Решения районных судов

Приговор от 12 апреля 2011 года . Приговор от 12 апреля 2011 года № . Республика Саха.

Якутский городской суд РС (Я) в составе председательствующего судьи Попова С.С.единолично, с участием государственного обвинителя помощника прокурора г. Якутска Котеля Е.Г., подсудимой Митимовой Т.В., защитника адвоката Холмогорова К.И. предоставившего ордер №288, удостоверение №278, потерпевшей М., при секретаре Шахурдина Д.Д., рассмотрев в открытом судебном заседании материалы уголовного дела в отношении

Митимовой Т.В. ______ рождения, родившейся в ______, проживающей по адресу ______, гражданки РФ, ______, юридически не судимой

обвиняемой в совершении преступления, предусмотренного ч.1 ст.161 УК РФ

Установил:

Митимова Т.В. 30 января 2011 года около 04 часов 00 минут, будучи в состоянии алкогольного опьянения, находясь в помещении ночного клуба «______» по адресу: ______, увидела на шее М. золотое колье 585 пробы, потянула за него, с целью вывести её в коридор, от чего колье порвалось и осталось в руках Митимовой Т.В., в этот момент из-за внезапно возникших корыстных побуждений, она Решила открыто, похитить колье у М. для дальнейшего использования его в личных целях. Так Митимова Т.В., реализуя внезапно возникший преступный умысел, направленный на хищение чужого имущества, осознавая, что за её действиями наблюдает М., вышла из помещения ночного клуба «______» с похищенным колье в руках. Таким образом, Митимова Т.В. умышленно, из корыстных побуждений открыто похитила золотое колье у гражданки М., причинив последней материальный ущерб в размере ______ рублей.

Таким образом, гражданка Митимова Т.В. своими умышленными действиями, выразившимися в открытом хищении чужого имущества (грабеже), совершила преступление, предусмотренное ч.1 ст.161 УК РФ.

На судебном заседании Митимова Т.В. полностью согласилась с предъявленным обвинением, и после консультации с адвокатом добровольно заявила ходатайство о рассмотрении уголовного дела в особом порядке, характер и последствия которого она для себя уяснила.

Адвокат Холмогоров К.И. поддерживает ходатайство своей подзащитной.

Потерпевшая М. согласна с рассмотрением дела в особом порядке.

Государственный обвинитель Котеля Е.Г. поддержала заявленное ходатайство, так как обвинение, с которым согласилась подсудимая, обосновано и полностью подтверждается собранными по делу доказательствами

Суд считает, что условия, при которых подсудимая Митимова Т.В. заявила ходатайство, соблюдены.



Наказание за преступление, предусмотренное ч.1 ст.161 УК РФ не превышает 10 лет лишения свободы, обвинение с которым согласилась подсудимая обосновано, полностью подтверждается собранными по делу доказательствами, в связи с чем необходимо постановить обвинительный Приговор, назначив подсудимой наказание согласно ч.7 ст.316 УПК РФ, то есть по размеру, не превышающему двух третей максимального срока наиболее строгого вида наказания, предусмотренного санкцией соответствующей статьи УК РФ.

Действия Митимовой Т.В. правильно квалифицированы по ч.1 ст.161 УК РФ как грабёж, то есть открытое хищение чужого имущества.

Мотивом преступления явилось корыстное желание завладения чужим имуществом.

С учетом отсутствия данных о наличии у Митимовой Т.В. психических заболеваний, прохождении ею лечения, суд приходит к выводу, что она является вменяемой, может в полной мере осознавать фактический характер и общественную опасность своих действий, в связи с этим подлежит наказанию за совершенное преступление.

При назначении наказания суд учитывает характер и степень общественной опасности преступления, обстоятельства его совершения, личность подсудимой.

Преступление относится к категории средней тяжести.

Митимова Т.В. по месту жительства характеризуется положительно

Обстоятельствами, смягчающими наказание суд считает: полное признание вины, положительную характеристику, наличие ______.

Обстоятельств, отягчающих наказание нет.

С учетом смягчающих наказание обстоятельств суд считает возможным применить к подсудимой ст.73 УК РФ, условно освободив её от отбывания наказания, с возложением дополнительных обязанностей.



Гражданского иска нет.

На основании изложенного и руководствуясь ст.314, 316 УПК РФ судья

Приговорил:

Признать Митимову в совершении преступления, предусмотренного ч.1 ст.161 УК РФ и назначить ей наказание в виде 1 года лишения свободы. На основании ст.73 УК РФ считать назначенное наказание условным, с испытательным сроком 2 года.

Возложить на осужденную дополнительные обязанности один раз в месяц являться на регистрацию в уголовно исполнительную инспекцию по месту жительства, не менять без уведомления инспекции место жительства.

Меру пресечения в отношении осужденной Митимовой Т.В. подписку о невыезде и надлежащем поведении до вступления Приговора в законную силу оставить без изменения, затем отменить.

Вещественные доказательства по делу: колье из металла золотистого цвета возвращено владельцу.

Приговор может быть обжалован в кассационном порядке в Верховный суд РС (Я) через Якутский городской суд в течение 10 дней с момента оглашения, а осужденным к лишению свободы в тот же срок с момента вручения ему копии Приговора. Разъяснить осужденной, что в случае обжалования Приговора она вправе ходатайствовать о своем участии в рассмотрении дела судом кассационной инстанции, имеет право поручить осуществление своей защиты избранному им защитнику, либо ходатайствовать перед судом о назначении защитника, имеет право пригласить защитника по своему выбору, отказаться от защитника, ходатайствовать о назначении другого защитника (ст. 16 ч.4 УПК РФ). Разъяснить, что в случае неявки приглашенного защитника в течение 5 суток суд вправе предложить пригласить другого защитника, а в случае отказа – принять меры по назначению защитника по своему усмотрению.

При получении копий кассационных жалоб или представления, затрагивающих интересы осужденной, последняя в течение десяти суток вправе заявить ходатайство о своем участии в рассмотрении уголовного дела судом кассационной инстанции.

Председательствующий судья С.С. Попов.