Решения районных судов

О признании имущества бесхозяйственным. Решение от 11 марта 2010 года № 2-359-10. Приморский край.

Судья Находкинского городского суда Довгоноженко *.*.

при секретаре Гарифуллиной *.*.

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по заявлению Находкинской таможни о признании имущества бесхозяйным и обращения его в собственность государства,

Установил:

Находкинская таможня обратилась в суд с заявлением о признании имущества бесхозяйным и обращении его в федеральную собственность. В обосновании заявления указала, что 30.09.2008 года в порт Восточный (Россия) из порта Тоямашинко (Япония) на т/х «Александр Твардовский» по коносаменту FATV005TOSVYP06 был ввезен контейнер FESU4049147 с товаром, согласно товаросопроводительных документов – шины и колеса бывшие в употреблении в количестве 995 штук, товар был помещен в ПЗТК ООО «ВСК» для дальнейшее таможенного оформления в установленном Таможенном законодательством РФ срок. Получателем данного товара является ИП Кочетков *.*. 08 октября 2008 года от представителя ИП Кочеткова *.*. в таможенный пост морской порт Восточный было подано заявление о разбивке коносаментной партии и выгрузке из контейнера товара – автошины без видимых следов эксплуатации размере R-14 – 3 штуки, R-17 – 6 штук, ТМ «MICHELIN», всего в количестве 9 штук, пришедших в контейнере FESU4049147, в заявлении также было указано, что заявитель обязуется в течение срока временного хранения осуществить все таможенные операции, необходимые для выпуска указанного товара в соответствии с выбранным им таможенным режимом. Срок временного хранения товара составляет 2 месяца с момента предъявления товара таможенному органу в месте их прибытия. По истечению предельного срока временного хранения ИП Кочетковым *.*. товар не был оформлен, не помещен под какую-либо таможенную процедуру, либо таможенный режим. 23.01.2009 года в отношении ИП Кочетков *.*. было возбуждено дело об административном правонарушении № по ст. 16.16 КоАП РФ. В связи с чем, 23 декабря 2008 года на товар был наложен арест и передан на ответственное хранение представителю ВЗТК ООО «Сенк-ДВ». Постановлением Находкинского городского суда от 13.03.2009 года ИП Кочетков *.*. был признан виновным в совершении административного правонарушения по ст. 16.16 КоАП РФ и ему назначено наказание в виде административного штрафа в размере 1500 руб.. Товар, изъятый у правонарушителя подлежал возврату законному владельцу для оформления в соответствии с Таможенным кодексом РФ.

В соответствии со ст. 431 ч. 3 Таможенного кодекса РФ срок для востребования товара, являющегося вещественным доказательством по делу об административном правонарушении, в отношении которого принято Решение о возврате законному владельцу составляет один месяц.

В адрес владельца – ИП Кочетков *.*. 14.05.2009 года за № было направлено уведомление о предстоящей передаче товара уполномоченной Правительством РФ организации в связи с истечением срока для его востребования. 02.06.2009 года был составлен акт №г-24/00836 об истечении срока для востребования товаров и транспортных средств и направлен в адрес ИП ФИО2. 12 августа 2009 года при осмотре товара был составлен акт таможенного осмотра №, в результате которого установлено – шины резиновые пневматические, бывшие в употреблении, без порезов и проколов, пригодные для дальнейшей эксплуатации, высота протектора не менее 3 мм, всесезонные, для легковых автомашин размеры 185/65R14-3 штуки, 215/45R17 – 6 штук, торговой марки «MICHELIN», страна происхождения Япония, общим количеством 9 штук. В связи с тем, что до настоящего времени собственником товар не востребован, брошен, товар теряет свои стоимостные характеристики, просит суд признать вышеуказанный товар бесхозяйным и обратить его в федеральную собственность.

Представитель Находкинской таможни в судебное заседание не явился, о рассмотрении дела извещен надлежащим образом, о чем в деле имеется почтовое уведомление, просил рассмотреть дело в его отсутствие.

ФИО2 в судебное заседание не явился, о рассмотрении дела был извещен надлежащим образом, о чем в деле имеется почтовое уведомление. Направил в адрес суда заявление с просьбой рассмотреть дело в его отсутствии, не возражал против удовлетворения заявления.

Суд, изучив материалы дела, находит доводы заявителя обоснованными и подлежащими удовлетворению.

В соответствии с ч. 1 ст. 225 ГК РФ, бесхозяйной является вещь, которая не имеет собственника или собственник которой неизвестен, либо вещь, от права собственности, на которую собственник отказался.



Как установлено в судебном заседании, указанный товар до настоящего времени собственником не востребован, брошен.

02.06.2009 года таможенным постом Морской порт Находка Находкинской таможни был составлен акт №г-24/00836 об истечении срока для востребования товаров и транспортных средств. В связи с тем, что до настоящего времени собственником товар не востребован, брошен, товар теряет свои стоимостные характеристики, его необходимо признать бесхозяйным и обратить в федеральную собственность.

На основании вышеизложенного и руководствуясь ст. ст. 290-293 ГПК РФ, судья

Решил:

Заявление Находкинской таможни о признании имущества бесхозяйным – удовлетворить.

Признать товар – шины резиновые пневматические, бывшие в употреблении, без порезов и проколов, пригодные для дальнейшей эксплуатации, высота протектора не менее 3 мм, всесезонные, для легковых автомашин размеры 185/65R14-3 штуки, 215/45R17 – 6 штук, торговой марки «MICHELIN», страна происхождения Япония, общим количеством 9 штук бесхозяйным имуществом и обратить его в федеральную собственность, поручив передачу товара Находкинской таможне в установленном порядке уполномоченному органу.

Решение может быть обжаловано в судебную коллегию по гражданским делам Приморского краевого суда в течение 10 дней, через Находкинский городской суд.

Судья: *.*. Довгоноженко