Решения районных судов

О продлении испытательного срока и возложении дополнительной обязанности. Постановление от 24 мая 2011 года № . Республика Саха.

Якутский городской суд Республики Саха (Якутия) в составе:

председательствующего судьи Летучих *.*. ,

с участием прокурора – старшего помощника прокурора г. Якутска Эверстовой *.*.

адвоката Помогаевой *.*. , представившей удостоверение №388 и ордер № 74 от 24 мая 2011 года,

при секретаре Спиридоновой *.*. ,

а также с участием представителя УИИ № 27 ФБУ «МРУИИ № 1 УФСИН России по РС (Я)» инспектора А., осужденного Суздалова *.*. ,

рассмотрел в открытом судебном заседании представление начальника УИИ № 27 ФБУ «МРУИИ № 1 УФСИН России по РС (Я)» Васькович *.*. в отношении осужденного Суздалова *.*. о продлении испытательного срока и возложении дополнительной обязанности.

Проверив представленные в суд материалы, выслушав пояснения осужденного Суздалова *.*. , мнения инспектора УИИ № 27 А., адвоката Помогаевой *.*. , прокурора Эверстовой *.*. , суд

Установил:

Начальник УИИ № 27 ФБУ «МРУИИ № 1» УФСИН РФ по РС (Я) Васькович *.*. обратилась в суд с представлением в отношении осужденного Суздалова *.*. о продлении испытательного срока и возложении дополнительной обязанности по Приговору Якутского городского суда Республики Саха (Якутия) от 14 сентября 2010 года, мотивируя тем, в период испытательного срока осужденный Суздалов *.*. допустил ряд нарушений, и в его отношении вынесено три предупреждения об отмене условного осуждения: за неявку для регистрации в уголовно-исполнительную инспекцию, совершение административного правонарушения предусмотренного ст. 20.1 КоАП РФ (мелкое хулиганство), неявку на регистрацию в УИИ №27 г. Якутска без уважительной причины. При постановке на учет в уголовно-исполнительную инспекцию, 26 ноября 2010 года, Суздалову *.*. были разъяснены права и обязанности, а также порядок условного осуждения, правовые последствия нарушений, предусмотренные УК и УИК РФ, отобрана соответствующая подписка. Учитывая, что условно осужденный Суздалов *.*. , в период испытательного срока, допустил ряд нарушений отбывания наказания, в связи с чем, руководствуясь ч 2 ст. 74, ч 7 ст.73 УК РФ, уголовно-исполнительная инспекция, просит в отношении осужденного Суздалова *.*. продлить испытательный срок на 3 месяца и возложить дополнительную обязанность: трудоустроиться в течение 1 месяца.

Инспектор УИИ № 27 ФБУ «МРУИИ №1 УФСИН России по РС (Я)» А. в суде представление поддержала и просит удовлетворить по указанным основаниям.



Осужденный Суздалов *.*. в судебном заседании с представлением согласился, при этом пояснил, что он действительно допустил неявку на регистрацию в УИИ №27 г. Якутска, так как выезжал за пределы г. Якутска, вместе с тем, он ___, официально не трудоустроен, но работает, занимаясь ___, для официального трудоустройства он обращался на биржу труда в поисках подходящей работы, но безрезультатно, штраф им оплачен, квитанцию инспектору он не предоставлял.

Адвокат Помогаева *.*. просит отказать в удовлетворении представления, поскольку считает, что Суздалов *.*. имеет неофициальную работу и средства к существованию, ___, в целях поиска работы он обращался на биржу труда, но необходимая работа ему предоставлена не была и трудоустроиться в течение 1 месяца невозможно.

Прокурор Эверстова *.*. считает представление законным, обоснованным и подлежащим удовлетворению, а именно, просит продлить осужденному Суздалову *.*. испытательный срок на 3 месяца, так как осужденный совершил административное правонарушение, допустил длительную неявку в УИИ №27 г. Якутска, и возложить дополнительную обязанность – трудоустроиться в течение 1 месяца.

Изучив представленные материалы, выслушав пояснения осужденного Суздалова *.*. , мнения участников судебного заседания, суд находит представление начальника УИИ № 27 ФБУ «МРУИИ № 1 УФСИН России по РС (Я)» Васькович *.*. обоснованным и подлежащим частичному удовлетворению.

Согласно ч.2 ст.74 УК РФ, если условно осужденный уклонился от исполнения возложенных на него судом обязанностей или совершил нарушение общественного порядка, за которое он был привлечен к административной ответственности, суд по представлению органа, осуществляющего контроль за поведением условно осужденного, может продлить испытательный срок, но не более чем на один год.

В судебном заседании установлено, что Приговором Якутского городского суда Республики Саха (Якутия) от 14 сентября 2010 года Суздалов *.*. осужден по ч 2 ст. 162 УК РФ к 5 годам 6 месяцам лишения свободы со штрафом в размере 10 000 рублей без ограничения свободы, с применением ст. 73 УК РФ, условно, с испытательным сроком на 2 года. Приговором суда на Суздалова *.*. возложены обязанности: встать на учет в специализированный государственный орган, осуществляющий контроль за условно осужденными, являться в данный орган 1 раз в месяц на регистрацию, уведомлять данный орган о перемене места жительства в течение 10 суток с момента перемены.

Судом установлено, что в период испытательного срока, осужденный Суздалов *.*. привлекался к административной ответственности за совершение нарушения общественного порядка, а так же допустил неявку в уголовно-исполнительную инспекцию, связанную с выездом за пределы г. Якутска.

Согласно представленным уголовно-исполнительной инспекцией №27 г. Якутска материалам, Суздалов *.*. 01 декабря 2010 года за совершение административного правонарушения, предусмотренного ст. 20.1 КоАП РФ был подвергнут административному наказанию в виде штрафа, а так же явился в УИИ №27 г. Якутска для постановки на учет лишь по истечении 2 месяцев с момента вступления Приговора в законную силу. Осужденному Суздалову *.*. было вынесено три предупреждения об отмене условного осуждения за своевременную неявку для постановки на учет в УИИ №27 г. Якутска, привлечение к административной ответственности и неявку на регистрацию в УИИ №27 г. Якутска. С представлением начальника УИИ №27 осужденный согласен.

Таким образом, судом установлено, что осужденный Суздалов *.*. совершил нарушение общественного порядка, за что был привлечен к административной ответственности, в связи с чем, согласно требованиям ч 2 ст.74 УК РФ, осужденному необходимо продлить испытательный срок.

Указанное в представлении уголовно-исполнительной инспекции невыполнение обязанности суда – встать на учет в специализированный государственный орган, осуществляющий контроль за условно осужденными, Суздаловым *.*. исполнено, так как он самостоятельно явился в УИИ №27 г. Якутска для постановки на учет.



Так же, согласно ч 7 ст.73 УК РФ суд по представлению органа, осуществляющего контроль за поведением условно осужденного, может отменить полностью или частично, либо дополнить ранее установленные для условно осужденного обязанности.

Суду представлена информация из ГУ «Центр занятости населения городя Якутска», свидетельствующая о том, что Суздалов *.*. в городской службе занятости не зарегистрирован, получателем пособия по безработице не является. Иные документы, указывающие на официальное трудоустройство осужденного Суздалова *.*. , суду не представлены, что свидетельствует о необходимости наложения дополнительной обязанности – трудоустроиться в течение 1 месяца.

Учитывая изложенное, суд полагает необходимым представление УИИ №27 г. Якутска, удовлетворить частично.

На основании изложенного и руководствуясь п.п.7,8 ст.397 УПК РФ, суд

Постановил:

представление начальника УИИ № 27 ФБУ «МРУИИ № 1 УФСИН России по РС (Я)» Васькович *.*. удовлетворить частично.

Осужденному Суздалову *.*. по Приговору Якутского городского суда Республики Саха (Якутия) от 14 сентября 2010 года по ч 2 ст. 162 УК РФ к 5 годам 6 месяцам лишения свободы со штрафом в размере 10 000 рублей, без ограничения свободы, с применением ст. 73 УК РФ, условно, с испытательным сроком на 2 года, продлить испытательный срок на 2 месяца и возложить дополнительную обязанность – трудоустроиться в течение 1 месяца, в остальной части представление – оставить без удовлетворения.

Постановление может быть обжаловано в Верховный суд Республики Саха (Якутия) в течение десяти суток со дня его провозглашения. В случае обжалования постановления осужденным, разъяснить право заявить ходатайство о своём участии при рассмотрении дела судом кассационной инстанции, право поручать осуществление своей защиты избранному им защитнику, либо ходатайствовать перед судом о назначении защитника, право пригласить адвоката (защитника) по своему выбору, отказаться от защитника, ходатайствовать о назначении другого защитника (ст.16 ч 4 УПК РФ). Разъяснить, что в случае неявки приглашенного защитника в течение 5 суток, суд вправе предложить пригласить другого защитника, а в случае отказа - принять меры по назначению защитника по своему усмотрению.

При получении копий кассационных жалоб или представления, затрагивающих интересы осужденного, последний, в течение десяти суток вправе заявить ходатайство о своём участии в рассмотрении дела судом кассационной инстанции.

Председательствующий судья: п/п *.*. Летучих

а