Решения районных судов

О прекращении права пользования жилым помещением. Решение от 06 марта 2007 года № . Республика Саха.

Якутский городской суд Республики Саха (Якутия) в составе: председательствующего судьи Ноговицыной И.С., при секретаре Охлопковой В.Ю.,

рассмотрев в открытом судебном заседании в городе Якутске

«01» февраля 2011 года

дело по иску Червинского С.А. к Червинскому А.А. о прекращении права пользования жилым помещением, суд

Установил:

Червинский С.А. является собственником жилого помещения, расположенного по адресу: ______.

Червинский С.А. обратился в суд с иском к ответчику Червинскому А.А. о прекращении права пользования жилым помещением, указывая на то, что по договору купли – продажи от 06.03.07г. приобрел у Козловой Н.Н. в собственность жилое помещение по адресу: ______. Согласно расписке от 26.11.2010г. ответчик обязался не претендовать на жилое помещение, получив от Козловой Н.Н. ______ руб.

В судебном заседании представитель истца по доверенности Козлова Н.Н. доводы, изложенные в исковом заявлении, поддержала, просит удовлетворить.

Ответчик Червинский А.А. в судебное заседание не явился, суд находит возможным, рассмотреть данное дело в его отсутствие в заочном производстве.

Суд, выслушав объяснение представителя истца, изучив материалы дела, приходит к следующему.

06 марта 2007 г. между Червинским С.А. и Козловой Н.Н. заключен договор купли – продажи квартиры расположенной по адресу: ______.



Согласно расписке от 26.11.2010г. ответчик Червинский А.А. обязался не претендовать на жилое помещение, получив от Козловой Н.Н. ______ руб.

В соответствии с ч. 2 ст. 292 ГК РФ переход права собственности на жилой дом или квартиру к другому лицу является основанием для прекращения права пользования жилым помещением членами семьи прежнего собственника, если иное не установлено законом.

В соответствии со ст. 35 ЖК РФ в случае прекращения права пользования жилым помещением, по основаниям, предусмотренным настоящим Кодексом, договором и т.п., гражданин обязан освободить соответствующее жилое помещение (прекратить пользоваться им).

При таких обстоятельствах исковое заявление Червинского С.А. подлежит удовлетворению.

На основании изложенного и руководствуясь ст. ст. 233 – 236 ГПК РФ, суд

Решил:

Прекратить право пользования Червинского А.А. жилым помещением, расположенным по адресу: ______.

На заочное решения ответчиками может быть подано заявление об его отмене в течение 7 дней со дня вручения решения суда или может быть обжаловано в Верховный суд Республики Саха (Якутия) в течение 10 дней.

Судья: И.С. Ноговицына