Решения районных судов

Приговор от 24 января 2011 года № 1-516-11. Приговор от 24 января 2011 года № 1-516-11. Республика Саха.

Якутский городской суд Республики Саха (Якутия) в составе председательствующего судьи Петракова Д.А., единолично

с участием государственного обвинителя помощника прокурора г.Якутска Цой Е.А.

подсудимого Бережнова Д.С.

защитника адвоката Ермолаева А.Е. представившего удостоверение № 527 и ордер № 360 от 04.03.2011г.

потерпевшего Б.

при секретаре Им А.Р.

рассмотрев уголовное дело в отношении

Бережнова Д.С., _______ года рождения, уроженца _______, гражданина Российской Федерации, проживающего по адресу _______, _______, не имеющего судимости.

обвиняемого в совершении преступления, предусмотренного п. «в» ч. 2 ст. 158 УК РФ,

Установил:

Бережнов Д.С., 24 января 2011 года в период времени с 16 часов 00 минут до 17 часов 00 минут, находясь в состоянии алкогольного опьянения по адресу _______, после совместного распития спиртных напитков с хозяином вышеуказанного жилого дома Б., увидев в комнате телевизор марки «SUPRA STV - LC 3201 W» с серийным номером № Решил его тайно похитить. Воспользовавшись тем, что хозяин дома Б. лег спать, Бережнов Д.С. умышленно, осознавая, что за его преступными действиями никто не наблюдает, с целью хищения чужого имущества, из корыстных побуждений, путем свободного доступа, тайно похитил телевизор марки «SUPRA STV - LC 3201 W» с серийным номером №, стоимостью _______ рублей, принадлежащий Б., причинив ему тем самым значительный имущественный ущерб. После чего, Бережнов Д.С. с похищенным телевизором с места совершения преступления скрылся. Похищенным имуществом Бережнов Д.С. распорядился по своему усмотрению.



Подсудимый Бережнов Д.С. в судебном заседании вину в предъявленном обвинении признал полностью и поддержал ходатайство о рассмотрении дела в особом порядке, после консультации с защитником, последствия рассмотрения дела в особом порядке ему понятны. Защитник ходатайство подсудимого поддержал. Потерпевший в судебном заседании с ходатайством подсудимого согласился, последствия рассмотрении дела в особом порядке ему понятны. Государственный обвинитель с заявленным ходатайством согласился.

Принимая во внимание, что подсудимый осознает характер и последствия заявленного им ходатайства о постановлении Приговора без проведения судебного разбирательства, упомянутое ходатайство было заявлено им добровольно и после проведения консультаций со своим защитником, учитывая, что обвинение, с которым согласился подсудимый обоснованно и подтверждается доказательствами, собранными по данному уголовному делу, суд полагает возможным постановить обвинительный Приговор без проведения судебного разбирательства, в общем порядке, назначив наказание согласно ч.7 ст.316 УПК РФ, т.е. по своему размеру не превышающему двух третей максимального срока наиболее строгого вида наказаний, вмененных подсудимому. Судом ходатайство подсудимого удовлетворено и дело рассмотрено в особом порядке.

Действия Бережнова Д.С. суд квалифицирует п. «в» ч. 2 ст. 158 УК РФ - кража, то есть тайное хищение чужого имущества, совершенная с причинением значительного ущерба гражданину.

При назначении наказания суд учитывает характер и степень общественной опасности преступления, подсудимым совершено преступление против собственности. Обстоятельства совершения, преступление совершено в состоянии алкогольного опьянения. Личность виновного, по месту жительства характеризующегося посредственно. Имеющего _______.

Обстоятельством, смягчающим наказание является явка с повинной, активное способствование раскрытию преступления, полное признание вины и раскаяние в содеянном.

Обстоятельств, отягчающих наказание нет.

Суд считает, что при таких обстоятельствах Бережнову Д.С. для достижения целей наказания целесообразно назначить наказание не связанное с лишением свободы.

Хотя Бережнов Д.С. в настоящее время не работает, но он может выплатить штраф, поскольку является молодым трудоспособным человеком.

Гражданский иск по делу в установленном законом порядке не заявлен.

На основании изложенного и руководствуясь ст. 307, 308, 309, 316 УПК РФ, суд



Приговорил:

Признать Бережнова Д.С. виновным в совершении преступления, предусмотренного п. «в» ч. 2 ст. 158 УК РФ и назначить ему наказание в виде штрафа в размере 30000 (тридцать тысяч) рублей.

Меру пресечения Бережнову Д.С. оставить без изменения подписку о невыезде и надлежащем поведении до вступления Приговора в законную силу.

Вещественные доказательства: телевизор марки «SUPRA STV - LC 3201 W» с серийным номером № по вступлению Приговора в законную силу возвратить потерпевшему Б.

Приговор может быть обжалован в течение десяти суток со дня его провозглашения в Верховный суд Республики Саха (Якутия), а осужденному, находящемуся под стражей, в тот же срок с момента вручения ему копии Приговора. При этом Приговор, постановленный в особом порядке судебного разбирательства, не может быть обжалован по мотивам несоответствия выводов суда, изложенных в Приговоре, фактическим обстоятельствам уголовного дела.

В случае обжалования Приговора осужденный имеет право заявить ходатайство о своем участии при рассмотрении уголовного дела судом кассационной инстанции, право поручать осуществление своей защиты избранному им защитнику либо ходатайствовать перед судом о назначении защитника, право пригласить адвоката (защитника) по своему выбору, отказаться от защитника, ходатайствовать о назначении другого защитника (ч.4 ст.16 УПК РФ). В случае неявки приглашенного защитника в течение 5 суток суд вправе предложить пригласить другого защитника, а в случае отказа – принять меры по назначению защитника по своему усмотрению.

При получении копий кассационных жалоб или представления, затрагивающих интересы осужденного, последний в течение десяти суток вправе заявить ходатайство о своем участии в рассмотрении уголовного дела судом кассационной инстанции. В случае подачи кассационной жалобы осужденный вправе ходатайствовать о своем участии в рассмотрении уголовного дела судом кассационной инстанции.

Судья: п/п Д.А. Петраков