Решения районных судов

О признании сделки недействительным. Решение от 19 ноября 2010 года № 2-9048-10. Республика Саха.

Якутский городской суд Республики Саха (Якутия) в составе: председательствующего судьи Макарова *.*. , при секретаре Захаровой *.*. , рассмотрев в открытом судебном заседании дело по иску Сотиевой *.*. к Бичурину *.*. о признании сделки недействительной,

Установил:

Сотиева *.*. обратилась в суд с иском к Бичурину *.*. о признании сделки недействительной, указав, что с 01.июня 2000 г. истица по договоренности с гр. М. и ее сыном Сидоровым *.*. начала возделывать земельный участок с кадастровым номером №, местность _____, СОТ «_____», пер. _____, с последующим выкупом. _____2000 г. М. скончалась. 15.04.2001 г. по договоренности с ее сыном Сидоровым *.*. истица внесла _____ руб. в кассу СОТ «_____» в качестве залоговой выкупной суммы полуразрушенного ветхого строения. В июне 2002 г. Сидоров *.*. написал заявление председателю СОТ «_____» об исключении его из членов СОТ в связи с продажей участка Бичурину *.*. , не имея на то законных оснований. Согласно договору купли-продажи незавершенного строительства дачи от 16.05.2002 г. заключенного между Шишмаревой *.*. , действовавшей по доверенности от имени Сидорова *.*. и Бичуриным *.*. были проданы стройматериалы в виде незавершенного строительства дачи. 05.06.2002 г. Бичурин *.*. написал заявление о включении его в члены СОТ «_____» в связи с приобретением земельного участка, хотя договора купли-продажи земельного участка не имеется. В доверенности выданной Шишмаревой *.*. Сидоров *.*. уполномочил ее на продажу стройматериалов в виде забора, туалета, летней кухни. Зарегистрированного права собственности ни на землю, ни на постройки у Сидорова не имелось. В связи с чем просит признать данную сделку недействительной.

В судебном заседании истица исковые требования поддержала и просит удовлетворить.

В судебном заседании представитель ответчика Сайганова иск не признала, указав, что постройки проданные Сидоровым имелись в наличии, Решением суда от 15.02.2006 г. по иску Сотиева *.*. к Бичурину *.*. о признании сделки недействительной было отказано в удовлетворении. Шишмарева, заключая договор купли-продажи от 16.05.2002 г. действовала на законных основаниях. Право собственности Сидорова подтверждается справкой СОТ «_____». Кроме этого, истицей пропущен срок исковой давности. Просит в иске отказать.

Представители Правления СОТ «_____» поддержали позицию истца, просят удовлетворить исковые требования.

Свидетель О. показала, что хозяйку дачи М. знала с _____ года. После ее смерти в наследство вступил ее сын Сидоров, а после его смерти внучка Шишмарева, которая продала Бичурину недострой (летнюю кухню, 2 теплицы). По слухам Сидоров сдавал дачу в аренду Сотиевой *.*. . Стройматериалов не было. В то время земельные участки не продавались.

Свидетель С. показал, что справку о выплаченном пае подписывал. Указанные справки выдаются, когда человек желает продать дачу. Сидоров стал членом СОТ после смерти матери М.. Ранее у Сотиевой был земельный участок, который она продала, при нем вторично ее в члены СОТ не принимали.

Свидетель П., мать ответчика, показала, что на спорном земельном участке были постройки: кухня, теплицы, туалет. После смерти Сидорова, его дочка продала дачу Бичурину.

Изучив материалы дела, выслушав пояснения сторон, суд приходит к следующему выводу.

Согласно ст.168 ГК РФ сделка, не соответствующая требованиям закона или иных правовых актов, ничтожна, если закон не устанавливает, что такая сделка оспорима, или не предусматривает иных последствий нарушения.



Как видно из материалов дела, доверенность, выданная Сидоровым *.*. Шишмаревой *.*. , уполномочила последнюю на продажу пиломатериалов в виде забора, туалета, летней кухни, расположенные на земельном участке, площадью 715 кв.м., находящиеся по адресу: г. Якутск, местность _____, СОТ «_____».

Согласно договору купли-продажи от 16.05.2002 г. предметом явилось незавершенное строительство дачи в виде летней кухни, навеса, уборной, забора.

Согласно ст.422 ГК РФ договор должен соответствовать обязательным для сторон правилам, установленным законом и иными правовыми актами (императивным нормам), действующим в момент его заключения.

К объектам, находящимся в незавершенном строительстве, относятся объекты: строительство которых продолжается; строительство которых приостановлено, законсервировано или окончательно прекращено, но не списано в установленном порядке; находящиеся в эксплуатации, по которым акты приемки еще не оформлены в установленном порядке. Из смысла указанного определения незавершенное строительство является объектом недвижимости, а строительные материалы являются движимым имуществом.

Следовательно, Сидоров *.*. не уполномочил Шишмареву *.*. на продажу недвижимого имущества. Данный факт подтверждается Решением об отказе в государственной регистрации Якутской городской регистрационной палаты от 20.08.2002 г.

Согласно ст.219 ГК РФ право собственности на здания, сооружения и другое вновь создаваемое недвижимое имущество, подлежащее государственной регистрации, возникает с момента такой регистрации. Как установлено судом, право собственности на незавершенное строительство Сидоровым *.*. не регистрировалось, что не отрицается сторонами.

Кроме этого, согласно заявлению на имя Председателя СОТ «_____» от 05.06.2002 г. Бичурин *.*. просит включить его в члены СОТ в связи с приобретением дачного участка №, а по заявлению Сидорова *.*. , последний просит исключить его из членов СОТ в связи с продажей земельного участка. Указанное обстоятельство подтверждается выпиской из протокола собрания совета СОТ «_____» от 06.06.2020 г.. Как видно, Сидоров подал заявление об исключении его из членов СОТ не в связи с продажей дачи.

При таких обстоятельствах, суд считает, что вышеуказанные обстоятельства свидетельствуют о ничтожности сделки в виду несоответствия требованиям закона.

Согласно пункту 1 статьи 167 ГК РФ недействительная сделка не влечет юридических последствий, за исключением тех, которые связаны с ее недействительностью, и недействительна с момента ее совершения. Как видно из указанной статьи закона ничтожная сделка недействительна с момента ее совершения независимо от признания ее судом таковой. Согласно ст.181 ГК РФ срок исковой давности по требованию о применении последствий недействительности ничтожной сделки составляет три года. Течение срока исковой давности по указанному требованию начинается со дня, когда началось исполнение этой сделки. В данном случае говорится о сроках исковой давности о применении последствий недействительности ничтожной сделки. При таких обстоятельствах, срок исковой давности по требованиям о признании сделки ничтожной в данном случае не применяется.

На основании изложенного и руководствуясь ст.194-198 ГПК РФ, суд



Решил:

Признать договор купли-продажи незавершенного строительства дачи от 16 мая 2002 года, заключенного между Шишмаревой *.*. , действовавшей на основании доверенности от имени Сидорова *.*. , и Бичуриным *.*. недействительным в виду ничтожности.

Решение может быть обжаловано в Верховный суд Республики Саха (Якутия) через Якутский городской суд в течение 10 дней.

Судья: п/п *.*. Макаров