Решения районных судов

Постановление от 16 февраля 2011 года . Постановление от 16 февраля 2011 года № . Приморский край.

Судья Черниговского районного суда Приморского края Жесткова *.*. ,

рассмотрев материалы об административном правонарушении, предусмотренном ст. 20. 4 ч. 1 КоАП РФ, в отношении муниципального обра Ф.И.О. общеобразовательной школы № 6 с. Вассиановка (МОУООШ № 6),

Установил:

26 января 2011 г. на основании распоряжения № 31 от 11. 01. 2011 г. главного государственного инспектора Черниговского района по пожарному надзору с целью надзора за соблюдением обязательных требований пожарной безопасности в отношении МОУООШ № 6 <адрес> в <адрес> была проведена внеплановая проверка противопожарного состояния.

По результатам проверки составлен акт № 31 от 26. 01. 2011 г., а также протокол об административном правонарушении, предусмотренном ст. 20. 4 ч. 1 КоАП РФ, согласно которым МОУООШ № 6 нарушены требования пожарной безопасности, установленные Правилами пожарной безопасности в Российской Федерации (ППБ-01-03), утвержденными приказом МЧС России № 313 от 18. 06. 2003 г., выразившиеся в том, что

встроенная котельная не отделена от смежных помещений противопожарными стенами 2-го типа или противопожарными перегородками 1-го типа и противопожарными перекрытиями 3-го типа (п.3 ППБ 01-03, п. 3.9* СНиП II-35-76 «Котельные установки»);

деревянные конструкции чердачного помещения здания школы не обработаны огнезащитным составом (ст. 4, 52 № 122-ФЗ «Технический регламент о требованиях пожарной безопасности» п.5.2.4.12 СП 4.13130.2009).

Законный представитель МОУООШ № 6 Протасова *.*. вину в совершении административного правонарушения юридическим лицом признала и пояснила в судебном заседании, что самостоятельных доходов школа не имеет, существует за счет средств бюджета. Автоматическая пожарная сигнализация (АПС) в школе установлена и находится на обслуживании в <данные изъяты>», подключена к системе радиомониторинга. В случае срабатывания сигнал поступает на пульт МЧС. В бюджете 2011 г. средства на обеспечение требований пожарной безопасности школы не предусмотрены, однако в апреле 2011 г. будет уточнение бюджета, и в том числе на эти цели школе планируется выделение 2 млн. 250 тыс. руб. Директор школы неоднократно обращался с заявками о выделении денежных средств для выполнения требований предписаний ОГПН, но в связи отсутствием средств в бюджете деньги выделены не были. На обработку деревянных конструкций чердака по ценам 2010 г. необходимо было затратить 25 000 руб., но сейчас сумма возросла. В котельной школы планируется установить перегородку, однако проекта на реконструкцию нет, поэтому сумма затрат не определена, что планируется выполнить в текущем году.

Государственный инспектор Черниговского района по пожарному надзору Педченко *.*. в судебном заседании пояснил, что нарушения, выявленные в ходе проверки соблюдения требований пожарной безопасности 26.01.2011 г., могут причинить вред жизни и здоровью людей. Котельная в школе не отделена от других помещений школы, дверь котельной выходит в тамбур главного эвакуационного выхода школы, поэтому в случае возникновения пожара и аварии на котельной существует угроза для жизни детей. Ранее МОУООШ № 6 <адрес> к ответственности не привлекалась.

В соответствии со ст. ст. 37, 38 Федерального закона № 69-ФЗ от 21. 12. 1994 г. «О пожарной безопасности» предприятия обязаны соблюдать требования пожарной безопасности, выполнять предписания должностных лиц пожарной охраны, ответственность за нарушение правил пожарной безопасности несут собственники имущества, руководители органов местного самоуправления, а также лица, уполномоченные владеть, пользоваться или распоряжаться имуществом.

Из акта проверки органом государственного контроля (надзора) № 31 от 26. 01. 2011 г. следует, что в ходе проверки МОУООШ № 6 <адрес> выявлены нарушения требований пожарной безопасности, выразившиеся в том, что встроенная котельная не отделена от смежных помещений противопожарными стенами 2-го типа или противопожарными перегородками 1-го типа и противопожарными перекрытиями 3-го типа, деревянные конструкции чердачного помещения здания школы не обработаны огнезащитным составом.



В суде установлено, что при эксплуатации помещений школы допущены нарушения требований пожарной безопасности.

Согласно ст. 3. 1 КоАП РФ административное наказание применяется в целях предупреждения совершения новых правонарушений как самим правонарушителем, так и другими лицами.

При назначении вида административного наказания суд учитывает, что административное наказание в виде административного приостановления деятельности юридического лица в соответствии со ст. 3. 12 КоАП РФ назначается судом только в случаях, если менее строгий вид наказания не может обеспечить достижения цели административного наказания.

Суд считает, что в отношении юридического лица муниципального обра Ф.И.О. общеобразовательной школы № 6 <адрес> возможно применение административного наказания в виде предупреждения, поскольку ранее данное юридическое лицо к административной ответственности не привлекалось, руководителем принимаются меры для устранения нарушений требований пожарной безопасности, разработан и утвержден план проведения работ по обеспечению пожарной безопасностью.

Обстоятельств, отягчающих либо смягчающих административную ответственность, по делу не установлено.

На основании изложенного, руководствуясь ст. ст. 29. 9, 29. 10 Кодекса РФ об административных правонарушениях,

Постановил:

Признать виновным муниципальное образовательное учреждение основную общеобразовательную школу № 6 <адрес>, расположенную по адресу: <адрес> края, и подвергнуть административному наказанию за административное правонарушение, предусмотренное ч. 1 ст. 20. 4 КоАП РФ, в виде предупреждения.

Постановление может быть обжаловано в течение 10 дней в Приморский краевой суд через Черниговский районный суд.

Судья *.*. Жесткова