Решения районных судов

Постановление от 12 мая 2011 года № 1-857-11. Постановление от 12 мая 2011 года № 1-857-11. Республика Саха.

Якутский городской суд Республики Саха (Якутия)

в составе председательствующего - судьи Петракова *.*. ,

с участием государственного обвинителя - помощника прокурора г. Якутска Рабжировой *.*. ,

подсудимого Барсегян *.*. ,

защитника-адвоката Ермоченко *.*. , предоставившего удостоверение № 589 и ордер № 16,

представителя потерпевшего Чухрай *.*. ,

при секретаре Им *.*. ,

рассмотрев в открытом судебном заседании уголовное дело в отношении:

Барсегян *.*. , _____ года рождения, уроженца _____, _____, проживающего по адресу: _____, не военнообязанного, не судимого, мера пресечения в виде подписки о невыезде и надлежащем поведении, обвиняемого в совершении преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 264 УК РФ,

Установил:

Барсегян *.*. обвиняется в том, что 13 марта 2011 года около 13 часов 40 минут он управлял автомашиной «УАЗ 3962» с транзитным номером № регион двигался по проезжей части ул._____, со стороны ул._____ в направлении ул. _____, со скоростью 10 км/час, и нарушил правила дорожного движения. Вследствие нарушений правил дорожного движения, при совершении маневра, поворота на лево в направлении ул._____, не уступил дорогу, имеющей преимущество пешеходу переходившему проезжую часть по линии перекрестка ул._____ и ул._____, совершил наезд на пешехода – З..



В результате наезда пешеход З.. получила травмы и скончалась _____ в медицинском учреждении.

Действия Барсегян *.*. квалифицированы по ч.3 ст. 264 УК РФ, как нарушение лицом, управляющим автомобилем, правил дорожного движения, повлекшее по неосторожности смерть человека.

В ходе предварительного слушания представитель потерпевшего Чухрай *.*. внесла, от имени потерпевшего *.*. , ходатайство о прекращении уголовного дела в отношении Барсегян *.*. в связи с примирением сторон, пояснила о том, что потерпевший не имеет к подсудимому Барсегян *.*. претензий, примирился с ним, ему возмещен материальный ущерб и компенсирован моральный вред.

Подсудимый Барсегян *.*. показал, что он согласен с ходатайством потерпевшего *.*. о прекращении уголовного дела в связи с примирением сторон и осознает последствия такового.

Защитник Ермоченко *.*. пояснил, что ходатайство потерпевшего *.*. может быть удовлетворено, поскольку подсудимый Барсегян *.*. принес потерпевшему извинения, а также возместил материальный ущерб и компенсировал моральный вред.

Государственный обвинитель Рабжирова *.*. считает, что уголовное дело в отношении Барсегян *.*. не может быть прекращено в связи с примирением сторон, поскольку Барсегян *.*. обвиняется не только в причинении смерти человеку, но и в нарушении правил дорожного движения установленных федеральным законом.

Суд, изучив материалы уголовного дела, выслушав выступление сторон, приходит к выводу о прекращении уголовного дела в отношении Барсегян *.*. в связи с примирением сторон по следующим основаниям.

Согласно статье 25 УПК РФ суд вправе на основании заявления потерпевшего прекратить уголовное дело в отношении лица, обвиняемого в совершении преступления небольшой или средней тяжести, в случаях, предусмотренных статьей 76 УК РФ, если это лицо примирилось с потерпевшим и загладило причиненный ему вред.

Статьей 76 УК РФ предусмотрено, что лицо, впервые совершившее преступление небольшой или средней тяжести, может быть освобожден ответственности, если оно примирилось с потерпевшим и загладило причиненный вред.

Согласно пункту 32 постановлению Пленума Верховного суда РФ № 17 от 29 июня 2010 г. «О практике применения судами норм, регламентирующих участие потерпевшего в уголовном судопроизводстве» следует, что в соответствии с положениями статьи 25 УПК РФ и статьи 76 УК РФ по делам публичного и частно-публичного обвинения о преступлениях небольшой и средней тяжести обязательными условиями для прекращения уголовного дела являются совершение обвиняемым преступления впервые, заявление потерпевшего о примирении с обвиняемым, а также то, что причиненный вред был заглажен.



Исходя из этого суду надлежит всесторонне исследовать характер и степень общественной опасности содеянного, данные о личности подсудимого, иные обстоятельства дела. Принимая Решение, необходимо оценить, соответствует ли это целям и задачам защиты прав и законных интересов личности, отвечает ли требованиям справедливости и целям правосудия.

Суд, исследовав материалы уголовного дела, Установил, что подсудимый Барсегян *.*. впервые обвиняется в совершении неосторожного преступления средней тяжести, ранее не привлекал ответственности, по месту жительства и работы он характеризуется только с положительной стороны, трудоустроен.

Из ходатайства потерпевшего *.*. следует, что он простил Барсегян *.*. и примирился с ним, материальный ущерб ему возмещен в полном объеме, а также компенсирован моральный вред.

Совокупность вышеуказанных обстоятельств, свидетельствует о том, что по настоящему уголовному делу соблюдены условия, предусмотренные уголовным и уголовно-процессуальным законами, и имеются правовые основания, дающие суду основания для прекращения дела в связи с примирением сторон.

При таковых обстоятельствах суд признает, что ходатайство потерпевшего *.*. о прекращении уголовного дела является обоснованным и законным, поэтому уголовное дело в отношении Барсегян *.*. подлежит прекращению в связи с примирением сторон.

На основании ст. 81 УПК РФ вещественные доказательства: автомашину « УАЗ 3962» № регион считать возвращенным Барсегян *.*. , копии свидетельства о регистрации транспортного средства и копию страхового полиса на автомобиль « УАЗ 3962» № регион - хранить при уголовном деле.

Судебные издержки в виде оплаты труда адвоката Ермоченко *.*. в размере _____ рублей подлежат возмещению за счет федерального бюджета, а последующем на основании ст. 132 УПК РФ взысканию с Барсегян *.*. поскольку он не отказался от услуг адвоката, назначенного ему судом.

На основании изложенного и руководствуясь статьей 76 УК РФ, статьями 25 и 239 УПК РФ,

Постановил:

Удовлетворить ходатайство потерпевшего *.*. о прекращении уголовного дела в отношении Барсегян *.*. в связи с примирением сторон.

На основании ст. 25 УК РФ уголовное дело в отношении Барсегян *.*. , обвиняемого в совершении преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 264 УК РФ, - прекратить в связи с примирением сторон.

На основании ст. 76 УК РФ освободить Барсегян Г.Г ответственности.

Меру пресечения в отношении Барсегян *.*. в виде подписки о невыезде и надлежащем поведении - отменить.

На основании ст. 81 УПК РФ вещественные доказательства: автомашину « УАЗ 3962» № регион считать возвращенным Барсегян *.*. , копии свидетельства о регистрации транспортного средства и копию страхового полиса на автомобиль « УАЗ 3962» _____ регион - хранить при уголовном деле.

Адвокату Ермоченко *.*. за счет федерального бюджета выплатить _____ рублей и признать данные расходы судебными издержками.

На основании ст. 132 УПК РФ с Барсегян *.*. взыскать процессуальные издержки на сумму _____ рублей.

Настоящее Постановление может быть обжаловано в кассационном порядке в Верховный суд Республики Саха (Якутия) в течение 10 суток со дня его провозглашения.

В случае обжалования постановления Барсегян *.*. разъяснить право заявить ходатайство о своем участии при рассмотрении уголовного дела судом кассационной инстанции, право поручать осуществление своей защиты избранному им защитнику либо ходатайствовать перед судом о назначении защитника, право пригласить адвоката (защитника) по своему выбору, отказаться от защитника, ходатайствовать о назначении другого защитника (ст. 16 ч. 4 УПК РФ).

Разъяснить, что в случае неявки приглашенного защитника в течение 5 суток, суд вправе предложить пригласить другого защитника, а в случае отказа – принять меры по назначению защитника по своему усмотрению.

При получении копий кассационных жалоб или представлений, затрагивающих интересы Барсегян *.*. , в течение десяти суток вправе заявить ходатайство о своем участии в рассмотрении уголовного дела судом кассационной инстанции.

Судья Якутского городского суда п/п *.*. Петраков

м