Решения районных судов

О возложении обязанности по разработке и реализации проекта ликвидации захламления отходами и рекультивации земельного участка. Решение от 16 февраля 2011 года № 2-363/11. Пермский край.

Соликамский городской суд Пермского края в составе:

председательствующего судьи Пироговой *.*. ,

с участием Березниковского межрайонного природоохранного прокурора Высоцкого *.*. ,

при секретаре Ероговой *.*. ,

рассмотрел в открытом судебном заседании гражданское дело по иску Березниковского межрайонного природоохранного прокурора к Обществу с ограниченной ответственностью «Вишерская лесоторговая база» о возложении обязанности по разработке и реализации проекта ликвидации захламления отходами и рекультивации земельного участка, приведению деятельности в соответствии с гигиеническими требованиями,

Установил:

Березниковский межрайонный природоохранный прокурор обратился в защиту прав и интересов неопределенного круга лиц – жителей города Соликамска в Соликамский городской суд с иском к Обществу с ограниченной ответственностью «Вишерская лесоторговая база» (далее ООО «Вишерская лесоторговая база») о возложении обязанности по разработке и реализации проекта ликвидации захламления отходами и рекультивации земельного участка, приведению деятельности в соответствии с гигиеническими требованиями. Иск обоснован тем, что 28.10.2004 г. между Администрацией г.Соликамска и ООО «Вишерская лесоторговая база» заключен договор аренды земельного участка площадью 27 930 кв. м., расположенного по адресу: «...» для размещения лесоперевалочной базы. В ходе деятельности ООО «Вишерская лесоторговая база» образуются отходы лесопиления – опил натуральной чистой древесины, отходы горбыля, которые складируются на арендуемом земельном участке.

В судебном заседании Березниковский межрайонный природоохранный прокурор Высоцкий *.*. исковые требования поддержал.

Ответчик - представитель ООО «Вишерская лесоторговая база» в судебное заседание не явился, о месте и времени рассмотрения дела извещен надлежащим образом, об отложении дела не ходатайствовал, возражений против иска не представил.

Выслушав прокурора, исследовав материалы дела, суд приходит к следующему.

В соответствии со ст. 58 Конституции Российской Федерации каждый обязан сохранять природу и окружающую среду, бережно относиться к природным богатствам.



Согласно ч.1 ст.11 Федерального закона от 10.01.2002 № 7-ФЗ «Об охране окружающей среды», каждый гражданин имеет право на благоприятную окружающую среду, на ее защиту от негативного воздействия, вызванного хозяйственной и иной деятельностью, чрезвычайными ситуациями природного и техногенного характера, и на возмещение вреда окружающей среде.

В силу ч.1 и 2 ст.39 данного Федерального закона, юридические и физические лица, осуществляющие эксплуатацию зданий, строений, сооружений и иных объектов, обязаны соблюдать утвержденные технологии и требования в области охраны окружающей среды, восстановления природной среды, рационального использования и воспроизводства природных ресурсов. Юридические и физические лица, осуществляющие эксплуатацию зданий, строений, сооружений и иных объектов, обеспечивают соблюдение нормативов качества окружающей среды на основе применения технических средств и технологий обезвреживания и безопасного размещения отходов производства и потребления, обезвреживания выбросов и сбросов загрязняющих веществ, а также иных наилучших существующих технологий, обеспечивающих выполнение требований в области охраны окружающей среды, проводят мероприятия по восстановлению природной среды, рекультивации земель, благоустройству территорий в соответствии с законодательством.

В соответствии с ч.1 и 2 ст. 51 вышеназванного Федерального закона, отходы производства и потребления, в том числе радиоактивные отходы, подлежат сбору, использованию, обезвреживанию, транспортировке, хранению и захоронению, условия и способы которых должны быть безопасными для окружающей среды и регулироваться законодательством Российской Федерации.

В соответствии с ч.2 ст.12, пп.1, 2, 4 ч.1 ст.13 Земельного кодекса РФ целями охраны земель являются предотвращение деградации, загрязнения, захламления, нарушения земель, других негативных (вредных) воздействий хозяйственной деятельности. В целях охраны земель собственники земельных участков, землепользователи, землевладельцы и арендаторы земельных участков обязаны проводить мероприятия по защите земель от загрязнения радиоактивными и химическими веществами, захламления отходами производства и потребления, загрязнения, ликвидации последствий загрязнения и захламления земель.

В силу ст. 11 Федерального закона от 24.06.1998 г. № 89-ФЗ «Об отходах производства и потребления» юридические лица, индивидуальные предприниматели при эксплуатации предприятий, зданий, строений, сооружений и иных объектов, связанной с обращением с отходами, обязаны соблюдать экологические, санитарные и иные требования, установленные законодательством Российской Федерации в области охраны окружающей среды и здоровья человека.

В соответствии со ст. 21, п. 1 ст. 22 Федерального закона от 30.03.1999 г. № 52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» отходы производства и потребления подлежат сбору, использованию, обезвреживанию, транспортировке, хранению и захоронению, условия и способы которых должны быть безопасными для здоровья населения и среды обитания и которые должны осуществляться в соответствии с санитарными правилами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации.

В силу пункта 3.4. Гигиенических требований к размещению и обезвреживанию отходов производства и потребления (СанПиН 2.1.7.1322-03), утвержденных Постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 30.04.2003 № 80, в зависимости от технологической и физико-химической характеристики отходов допускается их временно хранить:

в производственных или вспомогательных помещениях;

в нестационарных складских сооружениях (под надувными, ажурными и навесными конструкциями);

в резервуарах, накопителях, танках и прочих наземных и заглубленных специально оборудованных емкостях;



в вагонах, цистернах, вагонетках, на платформах и прочих передвижных средствах;

на открытых, приспособленных для хранения отходов площадках.

Согласно пункту 3.7. данных требований, при временном хранении отходов в нестационарных складах, на открытых площадках без тары (навал Ф.И.О. таре должны соблюдаться следующие условия:

временные склады и открытые площадки должны располагаться с подветренной стороны по отношению к жилой застройке;

поверхность хранящихся насыпью отходов или открытых приемников-накопителей должна быть защищена от воздействия атмосферных осадков и ветров (укрытие брезентом, оборудование навесом и т.д.);

поверхность площадки должна иметь искусственное водонепроницаемое и химически стойкое покрытие (асфальт, керамзитобетон, полимербетон, керамическая плитка и др.);

по периметру площадки должна быть предусмотрена обваловка и обособленная сеть ливнестоков с автономными очистными сооружениями;

допускается ее присоединение к локальным очистным сооружениям в соответствии с техническими условиями;

поступление загрязненного ливнестока с этой площадки в общегородскую систему дождевой канализации или сброс в ближайшие водоемы без очистки не допускается.

В соответствии с Федеральным классификатором каталогов отходов, утвержденного приказом Министерства природных ресурсов Российской Федерации от 02.12.2002 № 786 опилки натуральной чистой древесины (код 1711060101005) и отходы горбыля (код 1711020001005) имеют 5 класс опасности и согласно статье 4.1. Федерального закона «Об отходах производства и потребления» 24.06.1998 № 89-ФЗ относятся к практически не опасным отходам.

Несоблюдение вышеперечисленных нормативных правовых актов, устанавливающих требования к обращению с отходами производства, ведет к причинению вреда окружающей среде, чем нарушается конституционные права человека на охрану здоровья и на благоприятную окружающую среду, предусмотренные статьями 41, 42 Конституции Российской Федерации.

ООО «Вишерская лесоторговая база» осуществляет хранение опила и отходов горбыля на открытой, не приспособленной для хранения площадке насыпью (навалом); не обеспечивает защиту поверхности отходов от воздействия атмосферных осадков и ветров; не обустраивает площадку хранения отходов – открытый грунт, по периметру площадки отсутствует обваловка и обособленная сеть ливнестоков с очистными сооружениями.

Доказательством не выполнения ООО «Вишерская лесоторговая база» в добровольном порядке указанных выше обязанностей, возложенных Конституцией Российской Федерации, Федеральным законом «Об охране окружающей среды», Федеральным законом «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения», Федеральным законом «Об отходах производства и потребления», являются протокол санитарно-эпидемиологического обследования от 03.12.2010 г. и справка МУ «Управление по охране окружающей среди и природопользованию города Соликамска» о результатах обследования.

Данная обязанность подлежит возложению на ответчика в судебном порядке с установлением в соответствии со ст. 206 ч.2 Гражданского процессуального кодекса РФ разумного срока исполнения.

В соответствии со ст.103 Гражданского процессуального кодекса РФ с ответчика в доход местного бюджета подлежит взысканию государственная пошлина.

Руководствуясь ст.233-235, 103 ГПК РФ,

Решил:

Исковые требования Березниковского межрайонного природоохранного прокурора удовлетворить.

Возложить на Общество с ограниченной ответственностью «Вишерская лесоторговая база» обязанность разработать и реализовать проект ликвидации захламления отходами и рекультивации земельного участка с кадастровым номером №, расположенного по адресу: «...» в срок до 01.06.2011 года.

Возложить на Общество с ограниченной ответственностью «Вишерская лесоторговая база» обязанность привести свою деятельность по лесопилению и обработке древесины на земельном участке с кадастровым номером №, расположенном по адресу: «...» в соответствии с пунктом 3.4., 3.7 СанПиН 2.1.7.1322-03 «Гигиенические требования к размещению и обезвреживанию отходов производства и потребления» путем обустройства открытой площадки для хранения отходов: обеспечить защиту поверхности хранящихся насыпью отходов от воздействия атмосферных осадков и ветров (укрытие брезентом, оборудование навесом и т.д.); обустроить по периметру площадки обваловку и обособленную сеть ливнестоков с автономными очистными сооружениями; обустроить поверхность площадки искусственным водонепроницаемым и химически стойким покрытие (асфальт, керамзитобетон, полимербетон, керамическая плитка и др.). Срок для исполнения установить шесть месяцев с момента вступления решения суда в законную силу.

Взыскать с Общества с ограниченной ответственностью «Вишерская лесоторговая база» государственную пошлину в доход местного бюджета 4 000 (четыре тысячи) руб.

Ответчик вправе подать в Соликамский городской суд заявление об отмене заочного решения в течение 7 дней со дня вручения ему копии этого решения.

Заочное Решение может быть обжаловано сторонами, опротестовано прокурором в Пермский краевой суд через Соликамский городской суд в течение 10 дней по истечении срока подачи ответчиком заявления об отмене решения, а в случае, если такое заявление подано, - в течение 10 дней со дня вынесения определения суда об отказе в удовлетворении этого заявления.

Судья: *.*. Пирогова