, постановляет применить особый порядок принятия решения по данному уголовному делу, так как все требования главы 40 УПК РФ соблюдены.

Действия подсудимого Васильева А.В. суд квалифицирует по ч.1 ст.111 УК РФ, как умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, опасного для жизни человека.

Подсудимый Васильев А.В. с места жительства характеризируется положительно, к административной ответственности не привлекался.



Обстоятельствами, смягчающими наказание подсудимого Васильева А.В. являются: полное признание вины, отсутствие судимости, его молодой возраст, положительная характеристика с места жительства.

Отягчающих наказание обстоятельств суд не находит.

При назначении наказания суд учитывает категорию совершенного подсудимым Васильевым А.В. преступления, а также его поведение в ходе предварительного следствия и судебного заседания выразившегося в том, что он вину полностью признал, раскаялся, его личность, а также наличие у него смягчающих наказание обстоятельств, принимая во внимание позицию потерпевшей, которая претензий к подсудимому не имеет, и в связи с этим, суд считает необходимым назначить ему лишение свободы с применением ст.73 УК РФ условно, так как, суд считает возможным его исправление и перевоспитание без реального его отбытия, назначенного наказания.

В соответствии с п.10 ст.316 УПК РФ процессуальные издержки не подлежат взысканию с подсудимого.

Гражданский иск по делу не заявлен.

На основании изложенного и руководствуясь ст.ст. 302, 316 УПК РФ, суд

Приговорил:

Признать Васильева А.В. виновным в совершении преступления, предусмотренного ч.1 ст.111 УК РФ и назначить ему наказание 3 года лишения свободы.

Руководствуясь ст.73 УК РФ назначенную меру наказания считать условным с испытательным сроком на 2 года. Подсудимого обязать один раз в месяц проходить отметку, не менять постоянное место жительства, работы без уведомления органа ведающего исполнением наказания, не совершать административные правонарушения.

Меру пресечения в отношении Васильева А.В. подписку о невыезде по вступлении Приговора в законную силу отменить.

Гражданский иск по делу не заявлен.

Вещественные доказательства: ксерокопию медицинской карты, хранить при уголовном деле, кухонный стол, считать возвращенным потерпевшей, медицинскую карту считать возвращенным в РБ №2 ЦЭМП.

Приговор может быть обжалован с соблюдением требований ст. 317 УПК РФ в течение десяти суток со дня провозглашения в Верховный суд Республики Саха (Якутия).

В случае обжалования Приговора осужденный имеет право заявить ходатайство о своем участии при рассмотрении уголовного дела судом кассационной инстанции, право поручать осуществление своей защиты избранному им защитнику либо ходатайствовать перед судом о назначении защитника, право пригласить адвоката (защитника) по своему выбору, отказаться от защитника, ходатайствовать о назначении другого защитника (ч.4 ст.16 УПК РФ). В случае неявки приглашенного защитника в течение 5 суток суд вправе предложить пригласить другого защитника, а в случае отказа – принять меры по назначению защитника по своему усмотрению.

При получении копий кассационных жалоб или представления, затрагивающих интересы осужденного, последний в течение десяти суток вправе заявить ходатайство о своем участии в рассмотрении уголовного дела судом кассационной инстанции. В случае подачи кассационной жалобы осужденный вправе ходатайствовать о своем участии в рассмотрении уголовного дела судом кассационной инстанции.

Судья: п/п Захаров В.А.