Решения районных судов

О признании права собственности. Решение от 24 февраля 2011 года № 2-417/11. Пермский край.

Соликамский городской суд Пермского края в составе:

председательствующего судьи Шатуленко *.*. ,

с участием истца Дегтянникова *.*. ,

3-его лица, не заявляющего самостоятельных требований относительно предмета спора – Дегтянниковой *.*. ,

при секретаре Мехоношиной *.*. ,

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску Дегтянникова *.*. к Администрации города Соликамска, Межрайонной ИФНС РФ № 11 по Пермскому краю о признании права собственности на гараж,

Установил:

Дегтянников *.*. обратился в Соликамский городской суд с иском к Межрайонной ИФНС РФ № 11 по Пермскому краю, Администрации города Соликамска о признании права собственности на гараж, расположенный по адресу: «...». Иск обоснован тем, что согласно решению исполнительного комитета Соликамского городского Совета народных депутатов № от <дата> было решено отвести ЖКО <данные изъяты> земельный участок площадью 0,05 га. под строительство блока кирпичных гаражей в квартале № «...» города для хранения гражданами личного транспорта. Строительство было поручено <данные изъяты>. По окончании строительства при ЖКО был создан кооператив по эксплуатации гаражей. Согласно приложению № к данному решению он был включен в список данного гаражного кооператива под №. В <дата> данный гараж был построен и передан ему. С <дата> и по настоящее время он пользуется данным гаражом добросовестно и открыто и непрерывно. Просит признать за ним право собственности на данный объект недвижимости.

В судебном заседании истец на иске настаивает по доводам, изложенным в заявлении. Пояснил, что указанный гараж он построил в <дата> вместе с <данные изъяты> своими силами с использованием своих денежных средств. Документов, подтверждающих приобретение строительных материалов, не сохранилось. Никаких правоустанавливающих документов на гараж ему выдано не было. В настоящее время ему необходимо зарегистрировать право собственности на данное недвижимое имущество. Других лиц, претендующих на данный гараж, не имеется.

Представители ответчиков Межрайонной ИФНС РФ № 11 по Пермскому краю, администрации города Соликамска в судебное заседание не явились. Представили заявления с просьбой о рассмотрении дела в их отсутствие, не возражают против удовлетворения заявленных требований.

Суд счел возможным рассмотреть дело в отсутствие не явившихся ответчиков в порядке ч.5 ст. 167 ГПК РФ.



3-е лицо, не заявляющее самостоятельных требований относительно предмета спора, на стороне истца – Дегтянникова *.*. исковые требования поддержала в полном объеме, против удовлетворения заявленных требований не возражает, на спорный гараж не претендует.

Выслушав доводы истца в обоснование иска, 3-его лица, допросив свидетеля, исследовав письменные доказательства по делу, изучив материалы гражданского дела, суд приходит к следующему.

В соответствии с ч.1 ст. 234 ГК лицо - гражданин или юридическое лицо, - не являющееся собственником имущества, но добросовестно, открыто и непрерывно владеющее как своим собственным недвижимым имуществом в течение пятнадцати лет либо иным имуществом в течение пяти лет, приобретает право собственности на это имущество (приобретательная давность).

Право собственности на недвижимое и иное имущество, подлежащее государственной регистрации, возникает у лица, приобретшего это имущество в силу приобретательной давности, с момента такой регистрации.

В судебном заседании установлено, что на основании решения Исполнительного комитета Соликамского городского Совета народных депутатов № от <дата> было решено отвести ЖКО <данные изъяты> земельный участок площадью 0,05 га. под строительство блока кирпичных гаражей (52 шт.) в квартале № «...» города для хранения гражданами личного автотранспорта. <дата> председателем профкома АО <данные изъяты> был утвержден список застройщиков гаражного кооператива <данные изъяты>, в котором под номером № значится Дегтянников *.*. (л.д. 18). На выделенном истцу участке земли истец своими силами и за счет собственных денежных средств в <дата> построил капитальный кирпичный гараж общей площадью <данные изъяты> кв.м. с овощной и смотровой ямами, расположенный по адресу: «...». С <дата> и по настоящее время истец добросовестно, открыто и непрерывно владеет и пользуется данным гаражом для хранения автотранспорта, овощей и заготовок. Кроме того, истец несет расходы по содержанию указанного имущества, оплачивает услуги электроэнергии, поддерживает гараж в надлежащем состоянии, следит за его сохранностью. Каких-либо документов, подтверждающих право собственности на гараж, истцу выдано не было.

Строительство гаража завершено и он имеется в наличии как объект недвижимого имущества, что подтверждается справкой Соликамского филиала ГУП «Центр технической инвентаризации Пермского края», техническим и кадастровым паспортами.

<дата> Соликамским филиалом ОГУП ЦТИ Пермской области истцу выданы технический паспорт на гаражный бокс (л.д. 11-14), кадастровый паспорт (л.д. 9-10).

Сведений о наличии иного спора о праве, иных лицах, помимо истца, претендующих на данный гараж, в материалах дела не имеется. Дегтянникова *.*. , <данные изъяты>, на указанный гараж не претендует.

Допрошенный в судебном заседании в качестве свидетеля Ч. подтвердил тот факт, что истец с <дата> и по настоящее время добросовестно, открыто и непрерывно владеет и пользуется гаражом, расположенным в «...», как своим собственным.

Возможности легализовать спорную постройку и стать её титульным владельцем, у истца без судебной защиты возможности нет.



Признание права как способ защиты гражданских прав прямо предусмотрено абзацем 2 статьи 12 Гражданского кодекса Российской Федерации.

В силу п. 2 ст. 8 Гражданского кодекса Российской Федерации право на имущество, подлежащее государственной регистрации, возникает с момента регистрации соответствующего права на него.

Руководствуясь ст.ст. 194-198 ГПК РФ, суд

Решил:

Исковые требования Дегтянникова *.*. удовлетворить.

Признать право собственности Дегтянникова *.*. , <дата> года рождения, на недвижимое имущество – капитальный гараж (общей площадью <данные изъяты>, с овощной и смотровой ямами), расположенный по адресу: «...» «...».

Настоящее Решение является основанием для государственной регистрации права собственности Дегтянникова *.*. на вышеназванное недвижимое имущество в Соликамском отделе Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Пермскому краю.

На Решение может быть подана кассационная жалоба в Пермский краевой суд через Соликамский городской суд в течение десяти дней.

Председательствующий подпись *.*. Шатуленко