Решения районных судов

О взыскании страховой выплате. Решение от 26 ноября 2010 года № 2-8489/2010. Республика Саха.

Якутский городской суд Республики Саха (Якутия) в составе: судьи Удаловой Л.В. единолично, при секретаре Ивановой В.Н., рассмотрев в открытом судебном заседании дело по иску ОСАО «Ингосстрах» к Эрдынееву Б.Т. о взыскании страховой выплаты,

Установил:

ОСАО «Ингосстрах» обратилось в суд с иском к ответчику о взыскании страховой выплаты в порядке регресса, указывая на то, что 13 сентября 2009 года произошло дорожно-транспортное происшествие. В результате данного ДТП, произошедшего по вине Эрдынеева Б.Т., был причинен ущерб автотранспортным средствам ______, государственный номер №, ______, государственный номер №, и ______, государственный номер №. На основании полиса ______, а также на основании экспертных заключений по определению стоимости восстановительного ремонта транспортных средств, произведенных ООО «Агентство оценки и консалтинга», страховая компания произвела выплату страхового возмещения потерпевшим: согласно отчету № от 23 сентября 2009 года стоимость восстановительных работ, узлов деталей с учетом износа автомашины ______ в размере ______ рублей перечислена платежным поручением № от 23.10.2009г. Р., согласно отчету № от 22 сентября 2009 стоимость восстановительных работ, узлов деталей с учетом износа автомашины ______ в размере ______ рублей перечислена платежным поручением № от 23.10.2009г. К., согласно отчету № от 22 сентября 2009 года стоимость восстановительных работ, узлов деталей с учетом износа автомашины ______ в размере ______ рублей перечислена платежным поручением № от 23.10.2009г. З., всего выплачено ______ рублей. Истец просит взыскать с ответчика оплаченные денежные суммы потерпевшим.

Представитель истца по доверенности Слепцов А.В. иск поддержал и просил взыскать с ответчика ______ рублей и расходы по оплате госпошлины, суду пояснил, что на момент управления транспортным средством ответчик находился в состоянии алкогольного опьянения, выплаты произведены согласно заключениям, повреждения соответствуют указанным в справках о дорожно-транспортном происшествии.

Ответчик Эрдынеев Б.Т. суду пояснил, что выплаты произведены в большем размере и не соответствуют полученным повреждениям.

Суд, выслушав пояснения представителя истца, ответчика, изучив материалы дела, находит иск подлежащим отказу.

Судом установлено, что 13 сентября 2009 года произошло дорожно-транспортное происшествие на ул. ______ в г. Якутске по вине ответчика Эрдынеева Б.Т. Вина его в нарушении Правил дорожного движения РФ подтверждается Постановлением ОБДПС ГИБДД от 14 сентября 2009 года, ответчик привлечен к ответственности по ч. 1 ст. 12.15 КоАП РФ, и Постановлением мирового судьи судебного участка №49 г.Якутска от 01 октября 2009 года.

В результате столкновения автомашинам ______, государственный номер №, ______, государственный номер №, и ______, государственный номер №, причинены поломки. Согласно отчету ООО «Агентство оценки и консалтинга» № от 23 сентября 2009 года стоимость восстановительного ремонта автомашины ______ с государственным номером № составляет с учетом износа – ______ рублей. Согласно отчету ООО «Агентство оценки и консалтинга» № от 22 сентября 2009 года стоимость восстановительного ремонта автомашины ______ с государственным номером № составляет с учетом износа – ______ рублей. Согласно отчету ООО «Агентство оценки и консалтинга» № от 22 сентября 2009 года стоимость восстановительного ремонта автомашины ______ с государственным номером № составляет с учетом износа – ______ рублей. Ответственность Эрдынеева Б.Т. застрахована в ОСАО «Ингосстрах», что подтверждается страховым полисом обязательного страхования гражданской ответственности ______. На основании вышеуказанного полиса ОСАО «Ингосстрах» произвел страховую выплату владельцу автомашины ______ с государственным номером № в размере ______ рублей по платежному поручению № от 23 октября 2009 года, владельцу автомашины ______ с государственным номером № в размере ______ рублей по платежному поручению № от 23 октября 2009 года, владельцу автомашины ______ с государственным номером № в размере ______ рублей по платежному поручению № от 23 октября 2009 года.

В соответствии со ст. 387 ГК РФ права кредитора по обязательству переходят к другому лицу на основании закона и наступления указанных в нем обстоятельств, в том числе при суброгации страховщику прав требования кредитора к должнику, ответственному за наступление страхового случая.

В соответствии с п. 1 ст. 965 ГК РФ если договором имущественного страхования не предусмотрено иное, к страховщику, выплатившему страховое возмещение, переходит в пределах выплаченной суммы право требования, которое страхователь (выгодоприобретатель) имеет к лицу, ответственному за убытки, возмещенные в результате страхования. Однако условие договора, исключающее переход к страховщику права требования к лицу, умышленно причинившему убытки, ничтожно.

В соответствии со ст. 14 ФЗ № 40 от 25.04.2002г. «Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств» и п. «б» ст. 76 Правил обязательного страхования гражданской ответственности владельцев транспортных средств, утвержденных Постановлением Правительства РФ № 263 от 07.05.03г. страховщик имеет право предъявить регрессное требование к причинившему вред лицу (страхователю, иному лицу, риск ответственности которого застрахован по договору обязательного страхования) в размере, произведенной страховщиком страховой выплаты, если указанное лицо управляло транспортным средством в состоянии опьянения (алкогольного, наркотического или иного). Постановлением мирового судьи судебного участка №49 города Якутска от 01 октября 2009 года Эрдынеев Б.Т. привлечен к ответственности по ч. 1 ст. 12.8 КоАП РФ в виде лишения права управления транспортным средством на срок 1 год 6 месяцев за управление транспортным средством в алкогольном опьянении 13 сентября 2009 года, Постановление вступило в законную силу 10 октября 2009 года, то есть на момент дорожно-транспортного происшествия ответчик находился в состоянии алкогольного опьянения.



При таких обстоятельствах, суд приходит к выводу об удовлетворении исковых требований ОСАО «Ингосстрах» по тем основаниям, что на момент совершения дорожно-транспортного происшествия Эрдынеев Б.Т. находился в состоянии алкогольного опьянения. Указанные повреждения в актах осмотра и отчетах по определению ущерба ООО «Агентство оценки и консалтинга» соответствуют указанным в справках о дорожно-транспортном происшествии повреждениям.

На основании изложенного и руководствуясь ст. ст. 194-199 ГПК РФ, суд

Решил:

Взыскать с Эрдынеева Б.Т. в пользу ОСАО «Ингосстрах» страховую сумму ______ рублей, расходы по оплате государственной пошлины ______ рублей, всего ______ (______) рублей.

Решение может быть обжаловано в Верховный суд РС(Я) в течение 10 дней со дня изготовления в мотивированном виде.

Судья: п/п Л.В. Удалова