Решения районных судов

Решение от 21 апреля 2011 года . Решение от 21 апреля 2011 года № . Самарская область.

Красноглинский районный суд г. Самары в составе:

Председательствующего судьи : Самариной *.*. , при секретаре Мазилкиной *.*. , рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело № по иску ОАО « Самарагаз» к Юдину ВН о взыскании задолженности по оплате за газ,

Установил:

ОАО « Самарагаз» обратилось в суд с иском к Юдину *.*. о взыскании задолженности по оплате за газ, ссылаясь на то, что между истцом и Юдиным *.*. , проживающим по адресу: <адрес> был заключен договор газоснабжения, что подтверждается лицевым счетом №. Газовое оборудование -газовая плита, водонагреватель, котел. Обязанностью Юдина *.*. является оплата за потребленный газ. С января 2009 года по декабрь 2010 года, ответчик, оплату за потребленный газ производил ненадлежащим образом, в результате чего образовалась задолженность в сумме <данные изъяты> рублей. ОАО « Самарагаз» просил суд взыскать с ответчика Юдина *.*. задолженность в сумме <данные изъяты> рублей и госпошлину в сумме <данные изъяты> рублей.

В судебном заседании представитель ОАО « Самарагаз» по доверенности Овчинников *.*. исковые требования поддержал и просил удовлетворить в полном объеме, просил взыскать с ответчика задолженность за газ в сумме <данные изъяты> рублей и госпошлину в сумме <данные изъяты> рублей, дав пояснения аналогично изложенным в иске. Овчинников *.*. пояснил, что в связи с тем, что газовый счетчик не был опломбирован их организацией, в связи с отсутствием обращения ответчика в ОАО « Самарагаз» плата за газ взымалась, исходя из отапливаемой площади, наличия газовых приборов, расчет за газ производился, в соответствии с требованиями Постановления Правительства Самарской области от 23.12.2009 г. № 680.

В судебном заседании Юдин *.*. исковые требования ОАО « Самарагаз» признал частично в сумме <данные изъяты> рублей, в остальной части иск не признал, объяснив, что в летний период оплата за газ должна быть меньше, чем в зимний период. Своих расчетов за газ не представил.

Суд, выслушав стороны, исследовав материалы дела, полагает, что исковые требования ОАО « Самарагаз» подлежат частичному удовлетворению по следующим основаниям.

В силу ст. 155 Жилищного кодекса Российской Федерации от 29.12.2994 № 188-ФЗ ( принят ГД ФС РФ 22.12.2004) ( ред. от 30.11.2010 г.) плата за жилое помещение и коммунальные услуги вносится ежемесячно до десятого числа месяца, следующего за истекшим месяцем, если иной срок не установлен договором.

Судом установлено, что между ООО « Самарагаз» и Юдиным *.*. фактически состоялся договор на поставку газа потребителю, поскольку поставщик газа подавал Потребителю Юдину *.*. через присоединенную сеть природный газ для личного потребления по адресу: <адрес>, а Юдин *.*. потреблял поступивший газ, и его оплачивал. ДД.ММ.ГГГГ между ОАО « Самарагаз» и Юдиным *.*. был заключен договор газоснабжения за №., согласно которого потребитель обязан был оплачивать принятый газ, обеспечивать безопасность эксплуатации находящихся в его ведении газовых сетей, осуществлять исправность используемых приборов и оборудования, связанных с потреблением газа. Газовое оборудование : газовая плита, газовый котел, водонагрева обязанностью абонента является оплата за потребленный газ.

ОАО « Самарагаз» является газоснабжающей организацией, которая осуществляет газоснабжение Истицы по правилам, установленным параграфом 6 главы 30 ГК РФ « Энергоснабжение» с учетом положений п.2 ст. 548 ГК РФ, а также Постановления Правительства от 21.07.2008 г. № 549 и Постановления Правительства от 23.05.2006 года № 307. Отапливаемая площадь истца составляет 130 кв.м., что подтверждается актом обмера отапливаемой площади жилья от 21.05.2009 года.

В соответствии со ст. 13 ФЗ « Об обеспечении единства измерений» № 102-ФЗ от 26.06.2008 г. средства измерений, предназначенные для применения в сфере государственного регулирования обеспечения единства измерений, до ввода в эксплуатацию, а также после ремонта подл поверке, а в процессе эксплуатации -периодической поверке. Поверку средств измерений осуществляют аккредитованные в установленном порядке в области обеспечения единства измерений юридические лица и индивидуальные предприниматели. Результаты поверки средств измерений удостоверяются знаком поверки и ( или) свидетельством о поверке.



Все юридические лица ( организации) и граждане, использующие средства измерений в целях их эксплуатации, обязаны своевременно представлять средства измерений на поверку.

В соответствии с п. 31 Постановления Правительства РФ 23.05.06г.№ 307 « О порядке предоставления коммунальных услуг гражданам» в случае неисправности индивидуального прибора учета ( если в жилом помещении объем ( количество) потребления коммунальных ресурсов определяется несколькими приборами учета, то при неисправности хотя бы одного прибора учета, или по истечении срока его поверки, установленного изготовителем, если иное не установлено нормативными правовыми актами Российской Федерации, либо в случае нарушения целостности на нем пломб, расчеты производятся по нормативам потребления коммунальных услуг.

Таким образом, любой прибор учета расхода газа подлежит поверке, однако ответчиком суду не представлено доказательств, того, что он обращался в ОАО « Самарагаз» для поверки и опломбировки газового счетчика. В связи с чем, суд приходит к выводу, что оплата за газ за период с января 2009 г. по декабрь 2010 г. должна производиться по нормативам потребления коммунальных услуг. Обязанность по поверке и опломбировке прибора учета газа действующим законодательством возложена на абонента, то есть в данном случае на Юдина *.*.

С учетом изложенного суд приходит к выводу об обоснованности действий ОАО « Самарагаз» о взыскании с Юдина *.*. задолженность по оплате за газ, исходя из нормативов потребления коммунальных услуг. Суд не может согласиться с доводами ответчика, что летом и зимой должны быть разные тарифы, поскольку они не основаны на законе. Расчеты ОАО « Самарагаз» по нормативам потребления, истцом не оспорены. С учетом того, что в момент рассмотрения дела судом, ответчиком была произведена оплата за газ по спорному периоду в размере 2400 рублей, что подтверждается квитанциями, суд уменьшает задолженности до <данные изъяты> рублей ( <данные изъяты>), которая подлежит взысканию с ответчика Юдина *.*.

В силу ст. 98 ГПК РФ стороне, в пользу которой состоялось Решение суда, суд присуждает возместить с другой стороны, все понесенные по делу судебные расходы. В следствие чего, с ответчика Юдина *.*. в пользу ОАО « Самарагаз» подлежит взысканию уплаченная госпошлина в сумме <данные изъяты> рублей, оплата которой подтверждается платежным поручением №.

На основании изложенного, руководствуясь ст.ст. 194–199 ГПК РФ, суд

Решил:

Исковые требования ОАО « Самарагаз» удовлетворить частично.

Взыскать с Юдина ВН в пользу ОАО « Самарагаз» задолженность по оплате за газ в размере <данные изъяты> рублей и госпошлину в сумме <данные изъяты>, а всего <данные изъяты> рублей.

В остальной части иска отказать.



Решение может быть обжаловано в Самарский областной суд через Красноглинский районный суд г. Самары в течение 10 дней со дня изготовления мотивированного решения, то есть с 27.04.2011 года.

Решение изготовлено собственноручно в совещательной комнате.

Председательствующий: *.*. Самарина