Решения районных судов

О смягчении наказания вследствие издания уголовного закона, имеющего обратную силу, в соответствии со ст. 10 УК РФ. Постановление от 09 февраля 2011 года № 4/13-16-11. Республика Саха.

Якутский городской суд Республики Саха (Якутия) в составе:

председательствующего судьи Сосина *.*. , единолично,

с участием прокурора – помощника прокурора г. Якутска Кононова *.*. ,

адвоката Федорова *.*. , представившего удостоверение №65 от 20.12.2002 г., ордер № 030 от 09.02.2011 г.,

при секретаре Еремеевой *.*. ,

рассмотрел в открытом судебном заседании ходатайство осужденного Мигалкина *.*. о смягчении наказания вследствие издания уголовного закона, имеющего обратную силу в соответствии со ст. 10 УК РФ.

Проверив представленные в суд материалы, выслушав мнение адвоката Федорова *.*. , поддержавшего ходатайство осужденного, прокурора Кононова *.*. , просившего отказать в удовлетворении ходатайства, суд

Установил:

Приговором Усть-Алданского районного суда РС (Я) от 10 августа 2007 года Мигалкин *.*. осужден по ч.4 ст. 111 УК РФ к 5 годам лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима.

Осужденный Мигалкин *.*. обратился в суд с ходатайством о приведении Приговора суда в соответствие с изменениями, внесенными Федеральным законом, просит учесть его ___________ и смягчить назначенное наказание.

В соответствии с требованиями ст.399 ч.3 УПК РФ Решение об участии осужденного при разрешении вопросов, связанных с исполнением Приговора, принимает суд. В связи с тем, что осужденный Мигалкин *.*. содержится в ФБУ ИК-1 УФСИН РФ по РС (Я), суд считает возможным рассмотреть ходатайство в его отсутствие с участием адвоката.



Адвокат Федоров *.*. в судебном заседании ходатайство осужденного Мигалкина полностью поддержал, просит смягчить назначенное наказание.

В судебном заседании прокурор считает необходимым в удовлетворении ходатайства отказать, поскольку наказание осужденному назначено в пределах санкции статьи, оснований для его смягчения не имеется, просит оставить Приговор суда без изменения.

Изучив представленные материалы, выслушав мнение адвоката, прокурора, суд приходит к следующему.

Согласно ст.10 УК РФ уголовный закон, устраняющий преступность деяния, смягчающий наказание или иным образом улучшающий положение лица, совершившего преступление, имеет обратную силу, то есть распространяется на лиц, совершивших соответствующие деяния до вступления такого закона в силу, в том числе на лиц, отбывающих наказание.

Федеральным законом от 29 июня 2009г. № 141-ФЗ внесены изменения в ст.62 УК РФ согласно которых при назначении наказания при наличии смягчающих обстоятельств, предусмотренных пунктами «и» и (или) «к» части первой статьи 61 УК РФ, и отсутствии отягчающих обстоятельств срок или размер наказания не могут превышать двух третей максимального срока или размера наиболее строгого вида наказания, предусмотренного соответствующей статьей Особенной части УК РФ.

Из Приговора Усть-Алданского районного суда РС (Я) от 10 августа 2007 года следует, что наказание Мигалкину *.*. назначено с учетом такого смягчающего обстоятельства, как молодой возраст, состояние его здоровья, положительная характеристика с места жительства. Смягчающие обстоятельства, предусмотренные пунктами «и» и (или) «к» ч. 1 ст. 61 УК РФ, такие, как явка с повинной, активное способствование раскрытию и расследованию преступления, оказание медицинской и иной помощи потерпевшему непосредственно после совершения преступления, добровольное возмещение имущественного ущерба и морального вреда, причиненных в результате преступления, иные действия, направленные на заглаживание вреда, причиненного потерпевшему, Приговором не установлены.

Отягчающих наказание обстоятельств судом не установлено.

Вместе с тем наказание Мигалкину *.*. назначено по ст. 111 ч.4 УК РФ - 5 лет лишения свободы, что не превышает предела 2/3 от максимального размера, предусмотренного санкцией указанных норм уголовного закона.

Таким образом, назначенная судом мера наказания изменению не подлежит, оснований для снижения меры наказания и применения положений ст. 10 УК РФ в отношении осужденного Мигалкина *.*. суд не находит.

При таких обстоятельствах ходатайство осужденного Мигалкина *.*. подлежит оставлению без удовлетворения.



На основании изложенного и руководствуясь п.13 ст.397, ст. 399 УПК РФ, суд

Постановил:

Ходатайство Мигалкина *.*. оставить без удовлетворения.

Приговор Усть-Алданского районного суда Республики Саха (Якутия) от 10 августа 2007 года в отношении Мигалкина *.*. оставить без изменения.

Постановление может быть обжаловано в Верховный суд Республики Саха (Якутия) в течение десяти суток со дня его вынесения, осужденным в тот же срок со дня получения копии постановления суда.

В случае обжалования постановления осужденному разъяснить право заявить ходатайство о своём участии при рассмотрении уголовного дела судом кассационной инстанции, право поручать осуществление своей защиты избранному им защитнику либо ходатайствовать перед судом о назначении защитника, право пригласить адвоката (защитника) по своему выбору, отказаться от защитника, ходатайствовать о назначении другого защитника (ст.16 ч.4 УПК РФ). Разъяснить, что в случае неявки приглашенного защитника в течение 5 суток суд вправе предложить пригласить другого защитника, а в случае отказа - принять меры по назначению защитника по своему усмотрению.

При получении копий кассационных жалоб или представления, затрагивающих интересы осужденного, последний в течение десяти суток вправе заявить ходатайство о своём участии в рассмотрении дела судом кассационной инстанции.

Председательствующий судья: *.*. Сосин