Решения районных судов

О пересмотре приговора в силу ст. 10 УК РФ. Постановление от 08 декабря 2010 года № 4/13-471-10. Республика Саха.

4/13-471-10

Постановление

г. Якутск 08 декабря 2010 г.


Якутский городской суд Республики Саха (Якутия) в составе судьи Лазаренко Т.В., с участием помощника прокурора г. Якутска Рабжировой А.М.,

защитника Федорова В.И., представившего удостоверение № 65, ордер № 601, при секретаре Герасимове П.В.,

рассмотрев в открытом судебном заседании ходатайство осужденного Соколова А.М. о пересмотре Приговора в порядке ст. 10 УК РФ,

Установил:

Осужденный Соколов А.М. обратился в Якутский городской суд РС(Я) с ходатайством о пересмотре Приговора суда в порядке ст. 10 УК РФ, с учетом изменений внесенных ФЗ № 141 от 29 июня 2009г. в ст.ст.61, 62 УК РФ, просит снизить ему наказание, так как у него имелась явка с повинной.

Как следует из представленных материалов Соколов А.М. осужден по Приговору Дальневосточного окружного военного суда от 12 марта 2002г. по ч.2 ст.209, п.п. «а,б» ч.3 ст.162, ч.4 ст.166 УК РФ, с применением ч.3 ст.69 УК РФ к 12 годам лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима с конфискацией имущества. Постановлением Якутского городского суда РС(Я) от 05 апреля 2004г. считать осужденным Соколова А.М. по ч.2 ст.209, ч.3 ст.162, п. «а» ч.4 ст.162, ч.4 ст.166 УК РФ с применением ч.3 ст.69 УК РФ к 11 годам лишения свободы в исправительной колонии строгого режима, из Приговора исключена конфискация имущества.

Адвокат Федоров В.И. в судебном заседании ходатайство Соколова А.М. поддержал, полагает, что назначенное наказание следует снизить с учетом изменений, внесенных ФЗ № 141 от 29 июня 2009г. в ст.ст.61, 62 УК РФ.

Выслушав прокурора, полагающего отказать в удовлетворении ходатайства, суд находит ходатайство подлежащим отказу в удовлетворении.



Ст. 10 УК РФ предусматривает обратную силу уголовного закона, устраняющую преступность деяния, смягчающую наказание или иным образом улучшающую положение лица, совершившего преступление. Если новый уголовный закон смягчает наказание за деяние, которое отбывается лицом, то это наказание подлежит сокращению в пределах, предусмотренных новым уголовным законом.

Согласно ч.1 ст.62 УК РФ (в ред. Федерального закона от 29.06.2009 N 141-ФЗ) при наличии смягчающих обстоятельств, предусмотренных пунктами “и“ и (или) “к“ части первой статьи 61 Уголовного Кодекса, и отсутствии отягчающих обстоятельств срок или размер наказания не могут превышать двух третей максимального срока или размера наиболее строгого вида наказания, предусмотренного соответствующей статьей Особенной части Уголовного Кодекса.

Действительно, как указывает осужденный, в отношении него Приговором суда не было установлено отягчающих наказание обстоятельств.

Соколов А.М. был признан виновным в совершении трех преступлений, из которых два в пределах одного эпизода.

По эпизоду нападения на ЧП «___», ОАО «___», АО ДСК действия Соколова А.М. квалифицированы по ст. 209 ч 2 УК РФ и установлено наличие явки с повинной (68я страница Приговора, на нее же идет ссылка на стр. 88). Наказание назначено в виде 9 лет лишения свободы, т.е. не более двух третей от санкции ст. 209 ч 2 УК РФ (не более 10 лет лишения свободы). В данном случае не усматриваются основания для применения ст. 62 УК РФ.

По эпизоду нападения на квартиру ___ в отношении Соколова А.М. в Приговоре отсутствует ссылка на явку с повинной, следовательно, требования ст. 62 УК РФ на назначение наказания по данному эпизоду не распространяются.

При таких обстоятельствах, ходатайство Соколова А.М. подлежит отказу в удовлетворении.

На основании изложенного и руководствуясь ст. ст. 397 и 399 УПК РФ, ст. 10 УК РФ, суд

Постановил:

В удовлетворении ходатайства осужденного Соколова А.М. о пересмотре Приговора суда в порядке ст. 10 УК РФ - отказать.



Постановление может быть обжаловано в кассационном порядке в Верховный суд РС(Я) в течение 10 дней с момента оглашения, осужденным в тот же срок с момента получения копии постановления.

Разъяснить осужденному, что в случае обжалования постановления он вправе ходатайствовать о своем участии в рассмотрении дела судом кассационной инстанции, имеет право поручить осуществление своей защиты избранному им защитнику либо ходатайствовать перед судом о назначении защитника, право пригласить защитника по своему выбору, отказаться от защитника, ходатайствовать о назначении другого защитника (ст. 16 ч. 4 УПК РФ). Разъяснить, что в случае неявки приглашенного защитника в течение 5 суток суд вправе предложить пригласить другого защитника, а в случае отказа – принять меры по назначению защитника по своему усмотрению.

При получении копий кассационных жалоб или представления, затрагивающих интересы осужденного, последний в течение десяти суток вправе заявить ходатайство о своем участии в рассмотрении дела судом кассационной инстанции.

Судья: Т.В. Лазаренко.