Решения районных судов

Приговор от 11 апреля 2011 года . Приговор от 11 апреля 2011 года № . Республика Саха.

Якутский городской суд Республики Саха (Якутия) в составе:

председательствующего судьи Хорулинской *.*. , с участием

государственного обвинителя ст. пом. прокурора г. Якутска Эверстовой *.*. ,

подсудимого Назейкина *.*. и его защитника – адвоката Липовской *.*. , предъявившей удостоверение №202 и ордер №128 от 11.04.2011 года,

при секретаре Сирдитовой *.*. , рассмотрев в открытом судебном заседании в особом порядке в гор. Якутске,

11 апреля 2011 года

Материалы уголовного дела в отношении:

Назейкина *.*. , ______ года рождения, уроженца ______, ______, проживающего по адресу: ______, ранее не судимого,

обвиняемого в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 222 УК РФ, суд

Установил:

Назейкин *.*. незаконно приобрел, хранил и носил огнестрельное оружие при следующих обстоятельствах.



Подсудимый Назейкин *.*. , в период времени с 25 по 31 июля 2010 года с 09:00 часов до 12:00 часов, находясь в квартире № дома № по ул. ______ г. Якутска незаконно в нарушение требований Федерального Закона «Об оружии» от 13 декабря 1996 года № 150-ФЗ ( с изменениями от 31.05.2010 года № 111-ФЗ ) с целью дальнейшей перепродажи приобрел у Т. за ______ рублей обрез гладкоствольного ружья 20 калибра модели «ЗК» со сбитым номером.

С целью дальнейшего хранения Назейкин *.*. перенес обрез ружья в полимерном пакете ( мешке ) домой к С., проживающему по адресу: ______, где незаконно хранил, спрятав в кресле, стоявшем в зале.

16 августа 2010 года около 15:30 часов в ходе проведения оперативно - розыскного мероприятия оперуполномоченным ОСО РРН УВД по г. Якутску К. обрез ружья был изъят у С.

Согласно заключению эксперта № от 03 сентября 2010 года представленное оружие является переделанным гладкоствольным огнестрельным оружием 20 калибра, изготовленным путем укорочения части ствола и ложе гладкоствольного охотничьего ружья модели «ЗК» отечественного производства. На местах номера на ствольной коробке и на затворе имеются следы механической обработки. Данное оружие для производства выстрелов пригодно.

При ознакомлении с материалами уголовного дела Назейкин *.*. обратился с ходатайством, в котором просит применить особый порядок принятия судебного решения, в связи с его согласием с предъявленным обвинением.

Подсудимый Назейкин *.*. в присутствии защитника поддержал свое ходатайство о постановлении Приговора без проведения судебного разбирательства, заявил, что согласен с предъявленным обвинением, вину признает, ходатайство заявлено добровольно, после консультации со своим защитником, последствия постановления Приговора без проведения судебного разбирательства он осознает.

Адвокат Липовская *.*. в суде поддержала ходатайство подсудимого.

Прокурор Эверстова *.*. в суде согласилась с ходатайством подсудимого о постановлении Приговора без проведения судебного разбирательства, то есть в особом порядке, просит назначить подсудимому меру наказания, не связанную с лишением свободы с применением ст. 73 УК РФ.

При заявлении ходатайства все условия, предусмотренные ч.ч. 1, 2 ст. 314 УПК РФ соблюдены- обвинение подсудимому понятно, он полностью согласен с предъявленным обвинением, ходатайство о постановлении Приговора без проведения судебного разбирательства им заявлено добровольно и после консультаций с защитником, осознает последствия постановления такого Приговора.

При таких обстоятельствах суд считает возможным постановить Приговор без проведения судебного разбирательства.



Считая, что обвинение, с которым согласился подсудимый, является обоснованным в полном объеме и подтвержденным собранными по делу доказательствами, суд назначает наказание по ч. 1 ст. 222 УК РФ - за незаконное приобретение, хранение и ношение огнестрельного оружия.

При назначении наказания суд учитывает характер и степень общественной опасности совершенного деяния и данные о личности подсудимого.

В качестве обстоятельств, смягчающих наказание, суд учитывает признание вины подсудимым, и его раскаяние, первую судимость, молодой возраст, в быту характеризуется положительно.

Обстоятельства, отягчающие наказание подсудимого, судом не установлены.

При назначении наказания суд учитывает наличие у подсудимого совокупности смягчающих наказание обстоятельств, его личность и считает, что исправление подсудимого возможно без изоляции от общества с применением правил ст. 73 УК РФ и с возложением дополнительных обязанностей. Подсудимый молод и трудоспособен, а потому оснований освобождения его от дополнительного наказания в виде штрафа, не имеется.

Вещественные доказательства: обрез гладкоствольного охотничьего ружья, хранящийся в оружейной комнате ДЧ 1ОМ УВД по г.Якутску, следует уничтожить по вступлении Приговора в законную силу.

На основании изложенного, руководствуясь ст. 316 УПК РФ, суд

Приговорил:

Признать Назейкина *.*. виновным в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 222 УК РФ и назначить ему наказание по этой статье 1 ( один ) год лишения свободы со штрафом в размере 5000 ( пять ) рублей.

На основании ст. 73 УК РФ назначенное основное наказание Назейкину *.*. считать условным с испытательным сроком на 1 ( один ) год, дополнительное наказание в виде штрафа подлежит исполнению самостоятельно.

На Назейкина *.*. возложить дополнительные обязанности: периодически являться на регистрацию в УИИ № 27 ФБУ «МРУИИ № 1 УФСИН России по РС (Я)», трудоустроиться в течение одного месяца, без уведомления УИИ № 27 ФБУ «МРУИИ № 1 УФСИН России по РС (Я)» не менять места жительства и работу, уплатить штраф.

Меру пресечения Назейкину *.*. – подписку о невыезде и надлежащем поведении оставить без изменения до вступления Приговора в законную силу.

Вещественные доказательства: обрез гладкоствольного охотничьего ружья, хранящийся в оружейной комнате ДЧ 1ОМ УВД по г.Якутску, - уничтожить по вступлении Приговора в законную силу.

Приговор может быть обжалован в кассационном порядке в Верховный суд РС (Я) в течение 10 суток со дня провозглашения, с соблюдением требований ст. 317 УПК РФ. В случае подачи кассационной жалобы осужденный вправе ходатайствовать о своем участии в рассмотрении уголовного дела судом кассационной инстанции.

При получении копий кассационных жалоб или представления, затрагивающих интересы осужденного, последний в течение десяти суток вправе заявить о своём участии в рассмотрении уголовного дела судом кассационной инстанции.

Судья:- Хорулинская *.*.