Решения районных судов

Постановление от 01 апреля 2011 года . Постановление от 01 апреля 2011 года № . Республика Саха.

Якутский городской суд РС (Я), в составе председательствующего судьи Денисенко А.В., единолично, с участием прокурора - помощника прокурора г. Якутска Цой Е.Д., представителя заявителя ГУ «Республиканская больница № 1 – Национальный центр медицины» Министерства здравоохранения РС (Я) Ербулатова М.А., при секретаре Косых Е.Ю., рассмотрев в открытом судебном заседании жалобу ГУ «Республиканская больница № 1 – Национальный центр медицины» Министерства здравоохранения РС (Я) о признании постановления об отказе в возбуждении уголовного дела от 07.06.2010 года незаконными и необоснованными, суд

Установил:

ГУ «Республиканская больница № 1 – Национальный центр медицины» обратилось в суд с жалобой в порядке ст. 125 УПК РФ, в которой указывает, что Постановлением начальника ОРЧ УБЭП МВД по РС (Я) Арбузова В.М. от 07.06.2010 года им было отказано в возбуждении уголовного дела по ст. 159 УК РФ в отношении Н. на основании п. 2 ч. 1 ст. 24 УПК РФ. Данное Постановление обжаловано в прокуратуру. Исполняющей обязанности заместителя прокурора г. Якутска Файзрахмановой Р.Г. было вынесено Постановление от 19.11.2010 года о полном отказе в удовлетворении жалобы. ГУ «Республиканская больница № 1 – Национальный центр медицины» просит признать данные постановления незаконными и необоснованными, так как ссылки в постановлениях на то, что ______ Н. купленную учреждением автомашину перепродал третьим лицам, и что он не отказывается от обязательств по государственному контракту и обещает, что когда-нибудь поставит ГУ «РБ № 1 –НЦМ» другую автомашину, не могут свидетельствовать об отсутствии в действиях Н. состава преступления, а именно мошенничества.

В судебное заседание начальник ОРЧ УБЭП МВД по РС (Я) Арбузова В.М. и исполняющая обязанности заместителя прокурора г. Якутска Файзрахманова Р.Г. не явились, о дате и времени судебного заседания они были надлежащим образом извещены. В соответствии со ст. 125 УПК РФ неявка лиц, своевременно извещенных о времени рассмотрения жалобы и не настаивающих на ее рассмотрении с их участием, не является препятствием для рассмотрения жалобы судом, заявлений и ходатайств о рассмотрении жалобы с их участием не поступило, в связи с чем, в силу ч. 3 ст. 125 УПК РФ суд Постановил провести судебное заседание в отсутствии Арбузова В.М. и Файзрахмановой Р.Г.

В судебном заседании прокурор Цой Д.Е., считает необходимым прекратить производство по жалобе ГУ «РБ № 1 –НЦМ», так как отсутствуют основания для проверки законности и обоснованности действия (бездействий) начальника ОРЧ УБЭП МВД по РС (Я) Арбузова В.М., поскольку указанное в жалобе Постановление об отказе в возбуждении уголовного дела отменено исполняющей обязанности заместителя прокурора г. Якутска Файзрахмановой Р.Г..

В судебном заседании представитель заявителя Ербулатов М.А. заявил, что при таких обстоятельствах он отзывает вышеуказанную жалобу.

Выслушав доводы сторон, изучив представленные материалы, суд приходит к следующему.

В п. 8 постановления Пленума ВС РФ от 10.02.2009 г. № 1 «О практике рассмотрения судами жалоб в порядке статьи 125 УПК РФ» указано, с учетом того, что жалоба на основании статьи 125 УПК РФ может быть подана в суд, а также одновременно на основании статьи 124 УПК РФ - прокурору или руководителю следственного органа, рекомендовать судьям выяснять, не воспользовался ли заявитель правом, предусмотренным статьей 124 УПК РФ, и не имеется ли решения об удовлетворении такой жалобы.

В случае если по поступившей в суд жалобе будет установлено, что жалоба с теми же доводами уже удовлетворена прокурором либо руководителем следственного органа, то в связи с отсутствием основания для проверки законности и обоснованности действий (бездействия) или решений должностного лица, осуществляющего предварительное расследование, судья выносит Постановление об отказе в принятии жалобы к рассмотрению, копия которого направляется заявителю. Если указанные обстоятельства установлены в судебном заседании, то производство по жалобе подлежит прекращению.

Как установлено в суде, 31 марта 2011 года Постановление об отказе в возбуждении уголовного дела от 07 июня 2010 года отменено исполняющей обязанности заместителя прокурора г. Якутска.

При вышеуказанных обстоятельствах суд признает, что производство по жалобе ГУ «Республиканская больница № 1 – Национальный центр медицины» Министерства здравоохранения РС (Я) подлежит прекращению, так как отсутствуют основания для проверки законности и обоснованности действий (бездействий) или решений должностного лица, в частности начальника ОРЧ УБЭП МВД по РС (Я) Арбузова В.М..



На основании изложенного и руководствуясь ст.ст. 125, 256 УПК РФ, суд

Постановил:

Прекратить производство по жалобе ГУ «Республиканская больница № 1 – Национальный центр медицины» Министерства здравоохранения РС (Я), поданной в порядке ст. 125 УПК РФ на Постановление начальника ОРЧ УБЭП МВД по РС (Я) Арбузова В.М. от 07.06.2010 года об отказе в возбуждении уголовного дела.

Постановление может быть обжаловано в Верховный суд Республики Саха (Якутия) в течение десяти суток со дня его вынесения.

Судья: п/п. А.В. Денисенко

х