Решения районных судов

О пересмотре приговора в силу ст. 10 УК РФ. Постановление от 13 июня 2007 года № . Республика Саха.

Якутский городской суд Республики Саха (Якутия) в составе: председательствующего судьи Захарова В.А., единолично, с участием государственного обвинителя помощника прокурора г.Якутска Кононова В.Г., защитника адвоката Даниловой Г.Г. представившей удостоверение №137, ордер 69 от 09.03.2011, при секретаре Аммосовой М.А.,

рассмотрев в судебном заседании ходатайство осужденного Пахомова Э.Д. о пересмотре Приговора в силу ст. 10 УК РФ,

Установил:

В Якутский городской суд РС(Я) поступило ходатайство осужденного Пахомова Э.Н. о пересмотре Приговора Нюрбинского районного суда РС(Я) от 13 июня 2007 года, в порядке ст.10 УК РФ, где он просит привести Приговор в соответствие с поправками, внесенными в УК РФ 27- 29 декабря 2009 г..

Как следует, из представленных материалов, Пахомов Э.Н. осужден Приговором Нюрбинского районного суда РС(Я) от 13 июня 2007 года по ч.4 ст.111 УК РФ к 9 годам лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима.

В судебном заседании адвокат Данилова Г.Г. ходатайство осужденного Пахомова Э.Н. поддержала, просит снизить срок наказания.

Прокурор Кононов В.Г. полагает отказать в удовлетворении ходатайства осужденного, т.к. изменения, улучшающие положения осужденного законом не приняты.

Суд, выслушав мнение защитника, поддержавшей ходатайство подзащитного, заключение прокурора, полагавшего в удовлетворении ходатайства отказать, суд считает необходимым отказать в удовлетворении ходатайства осужденного Пахомова Э.Н. по следующим основаниям.

Федеральным законом от 29.06.2009 №141- ФЗ внесены изменения в УК и УПК РФ, в том числе в ст.62 УК РФ и наказание, не превышающее трех четвертей максимального срока или размера наиболее строгого вида наказания, предусмотренного соответствующей статьей особенной части УК РФ при наличии смягчающих обстоятельств, предусмотренных пунктами «и» и (или) «к» ч.1 ст.61 УК РФ и отсутствии отягчающих обстоятельства, снижено до двух третей.

В отношении Пахомова Э.Н. назначено наказание в пределах санкции статьи УК РФ, с учетом того, что он вину не признал, отрицательно характеризуется, смягчающие вину обстоятельства судом не были установлены. Кроме того, в новой редакции, в статье 111 ч.4 УК РФ изменений, смягчающие наказание или иным образом улучшающие положение осужденного не внесены.

На основании изложенного и руководствуясь ст. ст. 397 и 399 УПК РФ, ст. 10 УК РФ, суд



Постановил:

В удовлетворении ходатайства осужденного Пахомова Э.Д. о пересмотре Приговора Нюрбинского районного суда РС(Я) от 13 июня 2007 года, в порядке ст. 10 УК РФ - отказать.

Постановление может быть обжаловано в кассационном порядке в Верховный суд РС(Я) в течение 10 дней с момента оглашения.

Разъяснить осужденному, что в случае обжалования постановления он вправе ходатайствовать о своем участии в рассмотрении дела судом кассационной инстанции, имеет право поручить осуществление своей защиты избранному им защитнику либо ходатайствовать перед судом о назначении защитника, право пригласить защитника по своему выбору, отказаться от защитника, ходатайствовать о назначении другого защитника (ст.16 ч.4 УПК РФ). Разъяснить, что в случае неявки приглашенного защитника в течение 5 суток суд вправе предложить пригласить другого защитника, а в случае отказа - принять меры по назначению защитника по своему усмотрению.

При получении копий кассационных жалоб или представления, затрагивающих интересы осужденного, последний в течение десяти суток вправе заявить ходатайство о своем участии в рассмотрении уголовного дела судом кассационной инстанции.

Судья: п/п Захаров В.А.