Решения районных судов

Постановление от 18 мая 2011 года . Постановление от 18 мая 2011 года № . Республика Саха.

Якутский городской суд Республики Саха (Якутия) в составе: председательствующего судьи Летучих Л.Е., с участием прокурора – заместителя прокурора г. Якутска Крымчанского О.Д., адвоката Федорова В.И. представившего удостоверение № 65, ордер №158 от 18 мая 2011 года, при секретаре Спиридоновой Л.В. рассмотрел в открытом судебном заседании ходатайство осужденного Петрова Ю.Г. по ч 4 ст. 111 УК РФ к 5 годам лишения свободы, с применением ст. 69 УК РФ к 15 годам лишения свободы, с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима о смягчении наказания, вследствие издания уголовного закона, имеющего обратную силу в соответствии со ст. 10 УК РФ.

Проверив представленные в суд материалы, выслушав мнения адвоката Федорова В.И. и прокурора Крымчанского Д.О., суд

Установил:

Осужденный Петров Ю.Г. обратился в суд, с ходатайством о приведении Приговоров суда от 12 января 2006 года и 03 февраля 2009 года в соответствие с изменениями, внесенными Федеральным законом от 7 марта 2011 г. №26-ФЗ, в котором, просит смягчить назначенное по Приговорам суда наказание, мотивируя изменениями в законе, улучшающими его положение.

В соответствие со ст. 399 УПК РФ, судебное заседание назначено судом с соблюдением процессуальных сроков, и осужденный Петров Ю.Г. извещён надлежащим образом о дате, времени и месте судебного заседания, с разъяснением права в течение 10 суток со дня получения извещения, заявить ходатайство о своём участии в судебном заседании.

Осужденный Петров Ю.Г. просит рассмотреть ходатайство без его участия, и согласен на участие защитника по назначению суда.

Изучив материалы ходатайства, выслушав мнения адвоката и прокурора, суд пришёл к выводу о возможности рассмотрения ходатайства осужденного Петрова Ю.Г. без участия последнего.

Адвокат Федоров В.И. в судебном заседании ходатайство осужденного Петрова Ю.Г. полностью поддержал, с учетом внесенных Федеральным законом от 7 марта 2011 г. изменений считает необходимым смягчить назначенное наказание по Приговорам суда от 12 января 2006 года и 03 февраля 2009 года.

В судебном заседании, прокурор Крымчанский Д.О. считает необходимым удовлетворить ходатайство осужденного, поскольку имеются основания для смягчения наказания, полагает необходимым снизить наказание осужденному Петрову Ю.Г. по Приговорам суда от 12 января 2006 года и 3 февраля 2009 года.

Изучив представленные материалы, выслушав мнения адвоката Федорова В.И. и прокурора Крымчанского Д.О., суд находит ходатайство осужденного Петрова Ю.Г. обоснованным и подлежащим удовлетворению.

Согласно ст.10 УК РФ уголовный закон, устраняющий преступность деяния, смягчающий наказание или иным образом улучшающий положение лица, совершившего преступление, имеет обратную силу, то есть, распространяется на лиц, совершивших соответствующие деяния до вступления такого закона в силу, в том числе на лиц, отбывающих наказание.



Как установлено в судебном заседании, Приговором Якутского городского суда РС (Я) от 12 января 2006 года Петров Ю.Г. осужден по ч 1 ст. 105 УК РФ к 9 годам лишения свободы, по п. «б» ч 3 ст. 111 УК РФ к 7 годам лишения свободы, с применением ч.3 ст. 69 УК РФ к 13 годам лишения свободы, с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима.

Приговором Мирнинского районного суда РС (Я) от 03 февраля 2009 года Петров Ю. Г. осужден по ч 4 ст. 111 УК РФ к 5 годам лишения свободы, с применением ст. 69 УК РФ, путем частичного сложения наказаний, по Приговору суда от 12 января 2006 года, к 15 годам лишения свободы, с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима.

Федеральным законом от 7 марта 2011 года № 26 – ФЗ внесены изменения в статью 111 УК РФ, при этом исключён минимальный предел санкции части третьей и четвертой указанной статьи, улучшающие положение заявителя, в статью 105 УК РФ какие – либо изменения, улучшающие положение осужденного, не внесены.

Как установлено в судебном заседании при разрешении вопроса о виде и мере наказания по Приговору суда от 12 января 2006 года, суд учёл в качестве смягчающих наказание обстоятельств частичное признание вины, противоправное поведение потерпевшего и отсутствие отягчающих обстоятельств. При таких обстоятельствах, судом соблюдены положения ст.ст. 6, 60 УК РФ.

По Приговору суда от 3 февраля 2009 года, суд учёл в качестве смягчающих наказание обстоятельств частичное признание вины, молодой возраст, противоправное поведение потерпевшего и отсутствие отягчающих обстоятельств.

Таким образом, судом соблюдены положения ст.ст. 6, 60 УК РФ, а наказание, назначенное Петрову Ю.Г., соответствует требованиям ст. 62 ч 1 УК РФ.

При таких обстоятельствах, суд полагает необходимым сократить Петрову Ю.Г. по Приговору суда от 12 января 2006 года срок наказания за совершение преступления предусмотренного п. «б» ч 3 ст. 111 УК РФ до 6 лет 11 месяцев лишения свободы, срок наказания назначенного по ч.1 ст. 105 УК РФ оставить без изменения - 9 лет лишения свободы. С применением ч 3 ст. 69 УК РФ по совокупности преступлений, Петрова Ю.Г. считать осужденным к 12 годам 11 месяцам лишения свободы, с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима.

Вместе с тем, срок наказания в отношении Петрова Ю.Г. по Приговору суда от 3 февраля 2009 года за совершение преступления предусмотренного ч 4 ст. 111 УК РФ, подлежит сокращению до 4 лет 11 месяцев лишения свободы. С применением ст. 69 УК РФ, Петрова Ю.Г. следует считать осужденным к 14 годам 10 месяцам лишения свободы, с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима.

В остальной части оснований для изменения состоявшихся Приговоров суда не имеется.

На основании изложенного и руководствуясь п.13 ст.397, ст. 399 УПК РФ, суд



Постановил:

ходатайство осужденного Петрова Ю.Г. о приведении Приговоров суда в соответствие со ст. 10 УК РФ удовлетворить.

Приговор Якутского городского суда Республики Саха (Якутия) от 12 января 2006 года и Мирнинского районного суда Республики Саха (Якутия) от 3 февраля 2009 года в отношении Петрова Ю.Г., изменить.

Считать Петрова Ю.Г. осужденным: по Приговору суда от 12 января 2006 года за совершение преступления предусмотренного п. «б» ч 3 ст. 111 УК РФ в редакции УК РФ от 7 марта 2011 года к 6 годам 11 месяцам лишения свободы, срок наказания назначенного по ч.1 ст. 105 УК РФ оставить без изменения - 9 лет лишения свободы. С применением ч 3 ст. 69 УК РФ, по совокупности преступлений, Петрова Ю.Г. считать осужденным к 12 годам 11 месяцам лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима. По Приговору суда от 3 февраля 2009 года за совершение преступления предусмотренного ч 4 ст. 111 УК РФ в редакции УК РФ от 7 марта 2011 года, к 4 годам 11 месяцам лишения свободы. С применением ст. 69 УК РФ, Петрова Ю.Г. считать осужденным к 14 годам 10 месяцам лишения свободы, с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима.

В остальной части Приговоры суда оставить без изменения.

Постановление может быть обжаловано в Верховный суд Республики Саха (Якутия) в течение десяти суток со дня его провозглашения, осужденным, в тот же срок со дня получения. В случае обжалования постановления, осужденному разъяснить право заявить ходатайство о своём участии при рассмотрении дела судом кассационной инстанции, право поручать осуществление своей защиты избранному им защитнику, либо ходатайствовать перед судом о назначении защитника, право пригласить адвоката (защитника) по своему выбору, отказаться от защитника, ходатайствовать о назначении другого защитника (ст.16 ч.4 УПК РФ). Разъяснить, что в случае неявки приглашенного защитника в течение 5 суток, суд вправе предложить пригласить другого защитника, а в случае отказа - принять меры по назначению защитника по своему усмотрению.

При получении копий кассационных жалоб или представления, затрагивающих интересы осужденного, последний, в течение десяти суток вправе заявить ходатайство о своём участии в рассмотрении дела судом кассационной инстанции.

Председательствующий судья: п/п Л.Е. Летучих

а