Решения районных судов

О пересмотре приговора в порядке ст. 10 УК РФ. Постановление от 20 апреля 2011 года № . Республика Саха.

Якутский городской суд Республики Саха (Якутия) в составе председательствующего судьи Сосина *.*. , с участием помощника прокурора г. Якутска Рабжировой *.*. , адвоката по требованию Павлова *.*. , представившего удостоверение № 569 от 27.10.2010 г., выданное Управлением МЮ по РС(Я), ордер №104 от 20 апреля 2011 года, при секретаре Еремеевой *.*. , рассмотрел в открытом судебном заседании ходатайство осужденного Белоусова *.*. о смягчении наказания вследствие издания уголовного закона, имеющего обратную силу в соответствии со ст. 10 УК РФ,

Установил:

Приговором Анабарского районного суда РС(Я) от 25 июля 2008 года Белоусов *.*. осужден по п. «б» ч.2 ст.158 УК РФ за кражу, то есть тайное хищение чужого имущества с незаконным проникновением в помещение к 3 годам лишения свободы условно с испытательным сроком на 2 года.

Постановлением Анабарского районного суда РС(Я) от 17 июня 2010 года Белоусову отменено условное осуждение, и назначено наказание 3 года лишения свободы с отбыванием наказания в колонии-поселение.

Осужденный Белоусов обратился в суд с ходатайством о приведении Приговора суда в соответствие с изменениями в уголовном кодексе РФ, внесенными Федеральным законом. Просит смягчить назначенное наказание и рассмотреть ходатайство без его участия.

В соответствии с требованиями ст.399 ч.3 УПК РФ Решение об участии осужденного при разрешении вопросов, связанных с исполнением Приговора, принимает суд. В связи с тем, что осужденный Белоусов содержится в ФБУ КП-2 УФСИН РФ по РС (Я), и с учетом его мнения, который просит рассмотреть ходатайство без его участия, с адвокатом, суд считает возможным рассмотреть ходатайство в его отсутствие с участием адвоката.

Адвокат Павлов в судебном заседании ходатайство осужденного Белоусова полностью поддержал, просит смягчить назначенное наказание.

В судебном заседании прокурор Рабжирова считает необходимым в удовлетворении ходатайства отказать, поскольку оснований для его смягчения не имеется, просит оставить Приговор суда без изменения.

Изучив представленные материалы, выслушав мнение адвоката, прокурора, суд приходит к следующему.

Согласно ст.10 УК РФ уголовный закон, устраняющий преступность деяния, смягчающий наказание или иным образом улучшающий положение лица, совершившего преступление, имеет обратную силу, то есть распространяется на лиц, совершивших соответствующие деяния до вступления такого закона в силу, в том числе на лиц, отбывающих наказание.

Федеральным законом от 07 марта 2011 года № 26 – ФЗ «О внесении изменений и дополнений в УК РФ» в ст.158 ч.2 УК РФ изменения не внесены.



При таких обстоятельствах, суд считает, что оснований для приведения Приговора суда в соответствие с действующим законодательством не имеется, поэтому в удовлетворении ходатайства осужденного Белоусова следует отказать.

На основании изложенного и руководствуясь п.13 ст.397, ст. 399 УПК РФ, суд

Постановил:

Ходатайство Белоусова *.*. оставить без удовлетворения.

Приговор Якутского городского суда РС(Я) от 25 июля 2008 года в отношении Белоусова *.*. оставить без изменения.

Постановление может быть обжаловано в Верховный суд Республики Саха (Якутия) в течение десяти суток со дня его вынесения, осужденным в тот же срок со дня получения копии постановления суда.

В случае обжалования постановления осужденному разъяснить право заявить ходатайство о своём участии при рассмотрении материала судом кассационной инстанции, право поручать осуществление своей защиты избранному им защитнику либо ходатайствовать перед судом о назначении защитника, право пригласить адвоката (защитника) по своему выбору, отказаться от защитника, ходатайствовать о назначении другого защитника (ст.16 ч.4 УПК РФ). Разъяснить, что в случае неявки приглашенного защитника в течение 5 суток суд вправе предложить пригласить другого защитника, а в случае отказа - принять меры по назначению защитника по своему усмотрению.

Председательствующий судья: п/п *.*. Сосин

н