Решения районных судов

О признании права собственности на дом. Решение от 14 января 2011 года № . Республика Саха.

Якутский городской суд Республики Саха (Якутия) в составе судьи Алексеевой Н.М. единолично при секретаре Охлопковой В.Ю., рассмотрев в открытом судебном заседании дело по иску Николаева А.П. о признании права собственности на дом,

Установил:

Истец обратился в суд с иском о признании права собственности на жилой дом, расположенный по адресу: _____, мотивируя тем, что купил незавершенное строительство, достроил дом, в настоящее время прежний собственник расторгла договор аренды земли, в связи с чем, Росреестр не регистрирует право собственности на дом, ссылаясь на отсутствие документов на землю, а КЗО не предоставляет землю, ссылаясь на отсутствие документов на дом.

В судебном заседании представитель истца Ушницкая З.М. иск поддержала в полном объеме, просит признать за истцом право собственности на указанный дом.

Представитель третьего лица Федорова С.В. оставляет разРешение иска на усмотрение суда.

Суд, заслушав объяснения лиц, участвующих в деле, изучив материалы дела, считает иск подлежащим удовлетворению по следующим основаниям.

Судом установлено, что истец по договору купли-продажи от _____2008 г. приобрел у Т. незавершенный строительством жилой дом. При этом строительство дома осуществлялось на земельном участке, предоставленному прежнему собственнику Т. в установленном законом порядке на условиях аренды (договор аренды от 22.01.2004). Соглашением от 25.03.2009 стороны досрочно расторгли договор аренды. Право на незавершенное строительство зарегистрировано за истцом в установленном законом порядке, о чем свидетельствует соответствующее свидетельство от 09.09.2008 г. В настоящее время строительство дома окончено, о чем свидетельствуют объяснения стороны истца, а также представленный суду техпаспорт на жилой дом от 24.07.2009, а также вступившее в законную силу Решение ЯГС РС(Я) от 23.09.2010 г.

Таким образом, указанный дом является вновь созданным для себя (Николаевым) имуществом. Нарушений закона при строительстве указанного здания не установлено.

В соответствии с п. 1 ст. 218 ГК РФ право собственности на новую вещь, изготовленную или созданную лицом для себя с соблюдением закона и иных правовых актов, приобретается этим лицом.

Таким образом, истец фактически приобрел право собственности на указанное недвижимое имущество, однако не может в полной мере осуществить права собственника в силу невозможности регистрации права.

При таких обстоятельствах суд приходит к выводу о признании за истцом права собственности на указанное недвижимое имущество.



На основании вышеизложенного и руководствуясь ст.191-197 ГПК РФ, суд

Решил:

Исковые требования Николая А.П. удовлетворить.

Признать за Николаевым А.П. право собственности на индивидуальный жилой дом, расположенный по адресу: РФ, РС (Я), _____.

Решение может быть обжаловано в Верховный суд Республики Саха (Якутия) в течение десяти дней.

Судья Алексеева Н.М.