Решения районных судов

О признании утратившей право пользования жилым помещением. Решение от 01 марта 2011 года № 2-632-11. Республика Саха.

Якутский городской суд РС(Я) в составе судьи Ивановой *.*. , при секретаре Егоровой *.*. , рассмотрев в открытом судебном заседании дело по иску Шакировой *.*. к Турдукуловой *.*. о признании утратившей право пользования жилым помещением,

Установил:

Шакирова *.*. обратилась в суд с иском к ответчику о признании утратившей право пользования жилым помещением по адресу: ______, мотивируя тем, что собственником указанной квартиры. В данном жилом помещении зарегистрирована бывшая жена ее брата Турдукулова *.*. , фактически никогда не проживавшая в квартире, зарегистрировалась для получения российского паспорта.

Истец в суде иск поддержала, суду пояснила, что ответчик никогда даже не приезжала в г. Якутск, фактически в ее квартире не проживала.

Ответчик в суд не явилась, местонахождение ее неизвестно, в связи с чем, суд Определил дело рассмотреть в ее отсутствие в заочном производстве.

Выслушав пояснения истца, изучив материалы дела, суд приходит к следующему.

Шакирова *.*. является собственником жилого помещения по адресу ______.

Согласно справки Паспортно-регистрационного управления от 22.11.2010 г. в вышеуказанном жилом помещении зарегистрирована гр. Турдукулова *.*. Ответчик является бывшей супругой брата Шакировой *.*. В суде установлено, что ответчик по данному адресу фактически не проживала, не проживает, бремя содержания квартиры не несет.

В соответствии со ст. 209 ГК РФ собственнику принадлежат права владения, пользования и распоряжения своим имуществом.

В соответствии со ст. 304 ГК РФ собственник может требовать устранения всяких нарушений его права, хотя бы эти нарушения и не были соединены с лишением владения.

В соответствии со ст. 31 ЖК РФ в случае прекращения семейных отношений с собственником жилого помещения право пользования данным жилым помещением за бывшим членом семьи собственника этого жилого помещения не сохраняется, если иное не установлено соглашением между собственником и бывшим членом его семьи.



При таких обстоятельствах, иск подлежит удовлетворению.

На основании изложенного и руководствуясь ст.ст. 233-236 ГПК РФ, суд

Решил:

Признать Турдукулову *.*. утратившей право пользования квартирой № по адресу: ______.

На заочное Решение ответчиком может быть подано заявление об отмене в Якутский городской суд РС(Я) в течение 7 дней, сторонами обжаловано в Верховный суд РС(Я) в течение 10 дней.

Судья *.*. Иванова